+8
Сохранить Сохранено 7
×

Казахстанский пограничник оговорил себя под угрозой изнасилования


Казахстанский пограничник оговорил себя под угрозой изнасилования

Адвокат Серик Сарсенов, защищающий интересы бывшего казахстанского пограничника Владислава Челаха, подозреваемого в убийстве 14 своих сослуживцев на казахстанской погранзаставе весной этого года, сделал заявление о пытках и угрозах изнасилования в отношении подзащитного, а также его планах обратиться в Генпрокуратуру Казахстана.

"Он собирается рассказать, как его заставляли, как угрожали. Расскажет, кто это делал. Точнее, он не знает их имен и фамилий, просто опишет приметы. Владислав рассказывал: ему угрожали, что организуют изнасилование. Потом обещали, что будет послабление в суде", - сказал Сарсенов корреспонденту местной газеты "Время", вышедшей в четверг. По информации издания,  Челах заявит в Генеральную прокуратуру Казахстана "по поводу применения к нему пыток".

Уже сообщалось, что Владислав Челах отказался от признательных показаний, которые давал ранее. Защита сообщала, что Челаха вынудили оговорить себя. Правоохранительные органы Казахстана пока никак не комментируют эти заявления.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+8

 

   

Комментарии (6)

  • zich65
    zich65 02 августа 2012

    впрочем, как и везде...

    Ответить
    0 +
  • Людмила А.
    Людмила А. 02 августа 2012

    Жаль, что Ридус не обращал внимание на развитие событий по этому делу. А случилось там немало.
    1. В Германии (в клинике Шарите) был проведен анализ 3-неопознанных обгоревших трупов (из тех, что нашли в сожжённой казарме, но не идентифицировали при сопоставлении с ДНК родственников). Один из образцов принадлежит животному. (То-то удивлялись в начале, что у одного из обгоревших трупов не наблюдалось ни рук, ни ног. И многие задавались вопросом, где же собака, которой не могло не быть на заставе… А местные эксперты ранее констатировали, что в крови сожжённого трупа, как теперь оказалось, собаки «алкоголь не обнаружен»). В 2-х оставшихся образцах были обнаружены женские хромосомы (в самом начале в казахской прессе были сообщения об «огнеупорных кружевах» на нижнем белье, остатки которого были обнаружены на одном из трупов, на основе чего появилось много разных гнусных предположений).


    2. На казахских форумах прошла информация, что домой вернулся считавшийся погибшим один из 14 пограничников Акылбаев Рустем (местный уч-аралец, контрактник), вроде бы имеется распечатка его SMS «Привет жанымы не обижаися толъко что приехал с границы!! Я в центре». Родные его прячут. А спрятать там есть, где. Возможно, живы еще и Денис Рей, и Мейхана Именова. Родным и близким этих троих до сих пор официально не сообщили о гибели этих пограничников, сообщается, что в доме Рустема Акылбаева дежурят силовики (видимо, поджидают). За близкими Рея и Именова тоже, по-видимому, приглядывают, но им-то (если живы) не так-то просто добраться домой – далековат он от Арканкергена (в других областях Казахстана). Их родители верят, что они живы. Отец М. Именова ссылается, например, на то, что «среди погибших нет ни одного с первой группой крови, которую, как и я, имел мой сын. А то, что у него была первая группа крови, сомнений нет: однажды, когда он болел, я был для него донором".
    Подкрепляет надежду и то, что если бы тем, кто их убил, и тем, кто их покрывает теперь, было бы известно, что их нет в числе живых, то трупы 2-х женщин, лежащие в морге, уже давно бы подменили (или «аутентичными», как, скорее всего планировалось изначально – догнать и уничтожить как последних свидетелей) или трупами умерших бомжей, например). А так боятся: вдруг объявятся живыми. Они могут быть сейчас и на китайской территории (там могут быть «свои игры»), и на казахской (если были вместе, то Р. Акылбаев мог знать (не зря он и «выходил на связь»), где укрыться, к кому обратиться; а народ там такой, что не сдаст, степняки, охотники, чабаны, все там друг друга знают, если что, помогут; одним словом, выжить в тех местах можно).

    3. Никто как-то не связал всё это ещё с одной смертью – 9 июня 2012 г. недалеко от Ушарала погиб (в автомобильной аварии – автомобиль на полном ходу опрокинулся в оросительный канал /железобетонный желоб шириной около 10 м. и глубиной до 2 м/) заместитель главнокомандующего сухопутными войсками по воспитательной и социально-правовой работе полковник Даурен Кенжебаев. Понятно, почему он оказался там. Судя по некоторым обстоятельствам (окончил школу в Ленинске (Байконур), там же служил в в/ч 13951 с 1991 г. по 1994 г., карьерный путь - «из учёных»; и психологических штришков), человеком он был из порядочных. Возможно, отказался прикрывать преступников (но это моя догадка).

    4. Теперь о преступниках. Большинство из тех, кто пишет на казахских форумах, указывают на племянника Назарбаева - Кайрата Сатыбалды (генерал-майора нацбезопасности, известного своими связями с ваххабитами). Говорят, что около 1000 человек знали, что 28 -29 мая он был в охотничьих угодьях в Арканкергене; не один же он туда ехал, его кто-то сопровождал, их родственники знали, соседи и т.д. и т.п. (в общем, традиционное степное «длинное ухо»: «Хабар бар?»
    5. И ещё: Челах. Казахстанцы показали, что они могут сделать для защиты подозреваемого рядового Челаха. Дух братства и взаимопомощи не исчезли за последние 20 лет. Хотя никаких фото и видео того, что произошло, ни у кого не было.
    По митингу 06.05.2012 г. все снимали, всем всё видно, люди сидят в СИЗО (в общем-то, они – по «случайной выборке», на их месте мог бы оказаться каждый, кто там был и даже не был, а просто носил белую ленточку или высказывал критику в адрес властей), а для их освобождения делается непростительно мало. Даже свидетелей нет. Те, кого избивали омоновцы, боятся обратиться с заявлениями…

    Ответить
    0 +
  • Dr. Greenhouse
    Dr. Greenhouse 02 августа 2012

    Однако!

    Ответить
    0 +
  • Людмила А.
    Людмила А. 02 августа 2012

    Помните легендарную сталинскую фразу: «Я фельдмаршалов на рядовых не меняю»?
    Интересно, что скажет Н.А. Назарбаев? И скажет ли? Спустить на тормозах это дело уже не получится. Слишком многие уже знают. Ходят слухи, что на Кайрата Сатыбалды вроде бы выписан ордер.

    Ответить
    0 +
  • Веселый Пчеловод
    Веселый Пчеловод 02 августа 2012

    Да почему везде во власти один скот сидит, неужели там нет нормальных людей априори?

    Ответить
    0 +
  • Людмила А.
    Людмила А. 03 августа 2012

    Интересно, как к этой истории отнесутся члены английской королевской семьи, некоторые из которых полюбили бывать здесь на охотах (не в Тас-Тау на Арканкергене, но всё же неподалеку)/об арабских шейхах и т.п. даже и не вспоминаю/? А без Н.Нарарбаева и К. Сатыбалды эти охоты вряд ли обходились?Замки свои им продают...

    Ответить
    0 +