+28
×

Как звезда «Большой разницы» натягивал на себя чужую шкуру

Игорь Кистол.

Актер Игорь Кистол известен практически любому россиянину. Только без грима его часто не узнают. Игорь стал настоящей звездой шоу пародий «Большая разница», где играл вместе с Сергеем Буруновым, Александром Олешко, Марией Зыковой, Валентиной Рубцовой и другими.

Артист воплотил более 30 узнаваемых персонажей, начиная от Ивана Грозного и заканчивая Стасом Михайловым. И вот Игорь Кистол получил главную роль в комедии, которая может повторить успех «Голого пистолета». Персонаж актера — незадачливый полицейский, который борется со злом. «Ридус» поговорил с актером о том, как ему работалось в новом проекте, а заодно про то, как проходила работа над «Большой разницей».

«Ридус»: Игорь, вы скучаете по временам «Большой разницы»?

Игорь Кистол: Да, конечно, скучаю. Скучаю особенно по тем прекрасным людям, которые ее создавали. Это было незабываемое время. Мы все были на диком энтузиазме, у нас было очень много задумок, очень много идей,  и мы все эти идеи мечтали воплотить. И естественно, что те люди, которые это создавали, сплотились вокруг этой идеи. И мы все делали очень с большой самоотдачей.

«Ридус»: Что дала вам «Большая разница» в плане актерского опыта?

Игорь Кистол: Это был большой опыт в плане быстрого запоминания текста, быстрого перевоплощения из одного образа в другой. Мы делали, бывало, по три-четыре роли за одну смену. Поэтому нужно было максимально хорошо подготовиться, знать текст, которого были километры… А еще нужно было очень быстро переодеваться. И пока тебе делают грим, ты должен повторить текст, а хорошо бы еще прогнать вместе с партнером, и поэтому опыт был колоссальный в плане исполнить роль на время.

«Ридус»: Кого было сложнее всего играть в «Большой разнице»? Каких персонажей или персонажа?

Игорь Кистол: Самыми сложными были скучные персонажи, которые были какие-то неяркие, серые. В них нужно было искать какую-то изюминку… Но надо отдать должное команде: мы умудрялись находить даже в скучных персонажах интересные нотки, используя их для создания запоминающегося образа.

«Ридус»: Теперь у вас главная роль в фильме, расскажите о проекте.

Игорь Кистол:  Я снялся в новой комедии режиссера Юрия Стыцковского, автора знаменитой «Деревни дураков» и всего «Журнала „Каламбур“». Проект получил название «Майор Perdunescu, или Хроники 13-го отдела». С румынского имя главного героя можно перевести как «майор Штора» или «майор Занавеска», такую игру слов придумал наш продюсер Юрий Володарский… Да, скрывать не буду, незадачливый майор — это действительно моя первая главная роль. Я ничего не стал придумывать, она уже была расписана в сценарии, то есть я просто натянул эту шкуру на себя. Она мне как-то сразу понравилась, сразу как перчатка пришлась по размеру. И я понимаю, что, когда была «Большая разница», я был достаточно натренирован быстро входить в роль, поэтому мне не составило большого труда подружиться с незадачливым майором Perdunesku и ходить с ним по городу. И вот уже с 17 ноября можно будет посмотреть на наши труды в кинотеатрах России.

«Ридус»: Вы много импровизировали в момент съемок?

Игорь Кистол:  Конечно, но, к сожалению, примерно половина не вошло в финальную версию фильма, многое осталось за кадром. Задумка была на долгоиграющую длинную историю в виде сериала. А в фильм в итоге вошли только самые яркие, наверное, самые интересные куски, но многое осталось за кадром. Естественно, что мы импровизировали и в плане текста, и в плане взаимоотношений, и в плане исполнения и так далее. Мы делали по две-три версии одной и той же сцены, а потом смотрели, что получилось лучше. Потому что со Стыцковским было очень интересно работать: я привносил свои предложения, он приходил со своим предложением, и естественно, что мы каждый отстаивал свое. Мы фантазировали, хохотали, не было ни грамма скуки. Смена пролетала как одна минута.

«Ридус»: Как вы считаете, нужно ли делать комедии в такое сложное время? Что для вас комедия?

Игорь Кистол: На самом деле комедия — это очень сложный жанр, потому что есть комедии, есть сатира и есть просто юмор. Можно подливать масла в огонь, а можно выбирать жизнерадостные, жизнеутверждающие темы, делать все с легкостью и удовольствием. Такой подход поднимет упаднический дух в темные времена.

«Ридус»: Вам никогда не хотелось сыграть серьезную роль?

Игорь Кистол: Серьезные роли, естественно, я очень люблю, особенно с глубокой психологией и, может, даже с какой-то сложной психикой. У меня была такая роль недавно: я сыграл в сериале для канала HBO. Сериал про иностранного румынского агента, где я играю русского генерала, который вербует главного героя работать на КГБ. Там достаточно сложная психологическая роль. Так что вскоре можно будет увидеть меня немного в другом амплуа.

+28