Коль чаем угощают, значит - уважают

- 16 декабря 2013 15:03
- Дмитрий Строганов, специальный корреспондент «Ридуса»
Чай попал в Россию сравнительно недавно. Несмотря на то, что калмыки попивали чаёк в своих степях еще в XV веке, в Москву этот напиток попал лишь в середине XVII столетия. Тем не менее наша страна стала первой европейской державой, познакомившейся с чайной камелией, а традиция гонять чаи настолько укоренилась в нашем обществе, что сегодня никто и не вспомнит, что "иностранцем" является не только сам чай, но и самовар, который также приехал к нам из Поднебесной.
Китайский церемониал для заваривания чая в русской культуре не прижился. Наши предки адаптировали всё под себя: тульские бокастые самовары, сапоги на трубе, блюдечки, варенье, стаканы в подстаканниках и пышные чайные бабы заменили гунфу ча (традиционный ритуал настаивания и дегустации). В XX же веке мы и вовсе начали заваривать чай "по-советски", настаивая чай в чайнике как можно крепче безо всяких ритуальных изысков.
Войти через социальные сети: