Конфликтного тигра, третировавшего приморские поселки, вернули в дикую природу

- 06 марта 2023 04:02
- Татьяна Мазнева
Тигра, который в течение долгого времени держал в страхе три поселка в Приморском крае, отловили, обследовали и выпустили на отдаленной территории.
Хищника, который регулярно заходил во дворы и воровал домашних собак, отловили в ночь с 1 на 2 марта, а выпуск в дикую природу произошел 5 марта.
Перед выпуском тигра отвезли в реабилитационный центр для диких животных в селе Алексеевка, осмотрели и убедились, что зверь здоров, в хорошей форме, не истощен и не имеет травм.
В дикой местности в Красноармейском районе Приморья, куда выпустили тигра, водится достаточно копытных для его пропитания и нет тигров-конкурентов, то есть самцов.
Впервые этот хищник проявил себя еще зимой 2021 – 2022 года, с января по июнь он пару раз в месяц заходил в населенные пункты на севере Приморья: в Знаменку, Звенигородок, Речное и Гоголевку, и утаскивал домашнюю живность.
Всего за зиму тигр задавил 27 собак: 6 в Гоголевке, 8 в Звенигородке, 11 в Знаменке, 1 в Речном, 1 в Лазо Дальнереченского городского округа.
Инспекторы Охотнадзора ставили на него западни, но умный зверь всегда из них ускользал, а после даже близко не подходил к чему-то, что было похоже на предыдущую ловушку.
Несколько месяцев инспекторы пытались отловить хитрого тигра, пока летом он сам не покинул окрестности поселков.
Однако этой зимой полосатый хищник вернулся, и ситуация стала развиваться по
прежнему сценарию.
К концу февраля нынешнего года тигр забрал еще 7 собак в Знаменке и в Речном. Пока в ночь с 1 на 2 марта не угодил в приготовленную для него ловушку в 4 километрах от села Знаменка Пожарского района.
Отлов провели инспекторы группы по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком Министерства лесного хозяйства и охраны животного мира
Приморского края при поддержке Центра «Амурский тигр».
Тигр в свои 5 лет с лишним и весит 200 килограмм, что выше средних показателей.
По словам директора Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, таких здоровых, в прямом и переносном смыслах, тигров в центр реабилитации ещё не доставляли.
Ответственность за подобные конфликтные ситуации глава Центра «Амурский тигр» возлагает на людей – местных жителей, которые не выполняют рекомендации Центра по содержанию домашних животных, а именно не закрывают их на ночь, а также главы населенных пунктов.
«Нельзя исключать, что на место одного зверя не придет другой, - сказал Сергей Арамилев, - Это будет происходить до тех пор, пока будут сохраняться условия, которые провоцируют выход
хищников к населенным пунктам, пока главы населенных пунктов не наведут порядок на территориях, за которые они в ответе, а местные жители не начнут начать заботиться о своем имуществе и более ответственно относиться к окружающему их миру», - резюмировал он.
При этом, уточнил Арамилев, это не снимает с госохотнадзора обязательств своевременно
избавлять граждан от «страха» перед дикими животными.
Войти через социальные сети: