+23
Сохранить Сохранено 7
×

Корейцы создали робота для отпугивания птиц


23 8 461

Корейцы создали робота для отпугивания птиц

Специалисты Южнокорейского агентства по атомной энергии в сотрудничестве с оборонно-космическим подразделением корпорации LG разработали первого робота для распугивания птиц. По всему миру пернатые являются главной головной болью ВВС и гражданских авиалиний из-за того, чтоб наносят существенный ущерб, сталкиваясь с воздушными судами или попадая в двигатели самолетов. Урезонить птиц призван шестиколесный робот, предотвращающий появление "живых помех" в воздухе с помощью направленных акустических и лазерных сигналов, сообщает Gizmag.

Робот работает в полуавтоматическом режиме, выполняя команды из станции управления. Аппарат высотой 2,5 м и весом более тонны способен самостоятельно огибать препятствия и возвращаться на прежнюю позицию, что исключает возможность аварий даже в случае, если пульт контроля находится вне зоны действия сигнала.

Робот оснащен приемопередатчиком акустического сигнала, системой обнаружения, зеленым  лазерным излучателем, камерами дневного и ночного наблюдения, приборами тепловидения и лазерным сканирующим устройством и способен работать при любых погодных условиях.

За последние 5 лет в Южной Корее произошло более 460 случаев столкновения самолетов с птицами. По словам создателей робота, он на 20 процентов эффективнее других разработок в области борьбы с пернатыми. Аппарат издает серию хлопков громкостью 100 децибел и 13 других звуков, включая имитацию голосов хищников. Камеры аппарата способны отслеживать птиц размером более 30 сантиметров в длину с расстояния в 300 метров. Ночью зеленый лазер способен улавливать движение и отпугивать пернатых даже на высоте 2 километров. 

О создании "антиптичьего" робота было объявлено в 2009 году. В конце прошлого года аппарат прошел первые полевые испытания на одной из южнокорейских военно-воздушных баз. В настоящее время робот применяется на многих аэродромах Южной Кореи с целью подтвердить эффективность разработки в глазах зарубежных компаний. По словам авторов проекта, принцип работы устройства может быть использован в беспилотных противоминных системах и другой боевой технике.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+23

 

   

Комментарии (8)

  • DIK
    DIK 19 ноября 2012

    А в Северной Корее дрессируют птиц для отпугивания роботов...

    Ответить
    0 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 19 ноября 2012

    Ружьё тоже для охоты сначала придумали, а потом стали в людей стрелять. Здесь будет то же самое. Обкатают и рвать перепонки северянам будут, штоб заклинания своего Ким Чен Сына не слышали. Однозначно.

    Грибы с Альфа Центавра.

    Ответить
    0 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 19 ноября 2012

    Сколково не дремлет - наносоломой и лазерными указками чучело набивают. Вот только с базой проблемы - или колёсиковая или на гусеницы поставить.

    Ответить
    0 +
  • Bebebe
    Bebebe 19 ноября 2012

    Нихера себе. И робот няшка даже, ватетада.

    Ответить
    0 +
  • coyoteOdin
    coyoteOdin 19 ноября 2012

    а почему он не огромный и не человекоподобный? Непорядок!

    Ответить
    0 +
  • Дмитрий-999
    Дмитрий-999 19 ноября 2012

    У нас давно используют просто записанные звуки хищных птиц. Никакие роботы не нужны.

    Ответить
    0 +
  • шелкопряд
    шелкопряд 19 ноября 2012

    Были когда-то настольные бобинные магнитофоны с перемоткой и т.д. А потом каие-то умники завезли кассетники,cd плееры,mp3. Кому этот прогресс нужен..

    Ответить
    0 +
  • andrey-home
    andrey-home 19 ноября 2012

    В альфасамцов стерлихов и прочей ерунды он тоже может отпугивать? Тогда этот робот срочно нужен России.

    Ответить
    0 +