Как проходит вакцинация персонала на «КАМАЗе»

- 05 февраля 2021 16:04
- Аня Суслова
На «КАМАЗе» стартовала вакцинация работников от коронавирусной инфекции. 3 февраля выездные врачебные бригады прибыли на завод двигателей и в блок развития НТЦ. Корреспонденты «Вестей КАМАЗа» узнали, как прошёл первый прививочный день.
К массовой вакцинации на автогиганте готовились заранее. Была достигнута договорённость с управлением городского здравоохранения о том, что как только в Набережные Челны поступит вакцина, часть её выделят заводам и подразделениям «КАМАЗа». Долгожданный день настал: накануне в город поступило 6000 доз российской вакцины «Спутник V». К этому времени среди камазовцев был проведён опрос, выясняющий потребность в вакцине. По данным департамента трудовых отношений, пока общее количество желающих сделать прививку по подразделениям группы технологической цепочки «КАМАЗа» и ЦОБа — около 3500 человек. На начальном этапе нам выделено 1000 доз. По мере поступления вакцины в город нашу потребность будут обеспечивать в полном объёме.
Сопровождавшая врачебные бригады заместитель руководителя управления здравоохранения Айгуль Бурганова убедилась, что вакцинация в заводских здравпунктах идёт по всем правилам.
– Организована выездная работа по вакцинации камазовцев на рабочих местах. Для этого у нас составлен график, медперсонал имеет соответствующий сертификат, – прокомментировала Айгуль Абузаровна.
– Выехали две бригады: от поликлиники № 9 – в НТЦ (здесь провакцинируют 50 человек) и от поликлиники № 5 – на завод двигателей (75 человек). Перед тем, как сделать прививку, работники проходят медицинское обследование и заполняют анкету. Её оформление занимает не более двух минут, при этом требуется паспорт и СНИЛС.
После подтверждения медиков, что человека можно допускать к прививке, разрешается проходить в прививочный кабинет. Заведующая здравпунктом ЗД Александра Голованова рассказала о работе врачебных бригад:
– К нам для проведения вакцинации приехала бригада из поликлиники № 5. Наша задача – предоставить помещение и организовать персонал. У медиков соблюдена вся холодовая цепь, они используются сумки-холодильники, которые выдерживают необходимую температуру -18 °C. Мы со своей стороны тоже подстрахованы – в здравпункте имеются морозильные камеры и замороженные хладоэлементы. Планируем провести вакцинацию за три часа.
Одной из первых на «движках» привилась работница отдела кадров Нина Грязнова. Она рассказала свою историю и поделилась впечатлениями:
– Прививку я делаю по своему желанию, потому что нахожусь в группе риска. Когда-то давно тяжело переболела пневмонией, повторения не хочу. Меня обследовали: измерили давление, насыщенность крови кислородом, температуру – и допустили к прививке. Дискомфорта пока не чувствую. Как правша, сделала инъекцию в левую руку. Выполняю все рекомендации врачей. Через 21 день приду повторно.
Наладчик термооборудования Василий Фильков из термического цеха 301 пришёл на прививку вместе с братом и сестрой, они тоже работают на заводе двигателей:
– Меня уговаривать не пришлось, записался одним из первых, – говорит он. – Прививку решил делать, чтобы не заболеть, и сдержать таким образом заразу, не дать ей распространиться. Меня поддержали не только брат и сестра, но и другие родственники, которые не работают на «КАМАЗе». Они будут вакцинироваться в поликлиниках.
Работники НТЦ тоже ответственно подошли к вакцинации. Как сказал начальник конструкторско-технологического отдела Александр Капитонов, коллектив НТЦ и блока развития мотивирован на проведение прививки от коронавируса. Все осознают, что пережили тяжёлые периоды, и возвращаться к ним не хотят.
– Прививаться, на мой взгляд, сейчас должен каждый, потому что вирус повсюду, а защищать себя и близких – это необходимость,
– уверен он.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: