Китай присматривается к российской Арктике

- 20 ноября 2015 11:33
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Минприроды поддерживает участие Китая в арктических проектах России, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на деловой сессии в рамках «Дней Арктики в Москве». При этом он уточнил, что речь идет о китайских технологиях и инвестициях в российские инфраструктурные проекты, в том числе связанные с добычей полезных ископаемых, и все это должно осуществляться в сотрудничестве с российскими компаниями. Но пока от Китая не поступило запросов на получение доли в подобных проектах, добавил чиновник. Хотя формально КНР выражает интерес к разработке российских шельфовых месторождений, и вроде бы уже ведутся какие-то переговоры на уровне компаний, в частности, с «Роснефтью». Об этом сообщил на днях заместитель главы Минэнерго России Анатолий Яновский.
Китай уже не одно десятилетие проявляет огромный интерес к арктическому региону. КНР имеет даже собственный ледокольный флот и особую Арктическую и Антарктическую администрацию в государственных органах власти, регулярно проводит арктические экспедиции и довольно активно пытается участвовать в международных комиссиях по данному вопросу.
В первую очередь Арктика привлекает Поднебесную своими природными богатствами, это очевидно. Немаловажными также являются ее транспортные возможности. Глобальное изменение климата делает более доступным Северный морской путь, который так активно (по крайней мере, на словах) продвигает сегодня Россия. Этот путь из Европы в Азию почти в 2,5 раза короче, чем через Суэцкий канал, и более безопасен с точки зрения пиратства (суда не подвергаются нападениям), что делает его, соответственно, и более дешевым. Наконец, стоит отметить геополитические и экологические интересы Китая в ледяном регионе. Так почему же он не спешит со своими инвестициями в распростертые объятия России?
Можно предположить, что тормозит его целый комплекс различных факторов. Прежде всего, экономические условия сегодня не благоприятствуют развитию арктических проектов. До природных кладовых региона весьма непросто добраться, и нынешние низкие цены на нефть делают их разработку невыгодной, а окупаемость инвестиций отодвигается в очень туманную перспективу. К тому же западные санкции напрямую касаются арктических проектов — поставка в Россию оборудования и предоставление услуг для их освоения запрещены, ограничены и инвестиционные возможности. Сам же Китай пока не может похвастаться в этой области продвинутыми технологиями, да и вступать в открытую конфронтацию с Западом тоже вряд ли хочет.
Текущее состояние собственной экономики КНР, которая пошла на посадку более быстрыми темпами, чем ожидалось, тоже не способствует участию в долгосрочных проектах с неясными перспективами. К тому же и потребности Поднебесной в ресурсах на фоне замедления темпов роста ВВП будут меньше, и дефицита предложения в этой области сегодня отнюдь не наблюдается, наоборот, имеется солидный переизбыток.
Другой весомый аргумент — политические амбиции КНР. Да, Пекин очень интересуется Арктикой, но он стремится контролировать деятельность в регионе, а не просто присутствовать там на второстепенных ролях. Тот же Северный морской путь, находясь в исключительной экономической зоне России, делает потенциальных клиентов этой транспортной артерии заложниками Москвы, которая может устанавливать и менять тарифы и другие условия по своему усмотрению. По мнению некоторых экспертов, нельзя исключать, что в будущем, по мере усиления КНР и возможного ослабления России, Пекин потребует предоставления Северному проходу статуса нейтральных вод.
Россия между тем не собирается отказываться от освоения ресурсного потенциала Арктики, невзирая на санкции и кардинальное снижение стоимости энергоносителей на мировом рынке, заявил министр природных ресурсов, которому даже по долгу службы положено излучать оптимизм. В начале сентября Сергей Донской отмечал, что работы по освоению российскими компаниями месторождений в Арктике продолжаются, но более медленными темпами, чем планировалось.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: