Китайские «драконы» с искусственным интеллектом рискуют задушить друг друга

- 27 июня 2025 13:26
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
В попытке застолбить тёплое местечко на перспективном рынке искусственного интеллекта китайские компании из данного сектора наступают на те же грабли, где уже потоптались представители других технологических отраслей. Так считает обозреватель агентства Bloomberg Кэтрин Торбек.
Если возникает новый популярный продукт, появляются десятки соперников, готовых растерзать первопроходцев в жёсткой конкурентной борьбе. Когда дело доходит до ценообразования, фирмы оказываются в безвыходном положении.
Войны за доставку еды годами вытесняли с рынка мелких игроков. Это привело к тому, что в июне Bubble tea стал продаваться всего за 1,68 юаня (менее 25 центов). Такой же след беспощадный рынок оставил в виде автомобилей-зомби в секторе электромобилей. Сейчас те же силы вовсю действуют в быстро развивающейся индустрии искусственного интеллекта.
Ставки не могут быть выше. Правительство рассчитывает, что технология поднимет экономику в целом. Стремясь не остаться в стороне, стартапы в области ИИ, включая так называемых Little Dragons («маленьких драконов»), наводняются финансированием. Даже крупные технологические компании вроде Alibaba идут ва-банк.
Пожрать друг друга
Сейчас компании из сферы ИИ в Китае сосредоточены на классическом методе развития индустрии высоких технологий: расширении базы пользователей и борьбе за долю рынка. Но на этот раз ключевое отличие заключается в том, что никто на самом деле не разгадал, как заставить потребителей платить. Прорывы в области DeepSeek и открытого исходного кода позволили добиться определённого прогресса в сокращении расходов, но в конечном итоге что-то придётся отдать.
Всё это способствовало созданию динамичной инновационной экосистемы и широкому внедрению приложений с использованием искусственного интеллекта. Но это вынудило игроков снижать цены и даже предлагать услуги бесплатно, что сделало неопределённым путь отрасли к монетизации.
Острая конкуренция означает, что самым большим риском для занимающихся ИИ китайских компаний могут быть не ограничения на использование чипов со стороны Вашингтона или другие внешние факторы, а внутренние войны.

Данное обстоятельство резко контрастирует с доминированием нескольких крупных игроков в Кремниевой долине. Например, аналитики Bloomberg Intelligence написали на прошлой неделе, что за последние 12 месяцев десять крупнейших в мире чат-ботов с искусственным интеллектом в Китае получили всего миллион долларов дохода от iOS App Store от Apple. Большая часть данных средств поступила от бота Ernie от Baidu, который в марте прекратил взимать плату с пользователей. При этом только бот ChatGPT от OpenAI за тот же период принёс 669 миллионов долларов.
Крысиные бега
Дилемма назревает уже некоторое время. В прошлом году на технической конференции главный исполнительный директор Baidu Робин Ли раскритиковал обилие моделей искусственного интеллекта в Китае и пожаловался на «значительную трату ресурсов, особенно вычислительной мощности». На той же конференции гендиректор MiniMax, одного из «маленьких драконов», предсказал крупную консолидацию на горизонте.
Концентрация усилий в отрасли помогла бы смягчить некоторые трудности. Но вместо этого выпуск в начале текущего года аналитической модели DeepSeek, ориентированной на развитие рынка, только спровоцировал новое столпотворение.
Похоже, в ближайшее время никто не намерен отказываться от участия в крысиных бегах. По данным одного из анализов государственных регистрационных данных на апрель, в Китае зарегистрировано более 3700 инструментов для создания искусственного интеллекта. Администраторы киберпространства одобряли примерно 250–300 новых продуктов в месяц. Выживут не все.
Заграница не поможет
Некоторые компании могут поддаться искушению искать возможности роста за рубежом. Но геополитические реалии помешают им добиться успеха на заграничных рынках, где потребители проявляют большую готовность платить за услуги искусственного интеллекта. Уже сейчас страны от Австралии до Италии ограничивают использование DeepSeek или запрещают его на государственных устройствах. Недолго присутствовала надежда, что появление агентов с ИИ позволит дифференцировать продукты компании, но даже в данной области стало тесно.
Всё это повышает риск для «маленьких драконов». У технологических гигантов вроде Alibaba, ByteDance и Tencent больше ресурсов для долгосрочной игры — особенно в секторе, характеризующемся высокими затратами на чипы и вычислительные ресурсы.
Официальная поддержка и неуёмный ажиотаж по-прежнему являются мощными стимулами развития китайского сектора искусственного интеллекта. На этой неделе бывший высокопоставленный чиновник предсказал, что страна находится на пороге более сотни прорывов, подобных DeepSeek. Но в долгосрочной перспективе данное обстоятельство с такой же вероятностью приведёт к появлению по меньшей мере сотни чат-ботов-зомби или агентов искусственного интеллекта, предсказывает автор статьи.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: