+13
Сохранить Сохранено 7
×

Как справиться с тревогой? Экспертное мнение


Как справиться с тревогой? Экспертное мнение

Тревога и стресс — постоянные спутники современного человека. Если тревога умеренная, то это вполне нормальное состояние нашего организма — предупреждающий сигнал, который мобилизует организм, обеспечивает его правильную реакцию, адаптацию к изменившимся условиям. Однако если тревожное состояние становится неконтролируемым, возникает по самым безобидным, незначительным поводам или не заканчивается после выхода из стрессовой ситуации, то это является серьёзной проблемой. И ее надо решать. Как? Ответ на этот вопрос вы найдете на новом всероссийском интернет-портале «Территория без тревоги», презентация которого состоялась в ТАСС в рамках заседания экспертного совета, посвященного диагностике и терапии тревожных расстройств.

Тревожные расстройства — серьёзная опасность для здоровья

По данным специалистов, ежегодный официальный уровень заболеваемости тревожными расстройствами в среднем составляет около 18% (в ряде стран до 25%) и в последние годы растет рекордными темпами — по несколько процентов год. В реальности дело обстоит куда хуже. Ведь за своевременной помощью к специалистам обращаются далеко не все потенциальные пациенты. Человек может не понимать, что ему требуется помощь: кому-то кажется, что он тревожится, как говорится, «по делу», кто-то все списывает на усталость и считает, что, стоит ему только выспаться и отдохнуть, проблема уйдет сама собой. А проблема так и не уходит.

Постоянные стрессовые жизненные ситуации могут спровоцировать развитие тревожного расстройства. Так как хронический стресс приводит к усилению тревоги, организм испытывает повышенные нагрузки, восстановления не происходит, что может привести к развитию тревожных расстройств, стать одной из причин или усугубить течение соматического заболевания.

Особую опасность тревожные расстройства представляют для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования показывают, что при проблемах с сердцем тревожные расстройства увеличивают риск инфаркта миокарда в два раза, а риск летального исхода — в четыре раза. Поэтому распознавание таких расстройств у кардиопациентов имеет важнейшее значение, тем более что тревожность очень часто наблюдается у этой аудитории — по разным данным, от 20 до 60%. Недавно в России был разработан и внедрён во врачебную практику специальный протокол лечения «Алгоритмы ведения пациентов с тревогой в практике терапевта». Этот документ требует обязательного проведения диагностики тревожных расстройств у страдающих кардиозаболеваниями и использования специальных противотревожных препаратов.

Территория без тревоги

Следует иметь в виду, что, когда человек испытывает тревожное состояние, он полностью погружён в свои неприятные мысли, теряет способность концентрировать внимание и плохо контролирует ситуацию. Его состояние усугубляют характерные для стрессового состояния симптомы — учащённое сердцебиение, тошнота, шум в ушах, ухудшение зрения, нередко нарушается работа внутренних органов. Поэтому если мы просто будем призывать человека собраться, взять себя в руки, то он не услышит. В этой ситуации первое, что необходимо сделать, — назначить лекарственную терапию, которая позволит успокоить человека, вернуть ему концентрацию внимания, адекватное восприятие рекомендаций врачей. И после того, как лекарственные препараты понизят уровень тревоги, можно использовать немедикаментозные методы антистрессовой терапии.

Одним из наиболее известных противотревожных средств является отечественный препарат «Афобазол». Его эффективность и безопасность были доказаны в многочисленных исследованиях. Благодаря уникальному запатентованному составу «Афобазол» восстанавливает рецепторы нервных клеток, стабилизируя естественную работу центральной нервной системы. Российский препарат не провоцирует привыкания и эффекта отмены, не вызывает физической слабости и сонливости и не снижает концентрацию внимания — его можно использовать автомобилистам. Ещё одно важное преимущество «Афобазола» — удобный курсовой прием: по одной таблетке три раза в день на протяжении двух — четырёх недель.

Эксперты уверены, что для успешной и эффективной борьбы с тревогой необходимая массовая информационная и образовательная поддержка населения. Следует добиться того, чтобы каждый человек знал о существовании проблемы тревожных расстройств, имел представление о её симптомах, что позволило бы заметить возможность её проявления у себя или у близких, имел доступ к достоверному ресурсу с информацией о тревожном расстройстве, а также возможность пройти диагностику и получить от сотрудников первого стола рекомендации по выбору необходимых лекарственных препаратов. Всю эту информацию и практическую помощь теперь вы можете получить, обратившись на всероссийский интернет-портал «Территория без тревоги».

«Проект „Территория без тревоги“ — это решение многих проблем как для пациентов, так и для нас, докторов», — говорит президент международного общества «Стресс под контролем» ведущий научный сотрудник НИО неврологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова д. м. н. невролог Елена Акарачкова. Она призвала всех обращать внимание на себя и своих близких, почаще слушать себя, брать в ежедневный обиход инструменты и информацию с этого уникального портала. «С „Территорией-без-тревоги.рф“ вы сможете побеждать тревогу каждый день», — резюмировала эксперт.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+13

 

   

Комментарии (0)