+-1
Сохранить Сохранено 7
×

«Кот в мешке»: эксперт оценил идею включить встроенную мебель в ипотеку


«Кот в мешке»: эксперт оценил идею включить встроенную мебель в ипотеку

© unsplash.com

Встроенная мебель, включенная в ипотеку, это своего рода «кот в мешке», считает эксперт рынка недвижимости, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.

«Хотим гарантированного адекватного затратам качества — лучше делать самим. Хотим сэкономить время и нервы — проще решать вопрос с девелопером, но здесь можно хорошо вляпаться», — сказал он «Ридусу».

Идею включать в сумму ипотечного кредита отделку и встроенную мебель, произведенную в России или в странах ЕАЭС, предложил Минстрой. Это касается жилья, которое приобретается по договорам участия в долевом строительстве. По мнению авторов законопроекта, нововведение позволит снизить стоимость этих элементов интерьера для покупателей жилья.

По словам эксперта, сейчас меблированные квартиры становятся все популярнее, поскольку покупателю не нужно дополнительно тратиться на обстановку и ломать голову над выбором. И если стоимость аналогов в магазинах будет раза в полтора выше, чем при покупке через застройщиков, это вполне рабочий вариант. Но тут, конечно, многое зависит от того, какой будет эта мебель.

Не исключено, что в итоге кухня в недорогой новостройке (а встроенная мебель совершенно точно не будет поставляться в бизнес-класс и выше) будет выглядеть так, будто ее купили на базаре на распродаже, и качество окажется соответствующим.

«Выход здесь и сложен, и прост одновременно — нужно обсуждать с застройщиком спорные моменты, в том числе и на стадии заключения договора. Должны быть проработаны критерии оценки качества мебели, сертификаты соответствия, должен быть как минимум выбор», — рассуждает эксперт.

Также есть опасность, что не слишком умные работники могут встроенной мебелью попытаться замаскировать более жесткие огрехи, вплоть до дыр в стенах, допускает он.

«Опять-таки есть два расклада — когда жилье берется для себя и когда собственник просто планирует его сдавать. В арендном жилье, по большому счету, все равно, какая будет стоять встроенная мебель. Когда же берем для себя, хочется выбирать что-то получше и поприятнее глазу», — заключил собеседник «Ридуса».


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)