Когда Россия стала «жандармом Европы»

- 12 марта 2025 00:05
- Роман Антоновский, Писатель, публицист
Россию стали называть «жандармом Европы» после подавления венгерского восстания в Австро-Венгрии в середине XIX века.
Некоторые называют вмешательство Российской Империи ошибкой, так как, австрийцы отплатили нам предательством. Клялись в вечной верности, умоляя спасти их от венгерских мятежников во главе с талантливым полководцем Артуром Гергеем, который мог легко взять Вену.

В итоге австрияки предали нас в Крымскую войну, заняв враждебный нейтралитет, угрожали начать боевые действия против России, заставляя держать нас значительные силы на австро-русской границе и в дунайских княжествах, вместо того, чтобы бросить их в Крым бить англо-французов.
Однако подавление венгерского мятежа все же не было ошибкой. После покорения Польши, лояльные русским польские офицеры интегрировались в Русскую армию и неплохо служили России, а польские офицеры-русофобы укрылись в Венгрии и заняли высокие посты в венгерской армии.
В случае образования сильной венгерской республики, она бы под влиянием польской диаспоры, скорее всего, поддержала бы польских сепаратистов в Российской Империи.

Тем более, эту военную операцию гениальный русский полководец и наместник Польши Иван Паскевич спланировал просто идеально.
Он заставил Гергея капитулировать не столько кровавыми боями, сколько грамотными маневрами. Основные потери русских войск были от холеры.
Если подлые австрийцы, несмотря на обещание данное русским, устроили резню пленных венгерских генералов, то Паскевич спас от австрийского суда самого Артура Гергей, и великий венгерский воин прожил 98 лет.
Какие тут можно сделать выводы? Никому нельзя верить в мировой политике, всегда надо преследовать исключительно свою выгоду и защищать русские национальные интересы, не обращая внимания на то, что подумают в Вене, Вашингтоне, Пекине, Анкаре и Душанбе.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: