Китай ограничивает экспорт графита на фоне эскалации глобальной технологической войны

- 20 октября 2023 20:12
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Китай обнародовал планы по ограничению экспорта графита. С декабря будут необходимы разрешения на экспорт синтетического графитового материала, включая версии высокой чистоты, высокой прочности и высокой плотности, а также природного чешуйчатого графита, сообщили Министерство торговли и Главное таможенное управление страны. Это заявление было сделано всего через несколько дней после того, как США ввели дополнительные запреты на продажу китайским компаниям высокотехнологичных чипов.
«В настоящий момент и Китай, и западные страны ведут борьбу «око за око», подчеркивая, как далеко распространяются протекционистские меры. Третий закон Ньютона, согласно которому каждое действие вызывает противодействие, применим и здесь», — сказал CNN руководитель отдела исследований налоговой и торговой политики в Университете Санкт-Галлена в Швейцарии Стефан Легге.
При этом обе стороны понимают, что им придется дорого заплатить, если геополитика возобладает над экономикой, добавил он.
Графит, как в природной, так и в синтетической форме, необходим для создания анода — компонента, который позволяет электрическому току течь через батарею. По оценкам графитового аналитика Fastmarkets Георгия Георгиева, мировой спрос на графит, составляющий в этом году 770 тысяч тонн, утроится к 2033 году.
На долю Китая приходится 64% мирового производства природного графита и более половины искусственного эквивалента, отмечает Reuters. Что еще более важно, КНР перерабатывает более 90% графита в материал высокой чистоты, используемый в аккумуляторах электромобилей.
По данным Геологической службы США, рынок графита, используемого в батареях электромобилей, с 2018 года вырос во всем мире на 250%. Графит также широко используется в полупроводниковой, аэрокосмической, химической и сталелитейной промышленности.
Ранее Китай уже ввел временный контроль над экспортом графита, что оказало незначительное влияние на отрасль, напомнил CNN старший аналитик Counterpoint Research Иван Лам. Новые правила также не являются «полным запретом», тем не менее, цены на этот материал вырастут, добавил он.
Полный запрет нанесет ущерб китайским производителям анодов, таким как Shanshan и Shanghai Putailai New Energy Technology, которые уже выделили миллиарды долларов на строительство заводов в Финляндии и Швеции, уточняет Reuters. Но Пекин может использовать лицензионные ограничения выборочно, чтобы замедлить попытки западных игроков воспроизвести китайскую цепочку поставок электромобилей за границу.
Добыча графита в Европе, которая хочет стать лидером по внедрению электромобилей, просто дороже, говорит генеральный директор горнодобывающей компании European Green Metals Эйден Лавель.
Китай последовательно сокращает экспорт редкоземельных металлов в «чиповой войне» с США и их союзниками. В июле Пекин ввел ограничения на экспорт галлия и германия, двух минералов, необходимых для производства полупроводников. Месяц спустя их поставки за границу упали до нуля.
Страна также контролирует мировую цепочку поставок важнейших минералов, необходимых для производства аккумуляторов для электромобилей. По данным Министерства энергетики США, здесь перерабатывается 60% мирового лития и 80% кобальта.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: