Китай ищет новую опору для свой экономики в трех «зеленых» отраслях

- 11 января 2024 15:40
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Глубокий кризис в секторе недвижимости Китая заставляет Пекин искать новые точки опоры для своей экономики. Страна, которая четыре десятилетия была главной мировой фабрикой, возвращается к проверенной формуле — производству. Но в этот раз основное внимание уделяется «зеленым» отраслям, особенно трем наиболее перспективным.
Электромобили

Благодаря государственным субсидиям Китай уже является крупнейшим в мире рынком и производителем электромобилей, напоминает Business Insider. Ожидается, что китайский рынок электромобилей в этом году продолжит расти и прибавит еще 25% после увеличения на 36% в 2023-м.
Электромобили китайского производства сейчас экспортируются в Европу и за ее пределы. Они готовы выйти на рынок США.
В последнем квартале 2023 года китайская BYD обогнала Tesla и стала крупнейшим в мире продавцом электромобилей. Международную экспансию планируют также Nio, Geely и Zeekr.
Литий-ионные аккумуляторы
Лидерство Китая в сфере электромобилей дополняется его доминированием в аккумуляторной промышленности. Сейчас страна является одним из крупнейших производителей LFP — литий-железо-фосфатных аккумуляторов, которые питают многие электромобили.
«Явное преимущество» Китая в сфере аккумуляторных батарей отражает его контроль над всеобъемлющими цепочками поставок, необходимыми для их производства, заявила BI в октябре старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Илария Маццокко.
Это позволяет существенно снизить стоимость производства по сравнению с конкурентами из других стран. В итоге два ведущих китайских производителя аккумуляторных батарей — BYD и CATL — контролируют около половины мирового рынка.
Солнечные батареи

В 2023 году Китай опередил все другие страны в запуске установок солнечной и ветровой энергии. Инвестиции в солнечные панели настолько велики, что отрасль сталкивается с переизбытком мощностей и снижением нормы прибыли. Но это также означает, что она огромна.
По оценкам Wood Mackenzie, к 2026 году на долю Китая придется 80% мировых мощностей по производству солнечной энергии.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: