Китай теряет капиталы ускоренными темпами

- 20 мая 2024 14:25
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Отток капитала из Китая ускорился в апреле. По данным Государственного валютного управления страны, в прошлом месяце китайские банки продали своим клиентам иностранную валюту на сумму 36,7 миллиарда долларов. Это максимальный показатель с декабря 2016 года. Основными покупателями стали местные фирмы и жители, которые скупали доллары и евро для поездок за границу.
За рубеж банки КНР от имени клиентов перевели средства на сумму 29,5 миллиардов долларов для осуществления прямых инвестиций, что также стало рекордным показателем. Он включает как иностранные инвестиции в Китай, так и инвестиции, осуществляемые Китаем за рубежом.
Ускоренное бегство капиталов усиливает давление на юань, поскольку относительно низкая процентная ставка в Китае по сравнению с США благоприятствует доллару. И хотя Народный банк Китая вмешался, чтобы удержать курс юаня в узком диапазоне, неопределенность в отношении сроков и масштабов снижения ставок ФРС в этом году усложняет его работу.
«Мы ожидаем, что политики сохранят жесткий контроль, чтобы не допустить ожидаемого обесценивания, с помощью сильной фиксации курса юаня и офшорного управления ликвидностью, учитывая повышенное давление оттока капитала», — цитирует Bloomberg записку экономистов и стратегов Goldman Sachs Group Inc.
В апреле инвесторы отдавали предпочтение активам в иностранной валюте по счету операций с капиталом. Это говорит о том, что они более оптимистичны в отношении ценных бумаг, которые не номинированы в юанях. Счет текущих операций также не оказал поддержки юаню, поскольку показал чистую покупку иностранной валюты, что является редким явлением, поскольку Китай долгое время получал положительное сальдо от своего экспорта. Дефицит услуг, связанный с поездками за рубеж, увеличился.
«Экспортеры более склонны хранить иностранную валюту вместо юаня, учитывая слабые ожидания экономического роста Китая и продолжающийся отток капитала», — сказал главный экономист Hang Seng Bank China Ltd. Дэн Ван.
Но сокращение притока прямых иностранных инвестиций в Китай отражает скорее разрыв в процентных ставках Китая и США, нежели потерю интереса иностранных компаний к китайскому рынку, считает аналитик Bloomberg Джерард Дипиппо. По его словам, фирмы-нерезиденты, включая китайские компании с офисами в Гонконге, возможно, перевели свои наличные в офшоры, чтобы получить более высокую доходность.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: