+6
Сохранить Сохранено 7
×

Коль чаем угощают, значит - уважают


Коль чаем угощают, значит - уважают

© Антон Тушин/Ridus.ru

Чай попал в Россию сравнительно недавно. Несмотря на то, что калмыки попивали чаёк в своих степях еще в XV веке, в Москву этот напиток попал лишь в середине XVII столетия. Тем не менее наша страна стала первой европейской державой, познакомившейся с чайной камелией, а традиция гонять чаи настолько укоренилась в нашем обществе, что сегодня никто и не вспомнит, что "иностранцем" является не только сам чай, но и самовар, который также приехал к нам из Поднебесной.

Китайский церемониал для заваривания чая в русской культуре не прижился. Наши предки адаптировали всё под себя: тульские бокастые самовары, сапоги на трубе, блюдечки, варенье, стаканы в подстаканниках и пышные чайные бабы заменили гунфу ча (традиционный ритуал настаивания и дегустации). В XX же веке мы и вовсе начали заваривать чай "по-советски", настаивая чай в чайнике как можно крепче безо всяких ритуальных изысков.

Нам важно ваше мнение!

+6

 

   

Комментарии (6)

  • Ольга
    Ольга 16 декабря 2013

    Большое спасибо за хороший репортаж, прочитала с большим удовольствием. Очень люблю хороший зеленый чай уже 15 лет, покупаю в Унции. Предпочитаю тайваньский улун Алишань, японские Гиокуро и Сенчу супер, а зимой очень хороши Красный халат и королевский Пуэр. Чай всегда выбираю по запаху и внешнему виду, без каких-либо добавок - в хороший чай ничего не кладут.

    Ответить
    3 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 16 декабря 2013

    Чай не пил - откуда сила .....Чай попил - совсем ослаб :-(Лучшие сорта китайсково чая - это:1. " Ресницы комсомолки";2. "Брови Конфуция";3. "Перья Лао-Цзы".Но сушоные мухоморы лутьше.Грибы.

    Ответить
    0 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 16 декабря 2013

    Вы забыли про "Усы замполита".

    Ответить
    0 +
  •  Трипурасундари
    Трипурасундари 17 декабря 2013

    Гриб чередует усы с молочными мухоморами

    Ответить
    0 +
  • Rufus55
    Rufus55 17 декабря 2013

    А если в чай полоний добавляют?

    Ответить
    0 +
  • Дмитрий
    Дмитрий 17 декабря 2013

    Это британский вариант, наглосаксы очень любят лить в чай молоко и прочую фигню, ибо сам чай у них крайне неважный.

    Ответить
    1 +