+29
Сохранить Сохранено 7
×

Конфликт на Украине ударил по энергетике Молдавии


Конфликт на Украине ударил по энергетике Молдавии

ЛЭП.

Молдавия столкнулась с серьезными проблемами с электроснабжением после серии атак на украинскую энергетическую инфраструктуру, прервавших экспорт электроэнергии с Украины. 

По словам главы МИД Румынии Богдана Ауреску, Румыния в настоящее время покрывает от 80 до 90% от общих потребностей 2,5-миллионной Молдавии в электроэнергии. 

В телевизионном интервью каналу Digi-24 Богдан Ауреску подверг резкой критике действия России, назвав атаки российских военных на энергетическую инфраструктуру Украины «террористическими» и охарактеризовав их как «военные преступления».

«Проблемы с электроснабжением в Республике Молдова возникли в результате бомбардировок Россией гражданской энергетической инфраструктуры Украины. Их также можно назвать террористическими нападениями, если мы говорим о политических заявлениях, но ясно, что с точки зрения международного гуманитарного права эти нападения на гражданские объекты, в целом на гражданских лиц, как это делает Россия на Украине, нарушают международное гуманитарное право и на самом деле являются военными преступлениями», — сказал Ауреску.

Министр иностранных дел пояснил, что Румыния продолжает оказывать поддержку соседней стране.

«В середине октября первые взрывы были направлены против энергетической инфраструктуры Украины, и Украина больше не могла экспортировать электроэнергию в Молдавию; мы оперативно вмешались и обеспечили электроэнергией Молдавию. На данный момент Румыния в той или иной форме поставляет Республике Молдова от 80 до 90% от общих потребностей в потреблении электроэнергии», — сказал Ауреску.

Молдавия находится в сложном положении из-за конфликта на Украине. До недавнего времени страна считалась почти полностью зависимой от российского газа. 

Газ
Газ. © flickr.com

Руководство республики четко декларирует ориентацию на Запад, однако в то же время большая часть населения выступает против антироссийских санкций из-за резкого роста цен на энергоносители и продовольствие. При этом сохраняется напряженность из-за замороженного конфликта в Приднестровской Молдавской Республике. 

Пророссийские протесты продолжаются в течение нескольких недель, и западные страны пытаются поддержать прозападное правительство страны субсидиями и другими формами помощи.

На прошлой неделе «Газпром» обвинил Украину в удержании поставок газа, которые проходят через страну по пути в Молдавию (что Киев отрицал), и заявил, что может начать сокращать эти потоки с понедельника.   

«Это не первый раз, когда Россия прибегает к использованию газа в качестве инструмента политического давления. Она манипулирует фактами, чтобы оправдать свое решение еще больше ограничить объем поставок газа в европейские страны», — сказала Ольга Белкова, директор по правительственным и международным делам ГТСОУ.

В своем последнем заявлении «Газпром» указал, что молдавская газовая компания Moldovagaz оплатила поставки газа в ноябре и добавила, что она получила оплату за то, что она назвала газом, предназначенным для молдавских клиентов, который, однако, остался на Украине.

Глава Moldovagaz Вадим Чебан заявил в понедельник, что авансовый ноябрьский счет за газ удвоился до 42 миллионов долларов на фоне увеличения спроса на газ со стороны отколовшегося молдавского региона Приднестровья, где размещены российские войска. Он сказал, что Moldovagaz заплатил за это.

В знак того, что потоки были бесперебойными, «Газпром» отдельно заявил, что в понедельник он отправит 42,2 миллиона кубометров газа в Европу через Украину, что лишь немного ниже воскресного уровня 42,6 миллиона кубометров. Обе цифры включают потоки через Молдавию.

 

 

Нам важно ваше мнение!

+29

 

   

Комментарии (0)