+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Конфискованную российскую суперяхту в США могут продать за $600 000 в месяц


Конфискованную российскую суперяхту в США могут продать за $600 000 в месяц

Суперяхта Amadea.

© Марко Гарсия/Reuters

США тратят более 7 миллионов долларов в год на содержание суперяхты, конфискованной у российского олигарха. Попытки правительства страны выставить на аукцион судно Amadea, предположительно принадлежащее Сулейману Керимову, оспариваются экс-главой российской нефтяной компании.

Правительство США заявило, что тратит более 7 миллионов долларов в год на содержание суперяхты, конфискованной у находящегося под санкциями российского олигарха, и призвало суд разрешить продать это судно с аукциона до того, как решится спор о праве собственности на него. Об этом пишет The Guardian.

Власти Фиджи конфисковали 348-футовую (106-метровую) яхту Amadea стоимостью 300 миллионов долларов в мае 2022 года на основании ордера США, в котором утверждалось, что она принадлежала российскому мультимиллиардеру Сулейману Керимову. Министерство финансов США в 2014 и 2018 годах наложило на Керимова санкции в ответ на действия России в Сирии и Украине.

Попытки продать яхту на аукционе оспаривает Эдуард Худайнатов, который возглавлял российскую государственную нефтегазовую компанию «Роснефть» с 2010 по 2013 год.

Он заявляет, что является владельцем «Амадеи», и что она не может быть конфискована, поскольку к нему не применены санкции.

В судебном документе поздно вечером в пятницу федеральные прокуроры Манхэттена заявили окружному судье США Дейлу Хо, что средний ежемесячный счет за обслуживание Amadea в размере 600 000 долларов был «чрезмерным», что оправдывает проведение аукциона. Они также заявили, что переговоры с Худайнатовым, чтобы он оплатил содержание яхты, провалились.

В предыдущих судебных материалах прокуроры заявляли, что Худайнатов действует как «соломенный владелец» «Амадеи», чтобы замаскировать роль Керимова, и что выплаты по содержанию необходимы для сохранения стоимости яхты.

У Худайнатова есть время до 23 февраля, чтобы ответить на запрос прокуратуры. Его адвокаты заявили, что ходатайство о продаже судна было «преждевременным», и призвали судью отклонить его, пока он «не определит, был ли арест яхты неконституционным».

Арест яхты произошел в то время, когда Вашингтон ужесточил санкции против близких к президенту России людей, с целью оказать давление на Москву.

Если правительству США удастся продать яхту на аукционе, оно, скорее всего, в конечном итоге переведет доходы от продажи судна Украине, пишет издание.

Прокуроры заявили, что Керимов нарушил санкции США, внеся более одного миллиона долларов в счет платежей за содержание «Амадеи» через финансовую систему США, в результате чего судно, которое сейчас стоит в порту Сан-Диего, подлежит конфискации.

По данным журнала Forbes, состояние Керимова и его семьи составляет 10,7 миллиарда долларов. Он сколотил свое состояние через российскую золотодобывающую компанию «Полюс», хотя больше не является ее акционером, говорится в статье.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)