+34
Сохранить Сохранено 7
×

Как оказался в Израиле лучший в мире танковый музей


Как оказался в Израиле лучший в мире танковый музей

© puerrtto/dzen.ru

Наверняка многие, кто посещал когда-либо Израиль, слышали такое название — Латрун. Возможно даже кто-то ездил на экскурсию в одноименный монастырь. Но речь сегодня пойдет не о нем. Сегодня о военной истории этой холмистой местности, расположенной в 30 км к востоку от Тель-Авива и в 15 км к западу от Иерусалима.

Собственно говоря, даже свое название она получила, как считает большинство историков, от французского La toron des Chevalliers — «холм рыцарей». В XII веке крестоносцы построили тут крепость, в которой располагался гарнизон, контролировавший дорогу, ведущую на Иерусалим.

В общем, «стратегический объект» времен Средневековья таковым остался и до наших дней.

 

Крепости крестоносцев давно уже нет, зато во времена Британского мандата тут появился мощный форпост англичан, контролирующий… да, все туже дорогу на Иерусалим. После ухода англичан крепость и часть Латруна перешла под контроль Иордании, как и большая часть Иерусалима.

 

Иорданцы можно сказать, зубами держались за Латрун, опять из-за дороги на Иерусалим — тогда другой дороги из Тель-Авива в Иерусалим не было. Поэтому начиная, собственно, с войны за независимость Израиля и вплоть до 1967 года происходили бои с иорданцами, сидевшими в крепости. Пожалуй, это был самый крепкий орешек для израильской армии.

© puerrtto/dzen.ru

Но в ходе «Шестидневной войны» Латрун был захвачен и позже превращен в один из крупнейших в мире танковых музеев.

 

Крепость вся в следах и выбоинах от пуль и снарядов, а вокруг крепости вся история израильских бронетанковых войск: от самых примитивных танков 30-х — начала 40-х годов, оставшихся после англичан, американских и советских танков конца Второй мировой войны, до ультрасовременных танков «Меркава» собственного производства.

Также здесь можно увидеть технику, захваченную в ходе разных войн у сирийцев, египтян, иорданцев.

Нам важно ваше мнение!

+34

 

   

Комментарии (0)