+34
Сохранить Сохранено 7
×

Как заработать на биохакинге


Как заработать на биохакинге

Биохакинг.

Биохакинг — популярное направление современной науки и медицины. Он востребован среди тех, кто интересуется здоровым образом жизни, возможностями своего организма, хочет замедлить процессы старения и так далее. Но, оказывается, на биохакинге и своих увлечениях можно заработать. Об этом рассказал основатель клиник детокс-терапии Clean-Clinic Тимур Исламов.

Витамин С и протеин

Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни. © unsplash.com

Биохакинг помогает улучшить качество жизни, используя новейшие достижения биологии и вообще всех биотехнологий. От классического подхода в превентивной медицине он отличается тем, что биохакеры используют гипотезу, что человеческий организм работает не на всю мощь, а частично. То есть весь его ресурс до конца не задействован. Вот почему этот ресурс можно увеличить и улучшить, при этом не сокращая, а продлевая жизнь. Биохакеры используют по возможности все научно доказанные тренды, которые только-только появляются на рынке медицины, отслеживают все, что связано с исследованиями в спорте, с питанием и так далее. Получается, что биохакинг — это комплексный подход к улучшению самого себя.

«Это большой тренд, который начал развиваться семимильными шагами в конце XX века. Почему именно тогда? Потому что до этого под вопросом была продолжительность жизни, было много социальных проблем. Именно в конце XX века США начали страдать от ожирения, стало понятно, что изобильный образ жизни не всегда бывает на пользу. Поэтому люди стали бегать, задали тренды популяризации спорта, физкультуры и здорового питания. И вот последние несколько десятков лет этот тренд нарастает все больше и больше. Появились специалисты в тех областях, о которых раньше никто не задумывался, например нутрициологи», — рассказал эксперт.

Развивается интерес и к витаминам. Если буквально 20 лет назад на территории Советского Союза использовали только аскорбиновую кислоту, то теперь ситуация изменилась. Практически в любой современной семье можно найти целые полки витаминных комплексов и биологически активных добавок. 

Даже сетевые компании, основным продуктом которых был сывороточный протеин, способствовали популяризации биохакинга. Белковые добавки для спортсменов тоже на самом деле относятся к биохакингу.

Диагноз по селфи и волшебные капельницы

БАДы
БАД.© women-sekret.ru

Способов заработать на биохакинге сейчас достаточно много. Главное — начать интересоваться этим трендом, даже просто оглянуться вокруг. Если любой предприниматель поговорит со своим ближайшим окружением, проведет небольшое исследование, то, скорее всего, увидит, что все связанное с биохакингом находит у людей положительный отклик. Люди хотят жить качественно, долго и в красивом здоровом теле. Получается, что это базовая потребность человека после обеспечения безопасности и изобильности. Но ее важно правильно подать.

«Сейчас, например, в России огромная ниша биологически активных добавок. Можно посмотреть аналитику по поводу размеров рынка биологически активных добавок, она в открытом доступе, и там крутятся миллиарды рублей. Многие уже занимают данную нишу на отечественном рынке. В Казани, например, не так давно открылось производство БАДов, и это не единичный случай. Сейчас, после введения санкций, когда западную продукцию стало непросто доставлять в Россию, это будет востребовано. Тем, кто зайдет в эту нишу, откроется огромный рынок, который пока четко не регулируется. БАДы можно сертифицировать как пищевые продукты, а значит, создать такой товар может любой предприниматель», — объясняет Исламов.

Конечно, в биохакинге очень важен этический момент. И создатель БАДов должен ставить цель принести реальную пользу людям, чтобы это действительно была эффективная и полезная история. 

Еще одна большая современная ниша — гаджеты и мобильные приложения для контроля за здоровьем. Мировой рынок стартапов в этой области также исчисляется миллиардами долларов. И если, скажем, умные часы были востребованы и до пандемии, то во время нее огромную популярность начали приобретать различные приложения. Человек захотел иметь метрики своего здоровья прямо в телефоне, получать диагноз по селфи, связываться с врачом онлайн и так далее.

Мобильное приложение
Мобильное приложение. © unsplash.com

Эксперты прогнозируют, что количество ежегодных скачиваний приложений медицинской тематики в ближайшее время вырастет на 40%, а спрос на них будет становиться все более сегментированным. Поэтому, если вы задумаетесь о разработке приложения, у вас есть возможность уйти в какую-то узкую нишу и заработать на этом. 

Сейчас много девайсов для биохакинга и приложений создаются в «Сколкове». Можно понаблюдать за уже работающими командами, присоединиться к ним или придумать что-то свое, собрав единомышленников.

Если нормально относитесь к государственному регулированию, можно открыть клинику биохакинга. Идея заключается в том, чтобы предоставлять клиентам услуги по чекапу организма и восстановлению здоровья буквально у дома. Чтобы клиент проходил процедуры быстро, не тратя времени в очередях. 

Ожидается, что рынок инфузионной терапии, когда в кровоток человеку вводятся различные питательные растворы определенного объема и концентрации, вырастет в два раза к 2028 году.

«Словом, биохакинг сегодня — это примерно как пластическая хирургия и косметология 30 лет назад. Тогда услугами косметологов и хирургов пользовались, например, только звезды эстрады — Алла Пугачева, София Ротару и еще несколько десятков человек. Сегодня буквально каждая вторая женщина с достатком средним и выше среднего пользуется услугами косметолога. Рынок пластической хирургии растет, несмотря на стремление к бодипозитивизму», — подчеркивает эксперт.

Но уже многим понятно, что улучшение своего состояние изнутри и продление жизни важны не меньше внешних изменений. Люди все больше и больше заботятся о себе, понимая, что спокойно доживут до 70-80-90 лет, сохраняя высокий тонус, а не просто доживая жизнь.

 

Нам важно ваше мнение!

+34

 

   

Комментарии (0)