+1
Сохранить Сохранено 7
×

«Ключевой партнер»: Китай наводит мосты в ЕС


«Ключевой партнер»: Китай наводит мосты в ЕС

© flickr.com

Китай готов рассматривать ЕС как ключевого партнера в экономическом и торговом сотрудничестве, заявил в четверг в Пекине президент КНР Си Цзиньпин на встрече с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой Евросовета Шарлем Мишелем. Это первый за четыре года личный саммит между Пекином и официальными лицами ЕС.

Напряженность в отношениях между Брюсселем и Пекином обострилась из-за усилий Европы по «снижению рисков» своих цепочек поставок и из-за недавнего расследования блока в отношении субсидий на продвижение китайских электромобилей в Европе. Пока Си беседовал с европейскими политиками, представитель Министерства торговли Хэ Ядун на отдельном брифинге в Пекине призвал ЕС прекратить использовать это расследование для «торгового протекционизма».

Лидер КНР тоже призвал «устранить все виды вмешательства» в торговлю между ЕС и Китаем. Как предполагает Bloomberg, это замечание адресовано США, которые втягивают Европу в «войну чипов».

Общий путь или параллельные коридоры?

Председатель КНР Си Цзиньпин
Председатель КНР Си Цзиньпин.© kremlin.ru

Фон дер Ляйен описала свой разговор с Си Цзиньпином как «хороший и откровенный» в сообщении на X (бывший Twitter). По ее словам, стороны обсудили «основные проблемы в мире с растущими геополитическими разногласиями» и договорились об общей заинтересованности в «сбалансированных торговых отношениях».

Но вот что примечательно: буквально накануне этой встречи Италия официально заявила Китаю, что выйдет из его знаковой инициативы «Один пояс — один путь». Хотя решение о выходе созревало несколько месяцев, время, выбранное для формального заявления, подчеркнуло сохраняющуюся напряженность между второй по величине экономикой мира и членами блока.

Как сообщило Центральное телевидение Китая, Си Цзиньпин и лидеры ЕС обсудили этот проект во время встречи, и китайский лидер заявил европейским чиновникам, что его страна готова связать «Один пояс — один путь» с «Глобальными воротами» ЕС. Эта европейская программа представляет собой инфраструктурный план стоимостью 300 миллиардов евро по строительству логистического коридора, который соединит богатые ресурсами Демократическую Республику Конго и Замбию с Атлантическим океаном через Анголу. Цель — составить конкуренцию влиянию Китая в стратегических регионах.

Партнер и соперник «в одном флаконе»

По словам людей, знакомых с планами европейской делегации, официальные лица ЕС намеревались потребовать от Пекина дополнительных усилий по ограничению способности Москвы обходить санкции, хотя блок реалистично оценивает шансы на успех в этом вопросе и не ожидает никаких конкретных результатов.

«Глубокие проблемы» стоят на пути хороших отношений между Пекином и Брюсселем, заявил Bloomberg TV президент Торговой палаты Европейского союза в Китае Йенс Эскелунд. Помимо геополитических разногласий, он назвал торговый дефицит и избыток производственных мощностей Китая, который экспортируется в Европу. Партнерство должно создавать «равную или почти равную ценность» для обеих сторон, добавил он.

ЕС опасается, что замедление экономического восстановления Китая, включая слабый внутренний спрос, приведет к тому, что Пекин будет стремиться к еще большему экспорту, угрожая критически важным отраслям в Европе и их работникам.

Дефицит торгового баланса ЕС с Китаем вырос в прошлом году более чем до 400 миллиардов долларов, и блок сохраняет свой стратегический подход, где Пекин рассматривается одновременно как партнер, конкурент и соперник.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)