+0
Сохранить Сохранено 7
×

Камень вместо котика: в Южной Корее нашли новый способ борьбы с одиночеством


Камень вместо котика: в Южной Корее нашли новый способ борьбы с одиночеством

© Соцсети

Новую необычную тенденцию заметила в Южной Корее The Wall Street Journal: местные миллениалы используют камни в качестве домашних питомцев. Так они пытаются справиться с одиночеством и выгоранием на работе.

«Живые» камни (с нарисованными рожицами, приклеенными глазками, раскрашенные под различных животных) были популярным подарком-шуткой в ​​США в середине 1970-х годов. Их создатель специалист по рекламе Гэри Дал продал 1,5 миллиона подобных камней примерно по четыре доллара за штуку. Сейчас они, похоже, переживают второе рождение в Азии, где в них играют уже не ради смеха.

Выслушает и кушать не попросит

Как рассказала газете 33-летняя Ку А Ён, ей оказалось не с кем поговорить о выгорании, которое она испытала после того, как начала новую работу в офисе в Сеуле. Девушка не хотела беспокоить своих друзей и семью, но при этом чувствовала, что завести домашнее животное, например кошку или собаку, было бы слишком большой ответственностью. Поэтому она завела «домашний камень», дала ему имя, которое в переводе означает «прыгать от счастья», рассказывает этому питомцу о своем дне и носит его с собой в кармане, когда выходит на прогулку или в спортзал.

«Мысль о том, что эта часть природной скалы с течением времени претерпела немало изменений, прежде чем достигла своего нынешнего состояния, дает какое-то чувство спокойствия», — пояснила Ку А Ён.

По данным Korea JoongAng Daily за июль 2023 года, пандемия коронавируса спровоцировала бум на камни-питомцы в Южной Корее. Некоторые южнокорейцы в TikTok показывали, как распаковывают их и украшают. Business Insider нашел такие камни с хорошими отзывами, выставленные на продажу на южнокорейском сайте электронной коммерции Coupang примерно за девять долларов.

Камень психологической поддержки

© unsplash.com
© unsplash.com

Увлечение камнями-питомцами может быть связано с ростом количества домохозяйств, состоящих из одного человека (сейчас их в стране большинство). По данным МИД Южной Кореи, число одиночек увеличилось с 9,72 миллиона в 2022 году до 9,93 миллиона в 2023 году.

По оценкам Министерства гендерного равенства и семьи Южной Кореи, в апреле прошлого года 3,1% жителей страны в возрасте от 19 до 39 лет были «одинокими молодыми людьми-затворниками». На это влияют несколько факторов, в том числе финансовые трудности, психическое здоровье, семейные проблемы и общее состояние здоровья.

Те, кто работает полный рабочий день в Сеуле, могут не испытывать такого ощущения изоляции, как жители других регионов. Но они сталкиваются с другой проблемой — переутомлением. В марте 2023 года правительство Южной Кореи попыталось увеличить продолжительность рабочей недели с 52 часов до 69, но было вынуждено пересмотреть планы после того, как столкнулось с негативной реакцией со стороны миллениалов, поколения Z и профсоюзов.

Согласно данным, опубликованным Организацией экономического сотрудничества и развития, в 2022 году по перегруженности людей работой Южная Корея занимала первое место в Азии и пятое во всем мире.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)