+33
Сохранить Сохранено 7
×

Известный финансист предсказал депрессию в экономике США и «смерть» доллара


Известный финансист предсказал депрессию в экономике США и «смерть» доллара

Известный финансист автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки предсказал обрушение фондового рынка и начало жесткого затяжного спада в экономике США.

«Слишком много признаков указывает на серьезный крах фондового рынка. Если ваше будущее зависит от акций и облигаций, будьте осторожны, возможно, обратитесь за профессиональным советом. Боюсь, депрессия придет», — написал он в воскресенье в Twitter.

На чем базируется такое мнение, Кийосаки не разъясняет, однако еще в мае 2021 года он предположил, что ФРС повысит ставки, чтобы снизить инфляцию, и это приведет к тому, что акции, облигации, недвижимость и золото обрушатся. Финансист был прав в отношении повышения ставок, но цены на активы и экономический рост оказались устойчивыми к более высоким затратам по займам, указывает Business Insider.

Неделю назад в том же Twitter Кийосаки спрогнозировал смерть доллара США из-за обеспеченной золотом криптовалюты, которую анонсировали страны БРИКС.

«Триллионы долларов США устремятся домой. Инфляция зашкаливает. Покупайте золото, серебро. В следующем году биткоины вырастут до 120 000 долларов», — гласит его сообщение.

Этот комментарий стал откликом на заявление посольства России в Кении о том, что группа стран БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, планирует ввести единую торговую валюту, обеспеченную золотом.

В этом плане подчеркивается стремление нескольких стран мира к «дедолларизации» на фоне растущей обеспокоенности по поводу способности Вашингтона превратить доллар в оружие с помощью экономических санкций.

Стоит отметить, что мрачные прогнозы Кийосаки идут вразрез с текущим состоянием рынков и американской экономики, которое внушает сдержанный оптимизм. Базовый индекс S & P 500 вырос в этом году на 17%, а Nasdaq Composite — на 35%, отчасти благодаря ажиотажу вокруг темы искусственного интеллекта.

Годовая инфляция в США за год замедлилась с сорокалетнего максимума в 9,1% до всего 3%, что уже недалеко от целевого показателя Федеральной резервной системы в 2%. Это снижение породило надежды, что Центральный банк США, который поднял процентные ставки почти с нуля до 5% в попытке подавить инфляцию, вскоре может изменить курс.

Если ФРС вернется к смягчению монетарной политики и уменьшит стоимость заимствований, это понизит вероятность рецессии и обеспечит рост акций и других активов.

Но сохраняется и ряд опасений. Некоторые комментаторы сравнили бум ИИ с пузырем доткомов, предупреждая, что технология может быть чрезмерно разрекламирована. Другие эксперты допускают, что ФРС может продолжить повышение ставок, если инфляция окажется устойчивой или снова поднимется, и это спровоцирует экономический спад.

Рассуждения о скорой «смерти» американской валюты также встречают скепсис у многих экспертов. Известный экономист нобелевский лауреат Пол Кругман предположил, что опасения по поводу неминуемой дедолларизации беспочвенны.

Как показывают данные Statista, в конце 2022 года на доллар США пришлось почти 60% глобальных запасов валюты. А наиболее вероятный конкурент «американца» — китайский юань — пока не может претендовать на полноценный резервный статус по целому ряду причин, хотя он активно продвигается на мировые рынки и глобальные центральные банки теперь используют рекордное количество юаней посредством валютных свопов.

Остается добавить, что Кийосаки является ярым критиком администрации Байдена и уже более двух лет предупреждает об эпическом крахе рынка и продвигает золото, серебро и биткоин в качестве активов-убежищ. Гуру личных финансов открыто признал, что планирует извлечь выгоду, если рынки и экономика рухнут, поскольку «лучшее время для обогащения — во время краха».

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+33

 

   

Комментарии (0)