+21
Сохранить Сохранено 7
×

Как в финском парламенте пытались пересмотреть итоги Второй мировой войны


Как в финском парламенте пытались пересмотреть итоги Второй мировой войны

Сразу после принятия Финляндии в НАТО у стратегических мыслителей в парламенте этой скандинавской страны появилась идея демилитаризации Аландских островов и закрытия российского консульства на них. Как сообщали финские СМИ, инициаторами стали депутаты, ранее занимавшие высокие посты в Силах обороны, — отставные генералы Ярмо Линдберг и Пекка Товери. На сайте гражданских инициатив был даже открыт сбор подписей, но интересно, что совершенно противоположную позицию занимают муниципальные власти Аланд. Не поддержал эту идею и президент Саули Ниинистё. Но, как говорит русская пословица, слово не воробей, вылетит — не поймаешь.

Известно, что впервые демилитаризованный статус Аландские острова получили по итогам Крымской войны 1853–1856 годов, будучи вместе с Финляндией в составе Российской империи. Казалось бы, что общего между ними? Где Крым и где Аландские острова? Но прямая связь имеется. Война была вызвана столкновением интересов России и коалиции государств в составе Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинского королевства. Основные боевые действия велись в акватории Чёрного моря, в Крыму, на Кавказе и Балканах, меньшего масштаба — на Балтике, в Белом море и на Тихом океане.

Боевые действия в Балтийском море происходили эпизодически в 1854–1855 годах с весны до осени, когда северная часть была свободна ото льда. Объединённый англо-французский флот превосходил наш Балтийский не только по общему количеству кораблей, но и по наличию паровых среди них (в четыре-пять раз). Впервые для обороны баз русские моряки использовали минные заграждения, но противнику удалось в августе 1854 года овладеть крепостью Бомарсунд на Аландских островах, занимающих важное стратегическое положение для контроля северной части Балтийского моря, входа в Ботнический, а при необходимости и в Финский залив. В дальнейшем они пытались блокировать побережье и захватить Гельсингфорс (Хельсинки) с крепостью Свеаборг. Подошли к Кронштадту, где на русских минах подорвались несколько кораблей, и убрались восвояси.

Карта боевых действий на Балтике в 1854 и 1855 гг.
Карта боевых действий на Балтике в 1854–1855 годах.

Итог Крымской войны известен. Российская империя понесла серьёзные территориальные и репутационные потери в Черноморском регионе. В марте 1856 года был подписан Парижский мирный договор, к которому прилагались три конвенции. Одна из них — об Аландских островах, которые «не будут укрепляемы и что на оных не будет содержимо, ни вновь сооружено никакого военного или морского заведения», говорилось в ней. Конвенция была подписана Россией, Францией и Великобританией, однако с началом каждой новой войны проводилась ремилитаризация архипелага, невзирая ни на какие договорённости.

Первая ремилитаризация и германо-финская дружба

После начала Первой мировой войны появилась угроза высадки десанта противника на Аландские острова. Данное предположение российского Генштаба возникло не на пустом месте, а на основании незаконных действий германского флота против демилитаризованной территории. В сентябре 1914 года немецкие корабли уничтожили маяки на островах Богшёр и Логшёр, а в декабре обстреляли территорию порта Мариехамн. По этой причине было принято решение построить там укреплённый район, который получил название Або-Аландская шхерная позиция.

По сведениям из Российского государственного военно-исторического архива и других источников, к 1917 году позиция насчитывала 23 артиллерийские батареи (в том числе пять зенитных) с орудиями калибром от 75 до 305 миллиметров. Были созданы линия заграждения, стоянка для кораблей Балтийского флота и авиастанция на острове Дегерё. Общая численность военного гарнизона составляла около 7000 человек, однако революционные события привели к тому, что заниматься обороной островов стало некому.

Або-Аландская шхерная позиция.
Або-Аландская шхерная позиция. Инфографика автора

6 декабря Финляндия провозгласила свою независимость, а 29 декабря 1917 года вышло Постановление Совнаркома о её признании за подписью В. И. Ленина. Так что дальнейшие события на этом архипелаге разворачивались в другой геополитической ситуации. Историки разных стран по-своему трактуют этот период, но в целом всё сводится к тому, что борьба за Аланды развернулась между нейтральной Швецией и независимой Финляндией при поддержке со стороны Германии. Уместно будет напомнить, что до 1809 года Аландские острова, как и вся Финляндия, принадлежали Швеции.

В конце февраля 1918 года шведы оккупировали архипелаг под предлогом защиты гражданского населения от возможных актов насилия. К возвращению под штандарт короля Густава V, имевшего чин русского и германского адмирала, в то время стремились и сами аландцы. Однако уже в начале марта на острова высадился германский десант и в мае шведские войска с них удалились. Первоначально это выглядело как военная интервенция, но фактически немецкое вмешательство было организовано по просьбе финского правительства для подавления революционного движения, оказания помощи в противодействии Советской России и передаче контроля над Аландами Финляндии. Вот так началась германо-финская дружба.

Действия германских и белофинских войск в Южной Финляндии в 1918 г.
Действия германских и белофинских войск в Южной Финляндии в 1918 году.

К концу декабря 1918 года по соглашению Финляндии, Швеции и Германии большинство российских укреплений на архипелаге было снесено, однако вопрос о принадлежности островов оставался открытым до 1921 года и рассматривался в Лиге наций. Итогом стало подписание представителями Германии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Великобритании, Италии, Латвии, Польши и Швеции международного договора по вопросу о принадлежности, демилитаризации и нейтрализации Аландского архипелага.

Договор, который ещё называют Аландской конвенцией, предусматривал, что на островах не будет никаких укреплений и военных баз, во время войны зона островов будет рассматриваться как нейтральная, если война будет иметь место на Балтийском море, в целях защиты их нейтралитета могут устанавливаться мины. Этот же документ закреплял за архипелагом статус автономии в составе Финляндии с сохранением шведского языка и культуры, благодаря чему аландские мужчины не служили в финской армии.

Вторая ремилитаризация и Зимняя война

Карта Аландских островов вновь стала разыгрываться в преддверии начала Второй мировой войны. Инициаторами ремилитаризации стали Финляндия и Швеция (как же без неё?), каждая из которых преследовала свою цель. Архипелаг занимал ключевое положение на пути норвежской и шведской руды в Германию, которая тоже имела интерес к этому району. Официально его статус мог быть изменён только с согласия Совета Лиги наций, а поскольку в него входил Советский Союз, который в 1921 году не пригласили для участия в Аландской конвенции, сделать это не представлялось возможным.

Однако у Москвы были свои интересы в данном регионе, связанные с созданием благоприятных условий для обороны территории вдоль границы с Финляндией на подступах к Ленинграду и Мурманску и в Карелии в случае начала войны. Советский Союз выразил согласие с укреплением архипелага в обмен на известные территории, включая аренду полуострова Ханко на 30 лет и ряда островов в Финском заливе. К ним относились Гогланд, Сескар, Лавансаари (Мощный), Бьерке, Малый и Большой Тютерсы, переданные под финский суверенитет по Тартускому мирному договору 1920 года. В Хельсинки отказались от таких предложений, Швеция «умыла руки», но работы по укреплению обороны архипелага проводились. Как утверждает финский историк Отто Маннинен, была создана Аландская группа войск, в состав которой входила и береговая артиллерия.

Проблема безопасности северо-западных рубежей Советского Союза была решена силовым путём в Зимней войне, по результатам которой в марте 1940 года был заключён Московский мирный договор на условиях победившей стороны. В нём не предусматривалось каких-либо требований в отношении Аландских островов, что дало финской стороне повод нарушать договор 1921 года и дальше. Подтверждением этого факта являются мемуары финского маршала Карла Маннергейма, согласно которым на острова с восточной границы был переброшен пехотный полк, а батареи приведены в состояние боевой готовности. 27 июня СССР потребовал либо демилитаризовать Аландские острова, либо укрепить их совместными силами Советского Союза и Финляндии.

В результате появилось двустороннее соглашение от 11 октября 1940 года об их демилитаризации. Острова не должны были укрепляться (в военном смысле) и предоставляться для вооружённых сил других государств. Запрещалось сохранение и строительство любых военных объектов, а ранее возведённые артиллерийские фундаменты подлежали срытию. Советский Союз получил право разместить на островах своё консульство, в том числе для контроля за соблюдением данного соглашения. Под этим контролем и были взорваны все оборонительные укрепления на Аландах.

Следует отметить, что договор 1921 года был многосторонним и подписан десятью государствами — членами Лиги наций, в то время как соглашение 1940 года — только двусторонним. А между тем пожар Второй мировой войны уже полыхал в Европе.

Союз с фашистской Германией и третья ремилитаризация

Германо-финская дружба, начатая в 1918 году, подкрепилась 17 августа 1940 года, когда по дипломатическим каналам Карл Маннергейм получил предложение о встрече с подполковником Вельтьенсом, которому поручили передать послание рейхсмаршала Геринга. Этот факт финский маршал тоже подтверждает в своих мемуарах. Суть послания сводилась к тому, чтобы разрешить Германии сквозную транспортировку грузов через финскую территорию в Киркенес и обратно, как это уже делала Швеция, в обмен на поставки германского вооружения. Дальнейший ход событий известен: Финляндия была полностью вовлечена в гитлеровский план молниеносной войны против Советского Союза под кодовым названием «Барбаросса».

Накануне вторжения германских полчищ на территорию нашей страны, а именно 21 июня, финская армия и флот провели операцию «Регата», в ходе которой за одну ночь с материка на архипелаг было переброшено 5000 солдат с боевой техникой, в том числе 69 орудий. Персонал советского консульства на Аландских островах был арестован и вывезен в Турку. Одновременно с этим финские ВМС совместно с немецким флотом, часть сил которого была заблаговременно развёрнута в их портах, выставили минные заграждения в Финском заливе, и они обновлялись и наращивались вплоть до 1944 года. С 1942 года в порту Мариехамн базировались подводные лодки и другие силы их флота. Финляндия принимала самое непосредственное участие в бесчеловечной блокаде Ленинграда в надежде возвратить утраченные территории и даже больше. Именно по этой причине эту войну на стороне гитлеровской Германии против СССР в Хельсинки называли «войной продолжения». Но взять реванш не получилось.

Финская подводная лодка в шхерах Аландского архипелага.
Финская подводная лодка в шхерах Аландского архипелага. Фото Фенрика Арво Эари

В результате мощного наступления Ленинградского и Карельского фронтов летом 1944 года финские войска были разгромлены. 25 августа правительство Финляндии запросило о перемирии, 2 сентября объявило о разрыве отношений с Германией, 5 сентября прекратило боевые действия. Соглашение о перемирии СССР и Великобритании с Финляндией было подписано 19 сентября. По нему Советский Союз возвращал себе все ранее утраченные территории, включая область Петсамо (Печенга), и получал в аренду взамен мыса Ханко полуостров Порккала с окрестностями на 50 лет для постройки там военной базы (досрочно отказались от аренды в 1956 году). Восстанавливалось действие Соглашения 1940 года об Аландских островах (ст. 9). Содержались и другие положения о военных и политических ограничениях, выплате контрибуции.

10 февраля 1947 года в Париже состоялось подписание мирного договора, участниками которого стали СССР (Россия — правопреемница), Великобритания, Австралия, Белоруссия (БССР), Канада, Чехословакия, Индия, Новая Зеландия, Украина (УССР), Южно-Африканский Союз и Финляндия. Кроме подтверждения требований, которые содержались в Соглашении о перемирии, в нём говорилось и о том, что Аландские острова должны оставаться демилитаризованными в соответствии с существующим в настоящее время положением (ст. 5). То есть уже на многосторонней основе было подтверждено действие соглашения от 11 октября 1940 года.

Таким образом, статус Аландских островов определён по итогам Второй мировой войны, в которой Финляндия, чего не стоит забывать, воевала на стороне фашистской Германии. Их пересмотр не способствует поддержанию мира и безопасности в соответствии с Уставом ООН. Или горячие финские отставные генералы из парламента хотят продолжения?


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+21

 

   

Комментарии (0)