Колледж Лондона вырастил живые глаза в лаборатории

- 22 ноября 2022 16:20
- Вениамин Ветролесов
Учёные из Университетского колледжа Лондона вырастили мини-глаза из клеток человека в лаборатории. Эти глазные органоиды стали прекрасным образцом, который помог лучше изучить тяжёлые заболевания, вызывающие слепоту.
Выращивание органов в лабораторных условиях само по себе не ново, поскольку ранее учёные уже создавали мозг, сердце, печень и даже волосяные фолликулы. Как и любые другие органоиды, эти глаза были выращены из взрослых стволовых клеток, собранных у доноров, и прекрасно имитируют реальные органы зрения.
Команда вырастила органоиды глаз не просто ради забавы. Учёные хотели посмотреть, смогут ли они заставить светочувствительные клетки-палочки собраться в слои, чтобы лучше изучить болезни сетчатки. Этот эксперимент оказался полностью успешным и позволил команде визуализировать необходимые клетки более подробно, используя секвенирование РНК.

Как пояснил ведущий автор исследования Йе Чван Леонг, изучать крошечные нервные клетки сетчатки очень тяжело, поскольку они деликатно расположены в задней части глаза. Именно поэтому проделанная работа так важна. Она доказывает, что можно перепрограммировать клетки и создать лабораторную версию сетчатки с той же ДНК, что у пациента.
Генетическое заболевание, наиболее интересовавшее команду, — это синдром Ашера, редкий врожденный дефект, который может привести к тому, что ребенок рождается глухим и склонным к слепоте. Выращивая мини-глаза с синдромом Ашера и без него, команда смогла увидеть различия между ними. В конечном счёте этот эксперимент может привести к разгадке возникновения сурового заболевания, а следовательно, и к путям его лечения.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: