+1
Сохранить Сохранено 7
×

Как начинался государственный переворот на Украине. Ретроспектива: часть 15


Как начинался государственный переворот на Украине. Ретроспектива: часть 15

© flickr.com

Итак, 18 февраля весь день в центре Киева шли ожесточенные столкновения силовиков и сторонников Майдана. Фактически, если учитывать сгоревшие БТРы внутренних войск и количество погибших от огнестрельных ранений — можно вести речь о полноценных уличных боях.

К полуночи силовики освободили все прилегающие к Майдану незалежности улицы, выдавили протестующих непосредственно на Майдан, заняв площадь вокруг Стеллы Независимости и уничтожив палаточный лагерь.

До сцены на Майдане, с которой вещали лидеры оппозиции, оставалось 50 метров.

Дом профсоюзов, где располагался длительное время «Штаб самообороны», располагались «правый Сектор» и «Свобода» — выгорел полностью, вплоть до обрушения перекрытий.

Ночью с 18 на 19 февраля оппозиция, чувствуя возможный разгром, обратилась к президенту Януковичу с призывом остановить действия правоохранителей и возобновить переговоры.

И Янукович объявил, что он не хочет кровопролития и предлагает вернуться оппозиции вернуться за стол переговоров: «Мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще больше, призываю — опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину», — говорилось в обращении Януковича.

Ну и разумеется, силовики получили приказ остановиться.

К утру 19 февраля на Майдане сложилась следующая ситуация:

Половина территории Майдана была выжжена. Черная копоть покрыла всю территорию вокруг монумента Независимости до памятника основателям Киева — Кию, Щеку, Хориву и Лыбеди. Все сожжено вокруг Дома профсоюзов со стороны Европейской площади, да и сам дом наполовину выгорел.

На самом Майдане находилось около 10 тысяч митингующих и около 5 тысяч бойцов внутренних войск и спецподразделения «Беркут». Между митингующими и силовиками — буферная зона примерно в 100 метров. Со стороны внутренних войск непрерывно работал пожарный гидрант, который заливал горящие баррикады. Активных действий со стороны милиции не было. Митингующие бросали камни в «Беркут», на что спецназовцы отвечали свето-шумовыми гранатами.

Люди на Майдане постоянно подносили камни к периметру, где проходила линия противостояния с силовиками, к ночи готовилось большое количество бутылок с бензином.

Бежав из подожженного Дома профсоюзов, боевики Самообороны майдана заняли Киевскую консерваторию.

Периодически вспыхивали незначительные стычки между протестующими и силовиками, но особой активности ни одна, ни другая сторона не проявляла.

В условиях резкого обострения ситуации, западные политики усилили давление на официальный Киев.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу провел телефонный разговор с Президентом Виктором Януковичем, в котором выразил тревогу по поводу столкновений на Украине, которые привели к гибели и ранениям значительного количества людей.

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел запланировал 20 февраля встречу для обсуждения ситуации на Украине.

Также стало известно, что министры иностранных дел Польши, Франции и Германии 20 февраля утром в Киеве запланировали встречу с Виктором Януковичем.

В 17.00 19 февраля министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева что число погибших в результате массовых беспорядков в Киеве 18 февраля увеличилось до 26 человек. Из них 10 — сотрудники МВД.

Однако самые опасные события происходили в эти дни на Западной Украине.

Ночью с 18 на 19 февраля и в течение следующего дня во Львове были захвачены здания обладминистрации, а также областные управления СБУ, прокуратуры, налоговой администраций, ГАИ, областной и городской отделы МВД, районные отделения МВД — Галицкий, Франковский, Шевченковский и Лычаковский. Все это сопровождалось уничтожением офисной техники и документов, в том числе — секретных.

В руки сторонников Евромайдана попало более 1170 единиц огнестрельного оружия (почти тысячи пистолетов Макарова, более 170 автоматов Калашникова, снайперских винтовках и пулемётов Калашникова, более 18 тысяч патронов различных калибров).

Во время штурма казарм части № 4114 Внутренних войск Украины во Львове сторонники Евромайдана захватили амуницию военных и подожгли здание части; позже пожар перешёл на склад боеприпасов.

В Ивано-Франковске сторонники Майдана захватили местное управление СБУ, откуда были похищены три пулемёта, 268 пистолетов и 90 гранат. Там же было захвачено и областное управление МВД.

В Луцке митингующие захватили здания облгосадминистрации и областного управления милиции. Губернатора Волынской области Башкаленко, который оказался в управлении МВД, избили, облили водой и приковали к сцене местного евромайдана наручниками. От губернатора требовали заявления об отставке, представители общественности поехали к нему домой, чтобы привезти семью и заставить его написать заявление на увольнение.

В Хмельницком толпа попыталась взять штурмом здание областного управления СБУ. Сотрудниками был открыт огонь по митингующим, два человека получили тяжёлые ранения. В ответ на данные действия протестующие закидали здание СБУ «коктейлями Молотова», в результате чего начался пожар, здание выгорело полностью.

В Житомире и Ужгороде протестующие взяли штурмом здания облгосадминистрации.

Ситуация начала окончательно выходить из-под контроля.

Даже бывший президент Украины Леонид Кравчук, ранее всячески поддерживающий Евромайдан, высказался за введение чрезвычайного положения: «Надо вводить чрезвычайное положение в Киеве. По Конституции определено, как оно вводится. Президент вводит указом».

«Надо сейчас прекратить гражданскую войну. Надо сейчас пригласить всех за стол переговоров. Идет тихий процесс развала управления страной», — добавил Кравчук.

Вечером 19 февраля, глава СБ Украины Александр Якименко сделал заявление о том, что Служба безопасности Украины начинает антитеррористическую операцию в стране. По его словам, президент Украины Виктор Янукович уже проинформирован о данном решении, которое было вызвано обострившейся ситуацией в различных районах страны. За последние сутки, отметил глава СБУ, зафиксировано массовое применение оружия со стороны экстремистских группировок. Радикально настроенные активисты получили доступ к 1,5 тысячам единиц огнестрельного оружия и ста тысячам патронов.

Силовики начали готовить специальную операцию по окончательной зачистке Майдана.

Вот что о тех событиях рассказал бывший народный депутат Украины Олег Царев:

«Клюев (Глава АП) заверил меня, что приказ на силовое прекращение беспорядков не отменят, несмотря на то что все телефоны в приёмной руководителя президентской администрации разрывались от звонков. Звонили представители стран Евросоюза и США, которые уже знали о предстоящем разгоне Майдана. Захарченко дал команду силовикам начинать штурм во что бы то ни стало, а меня попросил выступить в телеэфире и обратиться к находящимся на Майдане людям с призывом расходиться, чтобы свести к минимуму жертвы».

Кстати, Андрей Парубий вспоминал, что именно после выступления Царева по украинскому телевидению в тот день лидеры Майдана были готовы к бегству на Западную Украину. Вероятно, что именно там бы возник очаг сепаратизма наподобие донбасского, если бы Януковичу удалось бы окончательно подавить Майдан.

С наступлением темноты митингующие снова подожгли десятки покрышек, густой дым снова затянул площадь.

На самом Майдане вечером начался очередной митинг.

И здесь надо отметить очень важный момент.

Около полуночи, со сцены Майдана Юрий Луценко сделал очень серьезное заявление: «Мы не являемся людьми, которые собираются в кого-то стрелять, но мы будем защищаться. И уже сегодня ночью у нас будет чем защищаться».

Фактически он дал понять, что активистов Майдана вооружат этой ночью огнестрельным оружием.

В это же время, около полуночи 19 февраля Виктор Янукович провел срочную встречу с лидерами оппозиции. В его резиденцию прибыли Виталий Кличко и Арсений Яценюк.

Встреча была короткой.

Ее результаты практически одновременно огласили Администрация Президента по официальным каналам и Арсений Яценюк с трибуны Майдана:

«Сейчас объявлено перемирие и начало переговорного процесса для стабилизации ситуации. Основное — сохранить человеческие жизни. Мы остановили штурм и зачистку», — сообщил Яценюк.

«По результатам встречи стороны объявили о перемирии, о начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в государстве ради гражданского мира», — отмечалось в сообщении пресс-службы украинского президента.

Олег Царев так рассказывал о той критической ночи: «Янукович в итоге отменил свою команду штурмовать Майдан. Что произошло, что повлияло на это, я не знаю. Глава Администрации президента Андрей Клюев обещал мне, что команда отменяться не будет. Непрерывно звонил телефон в приёмной… Тогда Януковичу звонили Меркель, Туск и другие, но его ни с кем не соединяли, чтобы он не отменил решение на штурм Майдана. Но всё-таки, наверное, кто-то дозвонился…».

А бывший премьер-министр Украины Николай Азаров во время пресс-конференции «Пятая годовщина победы Майдана: Тайная история государственного переворота» в 2019 году прямо указал, что в ту ночь Януковичу дозвонился вице-президент (на тот момент) США Джо Байден, заставивший угрозами отменить команду на штурм.

Правда это или нет я не знаю, да это и не важно.

История не терпит сослагательного наклонения.

Виктор Янукович и его команда все время кризиса постоянно сдавали одну позицию за другой, шли на уступки, проявляли иногда недопустимую слабость и наоборот — не проявляли необходимую твердость.

Руководство Украины постоянно находилось под жестким прессингом со стороны Запада и в конечном итоге — дрогнуло в самый критический момент.

Окончательная зачистка Майдана не состоялась. А ведь именно в эту ночь с 19 на 20 февраля у власти оставался шанс, причем реальный шанс, переломить ситуацию в свою сторону.

Но — это не произошло.

И на следующий день, 20 февраля, произошла катастрофа.

Источник

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)