Как выглядел бы закрытый город на открытках

- 01 февраля 2018 03:02
- Евгений Золотухин, гражданский журналист
Удивительно, но даже из добравшихся до Байконура большинство туристов не уходит дальше отеля или ресторана в центре городка. Все они ездят смотреть на космодром, на ракеты и в музей и совсем не уделяют внимания городу. А ведь город просто переполнен космическими памятниками и космическими кораблями, которые не увидеть больше нигде на планете.
Многие могут подумать, что это стела на въезде в город. Но на самом деле это не совсем так, главный действующий сейчас КПП находится совсем в другой стороне. Поэтому эту знаменитую стелу въезжающие в город туристы не видят.
Главная улица, пересекающая весь небольшой город, носит имя главного ответственного за космос человека — Сергея Павловича Королева.
Шикарных пейзажей от города ожидать не стоит, но Ленин на центральной площади, конечно, имеется. Интересно, что, как и многие другие населенные пункты Советского Союза, долгое время до получения официального названия Байконур носил имя поселка Ленинского, а затем города Ленинска.
Ленин и Байконур.
Макет ракеты «Союз-У» в реальную величину, до 1981 года использовался для тренировок на космодроме, а затем установлен в качестве памятника в честь 20-летия первого полета человека в космос.
Мощь!
Дети играют в футбол.
Еще одна знаменитая ракета — «Протон».
Межконтинентальная баллистическая ракета МР УР-100. В СССР имела индекс 15А15, а в США — SS-17. Такая ракета могла легко уничтожить города и страны.
Город-космос!
Город будто застрял во времени, и все здесь так, как было при установке этих памятников.
Знаменитый памятник Гагарину.
Не забудьте посмотреть рассказ о том, как сегодня живет самый космический город планеты, это самый нетуристический репортаж из Байконура.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: