+27
Сохранить Сохранено 7
×

Комитет гражданских инициатив оценил итоги политреформы 2012 года


27 13 150

Комитет гражданских инициатив оценил итоги политреформы 2012 года

Глава Комитета гражданских инициатив, декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин. © Алексей Ничукин/РИА Новости

Политическая реформа 2012 года, включавшая в себя законы об упрощении регистрации партий, возвращении прямых выборов губернаторов и об отказе от сбора подписей партийными кандидатами, не принесла положительных результатов, считают эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, которые подготовили доклад на эту тему. 

"Наш анализ показывает, что политическая реформа 2012 года мало повлияла на общую политическую ситуацию этого года", - пишут эксперты в итогах доклада.

Доказательства этого они видят в том, что выборы глав регионов, которые уже прошли в 2012 году, больше были похожи на переназначение, чем на подлинные выборы. На них не было реальной конкурентности, выдвигались кандидаты от тех же партий, что и раньше. Новые партии не стали реальной политической силой и почти нигде не смогли получить мандаты. 

"«Единая Россия» по-прежнему доминирует и на многих территориях получает абсолютное большинство мандатов несмотря на поддержку менее половины избирателей", - пишут авторы доклада. В связи со всем этим интерес граждан к выборам продолжил падать, и явка была низкой, считают они.

Эксперты также убеждены, что реформа привела и к некоторым негативным последствиям, в частности, к созданию дополнительных препятствий независимым кандидатам при регистрации. "Стали распространяться технологии формирования партийных списков, приводящие к имитации партийной конкуренции и дискредитирующие идеи демократических выборов и многопартийности", - говорится в докладе. 

По мнению авторов документа, причина провала реформ в том, что она изначально не была направлена на ликвидацию главных препятствий для проведения демократических выборов.

В докладе перечисляются следующие препятствия: зависимость избиркомов от исполнительной власти; смешанная несвязанная избирательная система с закрытыми списками и завышенным заградительным барьером в регионах; непропорциональное распределение мандатов; чрезмерно жестокие и нечетко определенные правила регистрации кандидатов, допускающие произвол и дискриминацию; отсутствие препятствий для "каруселей" и фальсификаций на выборах. 

"Негативную роль сыграли положения закона, регулирующего выборы глав регионов, установившие чрезмерно жесткий "муниципальный фильтр" и позволившие не допускать на выборы независимых кандидатов. Неоднозначную роль сыграло и освобождение всех политических партий (в том числе и вновь созданных) от сбора подписей избирателей", - пишут эксперты. 

Комитет гражданских инициатив изложил собственное мнение о том, какой должна быть комплексная реформа избирательного законодательства и предложил принять Избирательный кодекс РФ, разработанный  к 2011 году группой экспертов в рамках общественного проекта.

 

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (11)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 15 января 2013

    Скрытый иностранный агент, работающий на развал России.
    В карантин его.

    Анивирус "Альфа Центавра" (разработан Грибами для России).

    Ответить
    0 +
  •  купоросов
    купоросов 15 января 2013

    не только иностранный но и наш . был агентом кит-финанс и не хочет ни с кем на эту тему разговаривать и вроде ни при чем

    Ответить
    0 +
  • be$
    be$ 15 января 2013

    Играть в кенгуру и бороться с "препятствиями" удобнее в Австралии, а не в России, с ее суровой русской зимой.

    Ответить
    0 +
  • skenoCУ
    skenoCУ 15 января 2013

    Сейчас прямо они так и выложили, прямые выборы всех управленческих структур- депутатов, губернаторов, глав администраций! А заодно и все полагающиеся с этим блага- власть, возможность распоряжаться недрами, свобода бизнеса для избранных! Ждите, доставят на блюдечке с голубой каёмочкой!

    Ответить
    0 +
  • Беспартийный
    Беспартийный 15 января 2013

    Итересно они когда нибуть определятся или нет? Ну не хватит на всех власти.

    Ответить
    0 +
  • be$
    be$ 15 января 2013

    кушать подано) пожалуйте Jрать)

    Ответить
    0 +
  • cosmo
    cosmo 15 января 2013

    а деньги потраченные на реформу? Кто вернет нам наши деньги?! ЗПП в данном сдучае не работает? :(

    Ответить
    0 +
  • Сопричастный
    Сопричастный 15 января 2013

    Кудрин прикинулся оппозиционером :-)

    Ответить
    0 +
  • fenix-girl
    fenix-girl 15 января 2013

    А они все, пока в правительстве сидят, лояльные и молчаливые. Как только власти лишаются, тут же меняют окраску. Толи мстят от обиды, толи перестают притворяться?

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 15 января 2013

    Газончик очень хорошо подстрижен, не скоро новое заведется.

    Ответить
    0 +
  • cikatila
    cikatila 15 января 2013

    Зачем вообще применяется система тайного голосования? Все её преимущества-надуманный бред!

    Ответить
    0 +