+0
Сохранить Сохранено 7
×

Как самые богатые страны «экспортируют вымирание» по всему миру


Как самые богатые страны «экспортируют вымирание» по всему миру

© ru.freepik.com

Богатейшие страны мира «экспортируют вымирание», уничтожая в 15 раз больше биоразнообразия на международном уровне, чем в пределах своих собственных границ, обнаружили ученые из Принстонского университета в США. Они изучили, как спрос самых обеспеченных стран на такие продукты, как говядина, пальмовое масло, древесина и соевые бобы, разрушает экосистемы в других местах. Выяснилось, что большинство мест обитания диких животных уничтожается в странах с тропическими лесами.

Согласно исследованию, страны с высоким уровнем дохода несут ответственность за 13% глобальной утраты лесных местообитаний за пределами своих границ. Только на долю США приходится 3% таких разрушений. В число стран, которые сильнее всего влияют на уничтожение зарубежных экосистем, также вошли Германия, Франция, Япония, Китай и Великобритания.

Во всем мире потеря среды обитания является самой серьезной угрозой для большинства видов, и около 90% из них вызвано превращением дикой природы в сельскохозяйственные угодья.

«Импортируя продовольствие и древесину, развитые страны, по сути, экспортируют вымирание. Глобальная торговля усиливает воздействие потребления человеком продуктов питания на окружающую среду, в данном случае побуждая более развитые страны закупать продовольствие в более бедных странах с более богатым биологическим разнообразием, что приводит к исчезновению большего числа видов», — сказал соавтор исследования профессор Дэвид Уилкоув.

В местах с высоким уровнем биологического разнообразия, таких как Индонезия, Бразилия или Мадагаскар, происходит массовая вырубка лесов. Исследователи говорят, что анализ этих закономерностей может способствовать более целенаправленному сохранению и устойчивому производству продуктов питания.

Вырубка леса.
Вырубка леса. © wikipedia.org

В целом в исследовании рассматривалось воздействие 24 стран с высоким уровнем дохода (включая крупнейшие экономики мира) на более чем 7500 видов лесных птиц, млекопитающих и рептилий, сообщает The Guardian.

Ученые изучили данные за период с 2001 по 2015 год, чтобы выяснить, где были уничтожены леса и какие виды в них обитали. Они не рассматривали виды выращиваемых на этих участках культур, но предыдущие исследования показали, что около 80% сельскохозяйственных угодий используется для производства мяса и молочных продуктов.

Страны, как правило, больше всего влияют на ближайшие к ним массивы тропических лесов: США — на Центральную Америку, Китай и Япония — на соседние территории Юго-Восточной Азии.

В другом исследования международная группа ученых под руководством Кембриджского университета обнаружила, что возвращение природе пахотных земель в Великобритании может нанести в пять раз больший ущерб глобальному биоразнообразию. Создавая новые заповедники на свой территории, развитые страны восполняют возникающий в результате дефицит продовольствия и древесины за счет освоения земель в других регионах, таких как Африка и Южная Америка.

«Районы, имеющие гораздо большее значение для природы, скорее всего, заплатят за усилия по сохранению окружающей среды в богатых странах», — предупредил ведущий автор исследования профессор Эндрю Балмфорд из Кембриджского университета.

Решение проблемы ученые видят в сокращении спроса на товары, производство которых сильнее и хуже всего влияет на окружающую среду, таких, как говядина.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)