+1
Сохранить Сохранено 7
×

Китай опутывает Америку «Смертельной паутиной»


Китай опутывает Америку «Смертельной паутиной»

США и Китай.

© Коллаж / Ridus.ru

Китайские ракеты становятся всё более серьёзной проблемой для американской армии из-за изменений, вносимых в алгоритмы их использования китайской стороной.

Пентагон годами следил за растущим и технологически развивающимся арсеналом китайских ракет. Американские военнослужащие не без тревоги отмечают, что их дальность и запасы подвергают риску Соединённые Штаты и их союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе в случае возникновения конфликта. При этом эксперты отмечают, что Пекин располагает возможностью постоянного развития ракетного преимущества. Данное обстоятельство делает подобное положение вещей ещё более устрашающим для США.

Выступая на прошлой неделе перед законодателями в сенатском комитете по ассигнованиям, начальник космических операций Космических сил США генерал Чанс Зальцман заявил, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) развернула спутниковую систему наведения на наземные силы из космоса. По его словам, «Убийственная сеть» (или «Сеть поражения») расширила дальность и точность оружия НОАК, чтобы держать американские войска под постоянной угрозой нападения.

Согласно Зальцману, перед американскими Космическими силами будет стоять сложная задача по уничтожению «Смертельной паутины», если США и Китай вступят в войну. «Смертельная паутина» — это то, о чём генерал упоминал ранее, характеризуя её как критическую проблему для США.

«Китайские военнослужащие разработали то, что мы называем „Смертельной паутиной”. Это не что иное, как рой из сотен спутников, представляющих собой сенсорную сеть, которая в режиме реального времени предоставляет точные и очень качественные данные о наших силах», — отметил Зальцман в мае.

Лес ракет

Ракетные силы Китая активно занимаются разработкой и созданием нового оружия. Ежегодные отчёты Министерства обороны США о состоянии Вооружённых сил Китая отмечают рост запасов ракет и количества пусковых установок.

Основная китайская баллистическая ракета DF-26 получила название «Гуамский экспресс» (или «Убийца Гуама»), потому что может достичь американских войск на острове, находящемся примерно в 5000 километров от Пекина. Она может использоваться в качестве противокорабельной ракеты, за что вместе с DF-21D получила ещё одно прозвище: «Убийца авианосцев».

DF-26.
DF-26. © wikipedia.org

В Пентагоне вызывают беспокойство и другие китайские баллистические ракеты, включая гиперзвуковые DF-17 и DF-27, баллистические ракеты малой дальности DF-15, дающие Китаю возможность относительно легко нанести удар по Тайваню, межконтинентальные баллистические DF-5, DF-31 и более новые DF-41.

При этом убийственный арсенал Китая не ограничивается только баллистическими ракетами. Не меньшую угрозу для США представляют сегодня и новейшие китайские крылатые ракеты.

От Kill chain до Kill web

В 2024 году в докладе о Вооружённых силах Китая Пентагон высказал предположение, что НОАК намерена использовать искусственный интеллект и машинное обучение для усовершенствования ракетных датчиков, что может сделать их более точными.

Другие возможности в области сбора информации и нацеливания тоже могли бы повысить точность ракет. Разведывательные беспилотники и спутники способны стать ключевой частью растущей «Убийственной сети», передавая ключевую информацию в командные и контрольные центры для принятия решений, как и что атаковать.

Kill web — это развитая концепция традиционной Kill chain, описываемая как более взаимосвязанная по системам и доменам и более устойчивая к сбоям.

Термины Kill chain и Kill web представляют собой различные подходы к нацеливанию и выполнению атаки. Kill chain — линейный последовательный процесс идентификации, отслеживания и поражения цели. В отличие от него, Kill web является более сложной взаимосвязанной системой, которая использует несколько Kill chain и избыточные пути, создавая более устойчивую и адаптивную сеть для поражения целей.

Сетью на сеть

В сложившихся условиях США активно работают над расширением собственной «Убийственной сети».

Флаг США. © unsplash.com / Ben Mater

В заявлении перед недавними слушаниями в сенатском комитете руководство ВВС США отметило, что «признаёт необходимость разработки взаимосвязанных многоплатформенных систем, которые могут работать внутри служб и между ними. Это нужно для создания надёжной и избыточной сети поражения большой дальности, способной оказывать воздействие в самых спорных условиях».

По мнению военнослужащих, для этого необходимо инвестировать во все аспекты собственной сети поражения — от традиционных платформ и коммуникационного оборудования до систем искусственного интеллекта и вооружения.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)