+0
Сохранить Сохранено 7
×

Каждый третий житель Земли живёт на 2–6 долларов в день: исследование ООН


Каждый третий житель Земли живёт на 2–6 долларов в день: исследование ООН

Наличные доллары США.

© unsplash.com / Allef Vinicius

Более 30% населения мира живёт на сумму от двух до шести долларов в день. Об этом говорится в исследовании ООН.

В мире почти три миллиарда бедных

Страны мира в последние годы ведут активную работу по снижению бедности. Несмотря на это, многие люди всё ещё находятся на грани бедности и живут на сумму от двух до шести долларов США в день. Такой информацией в ходе сессии форума «Россия — исламский мир: KazanForum» поделился директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов.

«Многие люди балансируют на грани бедности. Около 2,8 миллиарда человек (более трети населения планеты) живёт на сумму от двух до шести долларов США в день», — отметил Кузнецов.

Нестабильность и неравенство доходов

Кузнецов считает, что экономическую неопределённость в мире усугубляет и широко распространённая нестабильность с занятостью. Так, 60% населения мира боится, что может лишиться работы и впоследствии не сможет найти новую.

При этом 65% жителей планеты проживает в странах, где растёт неравенство доходов.

«Это во многом обусловлено таким более широким неравенством, как раса, каста, место рождения и семейное происхождение», — добавил Кузнецов.

Как определяется уровень бедности

Уровень бедности устанавливается по ряду параметров. Всемирный банк ранее считал, что за чертой бедности находятся жители Земли, которые существуют менее чем на 1,25 доллара США в день. Курс рассчитывается по паритету покупательной способности. Однако позднее Всемирный банк увеличил черту бедности до 1,9 доллара в день.

Пустой кошелёк. © unsplash.com / Emil Kalibradov

В некоторых странах мира существует понятие крайней бедности. При этом её ещё называют нищетой. Например, в Аргентине нищим человеком считается гражданин страны, зарабатывающий в два раза меньше бедного. В данном государстве уровень бедности в 2024 году достигал 50%, а нищими считались почти 15% аргентинцев.

Бедность в России

Уровень бедности в России в последние годы сокращается. По данным Росстата, за 2023 год количество россиян за чертой бедности сократилось на 800 тысяч и достигло исторического минимума в 9,3% от всего населения страны. В абсолютных цифрах это 15,3 миллиона человек.

При этом в 2024 году президент России Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию сообщил, что к 2030 году уровень бедности необходимо сократить до 7%.

В том же году Росстат отчитался, что количество россиян за чертой бедности сократилось на 1,7 миллиона человек — до 10,5 миллионов. Это 7,2% от общей численности населения страны. А в феврале 2025 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что с 2018 года по III квартал 2024 года уровень бедности сократился почти на 40%.

Уровень бедности в других странах

Согласно данным Всемирного банка, в 2024 году хуже всего дела обстояли в Демократической Республике Конго, где бедными считалось 79% населения.

В Мозамбике данный показатель составлял 74,5%, Малави — 70%, Центральноафриканской Республике — 65%, Замбии — 64%, Бурунди — 62%.

Напротив, минимальными показателями бедности могут похвастаться Объединённые Арабские Эмираты, Бельгия, Швейцария, Финляндия, Кипр, Южная Корея и Катар. В данных странах уровень бедности стремится к нулю.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)