Китай остается главным поставщиком контрафактной продукции в мире

- 01 февраля 2023 18:11
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Китай остается главным поставщиком контрафактной продукции в мире. В 2021 году на его долю пришлось 75% стоимости (измеряемой по рекомендованной производителем розничной цене) поддельных и пиратских товаров, изъятых таможенной и пограничной службой США, говорится в ежегодном обзоре управления торгового представителя США (USTR).
Из-за ограничений, связанных с COVID-19, крупные рынки страны, известные активной продажей фальшивок, столкнулись с сокращением посетителей, но продавцы не растерялись и перешли в онлайн. Теперь же, когда китайская экономика вновь открылась, пешеходный трафик может снова возрасти, а с ним и объемы реализации подделок, прогнозируют авторы исследования.
Местные власти периодически проводят рейды в магазинах контрафактной продукции, но без особого успеха. Торговцы просто перемещают незаконные товары на склады за пределами офиса и уделяют больше внимания онлайн-продажам или сдвигают часы работы на время, когда рейдов не происходит.
Помимо Китая в отчете называется еще ряд стран, где масштабы распространения поддельной и пиратской продукции особенно заметны. В Аргентине, Мексике, Индии, Вьетнаме и России отмечено сразу несколько мест, где подобные товары продаются достаточно активно.
Финансовые потери и потребительские риски

Пиратство и подделка товарных знаков приводят к значительным финансовым потерям правообладателей и официальных производителей, а также представляют значительные риски для здоровья и безопасности потребителей, подчеркивается в обзоре.
В качестве примера USTR приводит анализ 2019 года, проведенный Центром глобальной инновационной политики Торговой палаты США, который показал, что одно только пиратство цифрового видео ежегодно приводит к потере не менее 29,2 миллиардов долларов внутренних доходов в американской экономике.
Кроме того, было установлено, что незаконная загрузка и потоковое воспроизведение фильмов и телепередач приводит к предполагаемым ежегодным потерям более 45 миллиардов долларов валового внутреннего продукта и до 230 000 рабочих мест, поскольку владельцы интеллектуальной собственности вынуждены урезать свои бюджеты, чтобы компенсировать снижение доходов.
Пираты осваивают интернет

Онлайн-пиратству в отчете уделено особое внимание. Технологическое развитие и повсеместное распространение интернета способствуют высокоскоростному и недорогому воспроизведению и передаче цифрового контента, а пандемия COVID-19 привела к беспрецедентному всплеску его потребления, в том числе нелегального. И эта проблема актуальна не только в США, но и на международном уровне.
По данным USTR, в начале 2020 года пиратство в фильмах увеличилось на 41% в США, на 43% в Великобритании, на 50% в Испании, на 62% в Индии и на 66% в Италии.
Более свежие данные указывают, что тревожные тенденции продолжают существовать во всех секторах масс-медиа. По оценкам информационной компании Muso, с января по август 2022 года количество посещений пиратских веб-сайтов увеличилось на 21,9% по сравнению с тем же периодом 2021-го.
Рост пиратства наблюдался во всех отраслях, рассмотренных в исследовании (телевидение, кино, издательское дело, музыка и программное обеспечение), но сильнее всего подскочил трафик пиратских фильмов — на 49,1%.
И хотя аудитория легального контента тоже растет, такая статистика очень беспокоит тех, чьи авторские права нарушаются. Ведь в индустрии развлечений роялти и остаточные платежи составляют значительную часть доходов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: