+0
Сохранить Сохранено 7
×

Камазовские любители рыбалки рассказали о последнем крупном улове


Камазовские любители рыбалки рассказали о последнем крупном улове

Камазовцы обожают рыбалку: например, на заводе двигателей есть традиция — проводить соревнования по рыбной ловле; блок закупок всем коллективом выезжает за город, чтобы порадовать себя уловом; а камазовец Сергей Софронов даже попал на обложку журнала о рыбалке. «Вести КАМАЗа» предложили камазовским любителям рыбалки рассказать о своём последнем крупном улове.

Семейное хобби

Начальник бюро развития продаж ООО «Промышленные компоненты КАМАЗ» Виталий Кравец выбирается со снастями на реку в любое время года. Для каждого вида — свои сезон, способ ловли и локации, говорит опытный рыбак: «В мае ловлю чехонь, в июне — линя, летом — окуня, жереха и щуку, зимой — налима. За карасями или карпами езжу на удмуртские, башкирские и татарстанские озёра, а крупного хищника можно поймать в Каме, Вятке».

Секрет удачного улова складывается из опыта, запаса терпения и знания рыбных мест. Они у каждого рыболова свои, и делиться ими с широким кругом не принято. Ведь главные условия — тишина и спокойствие. А это возможно только при минимальном количестве людей. К своему увлечению Виталий приобщил двоих старших сыновей. Его и самого когда-то так же брал на рыбалку отец, а первую рыбу — двухкилограммовую щуку — ему удалось поймать уже в три года. Младший полуторагодовалый сын Лёва пока удочку в руках не удерживает, зато очень радуется каждой принесённой отцом и братьями рыбке, пусть и не самой большой.

Из недавнего улова Виталия Кравеца — семикилограммовый сазан, пойманный на донную удочку на Вятке. «На самом деле их было два, второй немного поменьше. Одного жена запекла с овощами в духовке, а из второго приготовили отменный шашлык», — рассказал рыболов.

Не скука, а адреналин Замначальника ЛЦ-1 производства цветного литья литейного завода Ильдар Нуриев увлекается зимней рыбалкой. Желанный улов — щука, из которой получаются нежные и сочные котлеты. Чтобы подманить речнуюхищницу, он заранее запасается живцом. Прежде мелкую рыбёшку приходилось предварительно вылавливать, теперь же она продаётся в специализированных магазинах. Рыбалка начинается с бурения лунок, у которых устанавливаются жерлицы — специальные снасти для лова хищной рыбы. Когда щука схватывает угощение, леска тянется и постепенно сматывается с катушки. В это время рыба заглатывает крючок и попадается. «Рыбалка на жерлицы — занятие только на первый взгляд скучное: мол, сидишь и ждёшь целый день. На самом деле всплеск адреналина вызывает сам момент поклёвки, о котором сигнализирует взлёт красного флажка, и ты бросаешься подсекать с надеждой на трофей», — поделился он.

Щуку весом более 6,5 кг Ильдар Нуриев поймал в Каме, у одного из сёл Мензелинского района.

Кроме того, он поделился рецептом приготовления котлет из мяса щуки.

Рецепт котлет из щуки

Мясо щуки немного суховато, поэтому в фарш рекомендуется добавлять сало, чтобы получить сочное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:филе щуки — 1 кг;сало несолёное — 300 г;репчатый лук — 1−2 шт.;яйцо куриное — 1 шт.;соль, молотый чёрный перец — по вкусу;панировочные сухари.

Щуку очистите от чешуи и внутренностей, удалите хребет и кости, снимите кожу. С сала снимите шкурку, почистите лук. Прокрутите дважды через мясорубку рыбу с салом и луком. Добавьте соль, перец, яйцо, тщательно перемешайте, закройте блюдо с фаршем пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20 минут. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях. Котлеты можно обжарить на медленном огне на растительном масле — по 4−5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. А тем, кто придерживается правильного питания.

Ильдар Нуриев советует готовить это блюдо на пару, например, в мультиварке. В этом случае для приготовления потребуется 12−15 минут.

Единение с природой

Казалось бы, рыбалка — сугубо мужское занятие, но часто увлекаются им и хрупкие девушки. Прекрасную половину человечества привлекает, конечно, не азарт борьбы с хищником-тяжеловесом, а другая сторона: медитативный отдых на природе в приятной компании. Размер добычи при этом не важен.

Главный специалист по нематериальной мотивации службы трудовых контрактов Мария Сарычева предпочитает проводить выходные за городом. Ловить рыбу её научил друг. «Обожаю рыбалку, потому что вообще люблю природу, — сообщила она. — Общение с природой дарит лирическое настроение, умиротворение, восхищение… Считаю, что всякому человеку важно пребывать в состоянии вдохновения. А именно мне природа помогает заряжаться положительной энергией. Ведь мир вокруг так прекрасен!».

«Мой самый крупный улов. Эту рыбку я поймала на реке Тойма близ Шишкинских прудов в Елабуге. Чудесное место и отличное настроение!» — говорит Мария.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)