+0
Сохранить Сохранено 7
×

Как начинался государственный переворот на Украине. Ретроспектива: часть 10


Как начинался государственный переворот на Украине. Ретроспектива: часть 10

Евромайдан

© flickr.com

Несколько дней в центре Киева шли ожесточенные столкновения сторонников Евромайдана с силовиками.

В ночь на 24 января митингующие выстроили новые баррикады на Институтской улице и заняли находящееся на Крещатике здание Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Вечером 24 января на улице Грушевского возобновилось противостояние, сопровождавшееся сжиганием автомобильных покрышек, подрывом петард и перестрелками с использованием травматического оружия. В МВД сообщили, что Самообороной Майдана были захвачены трое милиционеров. Один из них был ранен ножом, после чего освобождён и госпитализирован, двоих других митингующие доставили в здание Киевской городской государственной администрации, где их пытали на протяжении нескольких часов.

Только 25 января их освободили при содействии иностранных послов.

Этот же период характеризуется началом массовых захватов сторонниками Евромайдана административных зданий во всех областях Украины.

24 января

  • В Ивано-Франковске, Хмельницком и Луцке захвачены здания областных госадминистраций (ОГА);
  • в Черновцах протестующие штурмом взяли здания Черновицкой ОГА и облсовета;
  • в Черкассах около 4 тысяч протестующих штурмовали областную милицию, требуя освободить 58 человек, задержанных накануне за попытку штурма госадминистрации.

25 января

  • В Виннице, Полтаве и Чернигове захвачены здания областных госадминистраций.

26 января

  • В Сумах участники Народного вече заняли Дом советов, в помещении которого областной и городской советы проводят свои сессии.
  • в Днепропетровске совершена попытка штурма здания областной госадминистрации.
  • в Запорожье сторонники Евромайдана предприняли попытку захвата облгосадминистрации. В этих событиях я даже поучаствовал лично. Так получилось, что один мой друг, бывший боец Запорожской «Альфы», выйдя на пенсию, стал водителем-охранником одного из руководителей города. И вечером 26 января, когда возникла угроза захвата административных зданий, он попросил приехать в горисполком, подстраховать его на случай попытки захвата здания. Из здания горисполкома мы, спустя несколько часов, с руководством города выдвинулись в областную госадминистрацию, где и развернулись основные события.

Надо отметить, ситуация в центре города была весьма и весьма тревожная. Город практически вымер. Митингующих на центральном проспекте имени Ленина сдерживала цепочка сотрудников милиции, которую регулярно обстреливали салютными установками, камнями и пустыми бутылками. Митингующие расположились на площади перед зданием ОГА и начали свой митинг.

Сторонники Евромайдана на своем митинге выдвинули ультиматум областной власти: встать на колени перед участниками митинга, написать заявление об отставке и расстаться с партбилетом «Партии регионов». Губернатор области Александр Пеклушенко ответил отказом.

После этого около трёх тысяч активистов Евромайдана начали штурмовать здание Запорожской ОГА. Активисты и футбольные ультрас швыряли камни и куски льда в милиционеров и окна здания.

Опасений доставлял тот факт, что все спецподразделения силовиков (запорожский «Беркут», «Сокол» (спецподразделение управление по борьбе с организованной преступностью), а также значительная часть полка спецназначения внутренних войск «Гепард») находились в Киеве. В результате в милицейское оцепление поставили следователей, инспекторов разрешительной системы, экспертов и прочих сотрудников, не умеющих бороться с массовыми беспорядками.

Однако, на помощь правоохранителям пришли сторонники Антимайдана и рабочие Запорожских предприятий.

После безуспешной попытки штурма активисты отошли от здания ОГА, разместившись на прилегающей площади, где начали жечь костры из покрышек.

Поздно вечером силами милиции и добровольцев из числа жителей Запорожья митинг сторонников Евромайдана был разогнан, 46 человек были задержаны.

Но так произошло только в Запорожье.

А что же происходило в Киеве?

25 января 2014 года Виктор Янукович провел очередные переговоры с лидерами оппозиции.

В ходе переговоров Виктор Янукович предложил лидеру фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку должность премьер-министра, а лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко — вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Отрядом из 300 радикалов была предпринята попытка захвата стратегического объекта — Министерства энергетики Украины. Министр энергетики Эдуард Ставицкий сам вышел к захватчикам и убедил их покинуть стратегический объект.

Чуть позже сторонники Евромайдана штурмом взяли Украинский дом, в котором дислоцировались подразделения внутренних войск из числа военнослужащих срочной службы.

Во время начавшегося штурма были выбиты ряд бронированных стёкол прозрачного фасада здания, и митингующие начали забрасывать военнослужащих бутылками с зажигательной смесью.

Отсутствие действенных средств защиты и многократное численное преимущество нападавших свело на нет их попытки отстоять здание

27 января, после переговоров между представителями власти и оппозиции член рабочей группы по урегулированию политической ситуации, министр юстиции Елена Лукаш заявила, что Яценюк отказался возглавить правительство.

Президент и оппозиция договорились отменить законы 16 января и рассмотреть вопрос об ответственности правительства.

В этот же день демонстранты захватили одно из зданий Министерства юстиции Украины на улице Городецкого в правительственном квартале.

Сторонники Евромайдана заявили, что здание необходимо им для «для обогрева и ночлега» и принялись сооружать баррикады.

Ответственность за захват взяло на себя гражданское движение «Спильна справа».

Ну а что же делали в период обострения представители иностранных государств?

Они максимально активизировали свою деятельность, включая давление на Януковича и прочие властные структуры, а также активизировали контакты с представителями оппозиции. При этом получая информацию из первых рук.

Так, например, Дэвид Лидингтон (министр по вопросам Европы МИД Великобритании) общался с Виталием Кличко, причем использовал немецкий мобильный номер Кличко +4915116768183.

А руководство резидентуры СИС Великобритании в Украине вообще запланировало неформальную встречу с официальными представителями спецслужб стран ЕС в Украине. Поводом встречи послужила необходимость согласования совместных действий в условиях обострения ситуации в Киеве.

Американская же сторона в этот период решила окончательно сделать ставку на Яценюка.

Однако сотрудники посольства США отмечали, что А.Яценюк сильно колеблется по поводу предложения стать премьер-министром и просит Вашингтон дать ему необходимые рекомендации.

Это очень ярко характеризует лидера оппозиции, не так ли?

В свою очередь Джеффри Пайетт (Посол США в Украине) предложил Яценюку основным условием для согласия на предложенную Януковичем должность определить подписание Украиной соглашения про ассоциацию. И на это Яценюк согласился.

Данные решения Пайетта подтвердила и Виктория Нуланд, которая подтвердила, что Яценюк получит всю поддержку от США. Она же проинструктировала Яценюка по условиям, которые он должен выставить власти. В том числе, например, что Янукович обязан отвести «Беркут» из центра Киева.

Более того, на 26 января, по словам Нуланд, Януковичу должен был позвонить вице-президент США Джо Байден. В ходе беседы Байден должен «вдохновить Януковича делать то, что должен».

Сомневаться в том, что было нужно для США не приходится…

Таким образом Байден плотно вошел в украинскую политику.

На Западной Украине продолжалось блокирование сторонниками Евромайдана воинских частей внутренних войск МВД Украины:

  1. 45-й полк (в/ч 4114, г. Львов);
  2. 24-й отдельный батальон (в/ч 1241, г. Ивано-Франковск);
  3. патрульная рота 24-го отдельного батальона (в/ч 1241, г. Калуш Ивано-Франковской области);
  4. 1-й батальон 2-й отдельной Галицкой бригады (в/ч 3002, г. Львов);
  5. 3-й батальон 2-й отдельной Галицкой бригады (в/ч 3002, г. Ровно);
  6. 32-й отдельный батальон (в/ч 1141, г. Луцк).

Ситуация в Киеве усугублялась еще и непонятными метаниями самого Януковича.

После обострения 19 – 22 января и первых смертей на Майдане он пошел на переговоры с оппозицией. Несколько раз к нему ходила делегация в составе Яценюка, Кличко и Тягнибока.

Кстати, в то время ходили упорные слухи, что Янукович и лидеры оппозиции неоднократно устраивали совместные пьянки во время этих встреч.

Косвенным подтверждением этого может служить то, что после таких встреч троица оппозиционных лидеров выходила на Майдан и заплетающимся языком рассказывала об итогах переговоров, добавляя невероятного пафоса (именно тогда прозвучала знаменитая фраза Яценюка — «куля в лоб, так куля в лоб»).

Такое поведение лидеров возмущало активистов, так как они расценивали это как соглашательство с Януковичем.

Особенно сильное возмущение началось после того, как Янукович публично предложил Яценюку стать премьер-министром, а Кличко — вице-премьером по гуманитарным вопросам, а Тягнибока вообще проигнорировали. Но в целом такие действия со стороны власти лишний раз показали ее слабость.

И это очень сильно повлияло на действия оппозиции, особенно в регионах.

Источник


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)