+11
Сохранить Сохранено 7
×

Канадцы создали виртуальную копию человеческого мозга


Канадцы создали виртуальную копию человеческого мозга

Виртуальная копия человеческого мозга

Ученые Канады создали искусственный мозг, способный выполнять весь комплекс операций органа центральной нервной системы человека. Модель Spaun, созданная специалистами Университета Ватерлоо,  может думать, запоминать, видеть и даже взаимодействовать с окружающим миром при помощи специальной механической руки, пишет TG Daily.

Spaun появилась как иллюстрация многолетних исследований мозга Крисом Илайясмитом и командой других ученых. Результатом их годовой работы стал самый большой симулятор мозга в мире.

Несмотря на то, что Spaun существует только в виртуальной среде, ученые уверяют, что это самая совершенная существующая модель мозга. 2,5 миллиона его нейронов, а также  предлобные участки коры, подкорковые узламы и таламус позволяют ему реагировать на среду и отвечать на столкновения с незнакомыми объектами.

«Даже опытные ученые не встречали такие многозадачные модели мозга. Обычно они маленькие и сосредоточены на какой-то одной функции», - заявил Илайясмит.

Разработанный совместно неврологами и программистами, Spaum получает информацию из внешнего мира через 784-пиксельную цифровую камеру, которая заменяет в модели таламус. Обработанные данные хранятся в нейронах, после чего поступают в подкорковые узлы, где происходит принятие решения, какие действия следует выполнить в связи с этой информацией. С помощью этой системы обработки сведений искусственный мозг показал способность проходить различные тестовые задания, в том числе тесты с использованием чисел. В результате Spaum способен видеть предметы, а соединенная с ним рука может рисовать.

Илайясмит подчеркивает, что говорить о полностью воспроизведенном мозге пока рано. Как бы то ни было существующая модель позволит специалистам получать информацию о процессах, происходящих в пораженных болезнью или отказавших участках мозга. 

Виртуальная копия человеческого мозга

Нам важно ваше мнение!

+11

 

   

Комментарии (12)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 04 декабря 2012

    Вообще-то, то, что землянские аборигены называют "мозг", на самом деле это Гриб. Но не с Альфа Центавра, а местный. Зародился он где то на спутниках Юпитера и называется Трюфель Космический.

    Давным давно, когда условия жизни на Марсе были такие как сейчас на Земле, там жили обезьяны - предки первых марсианских людей. Ну вот Трюфель Космический и облюбовал для себя этот вид для дальнейшего существования. Внедрился в черепную коробку тех марсианских обезьян и получился марсианский человек разумный.

    Кроме, собственно Трюфеля Космического, к нему относится и его грибница, пронизывающая всё тело организма человека. Землянские аборигены называют нити этой грибницы "нервами". Белые нити такие, хирурги знают.

    Так что, уважаемые, все вы представляете собой симбиоз двух организмов - Трюфеля Космического, называемого вами "мозгом" и марсианской обезьяны, тело которой облюбовал для жизни этот Гриб.

    Родственнички, блин.

    Грибы с Альфа Центавра.

    Ответить
    0 +
  • Mihon
    Mihon 04 декабря 2012

    На "бумаге" - шикарно, где видео рисующего мозга?

    Ответить
    0 +
  • Mihon
    Mihon 04 декабря 2012

    А рот ему приделать страшно наверное.

    Ответить
    0 +
  • Dobryak
    Dobryak 04 декабря 2012

    Если он в виртуальной среде - то это программа. Если это программа то какие нейроны? Программа, которая смогла "проходить различные тестовые задания, в том числе тесты с использованием чисел" - это круто, конечно.

    Ответить
    0 +
  • cosmo
    cosmo 04 декабря 2012

    рука есть, осталось приделать искусственный член и интернетовский хомячок готов...

    Ответить
    0 +
  • Dobryak
    Dobryak 05 декабря 2012

    испугался конкуренции?

    Ответить
    0 +
  • Mihon
    Mihon 04 декабря 2012

    Нейрон тоже может быть виртуальным — математическая модель.

    Ответить
    0 +
  • Dobryak
    Dobryak 05 декабря 2012

    Согласен, что интересно, непонятно насколько реальна модель.

    Ответить
    0 +
  • Mihon
    Mihon 05 декабря 2012

    Поэтому и хочется увидеть сей чудо-аппарат на видео.

    Ответить
    0 +
  • Ядус
    Ядус 04 декабря 2012

    вы картинку на экране видите? А ее нет, это всего лишь программный код.

    Ответить
    0 +
  • glebc
    glebc 04 декабря 2012

    еще чуть чуть и будет скайнет!

    Ответить
    0 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 05 декабря 2012

    Бесспорно, подобное моделирование стоит приветствовать.
    Ранее уже попадались сообщения о моделях, справляющихся с тестами на интеллект. Но они были специально ориентированы на работу с этими тестами и не могли решить более простых задач. Если так, то это трюк, иллюзия научного математического моделировния.
    Надеюсь, что в этом случае всё серьёзно, а не напоказ...

    Ответить
    0 +