+0
Сохранить Сохранено 7
×

Изменение климата усиливает заболевания мозга


Изменение климата усиливает заболевания мозга

© unsplash.com

Изменение климата ухудшает симптомы некоторых заболеваний мозга, показало новое исследование от международной группы ученых. Повышение температуры и влажности может увеличивать риск инсульта, усиливать мигрень, менингит, эпилепсию, рассеянный склероз, шизофрению, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Как поясняют авторы исследования в статье для The Conversation, мозг человека отвечает за решение экологических проблем, с которыми мы сталкиваемся, например, он реагируют на жару и повышенную влажность, вызывая потоотделение и приказывая уйти с солнца в тень.

Сбой в системе

© Pxhere.com

Каждый из миллиардов нейронов мозга подобен обучающемуся, адаптирующемуся компьютеру с множеством электрически активных компонентов. Многие из них работают с разной скоростью в зависимости от температуры окружающей среды и предназначены для совместной работы в узком диапазоне температур. Наш организм и все его компоненты хорошо работают в тех пределах, к которым мы приспосабливались на протяжении тысячелетий.

Как правило, люди чувствуют себя комфортно при температуре от 20℃ до 26℃ и влажности от 20% до 80%.

Проблема в том, что фактически многие компоненты мозга уже работают на пределе своего температурного диапазона, а это означает, что небольшое повышение температуры или влажности может привести к тому, что они перестанут так хорошо работать вместе. Когда условия окружающей среды быстро выходят за рамки привычных, мозг изо всех сил пытается регулировать температуру и начинает сбоить.

Прибавка негатива

© flickr.com
© flickr.com

Некоторые заболевания уже могут нарушить потоотделение, необходимое для поддержания прохлады, или наше осознание того, что нам слишком жарко. Некоторые лекарства, которые используются для лечения неврологических и психиатрических заболеваний, еще больше усложняют проблему, снижая способность организма реагировать — уменьшая потоотделение или нарушая механизмы регулирования температуры в нашем мозге.

Эти эффекты усугубляются из-за сильной жары. Например, волны аномального тепла нарушают сон, что ухудшает такие состояния, как эпилепсия, и еще больше затрудняют работу неисправных проводов в мозгу, усиливая симптомы у людей с рассеянным склерозом. Более высокие температуры могут также сделать кровь более густой и склонной к образованию тромбов из-за обезвоживания, что приводит к инсультам.

Глобальная угроза

Во время аномальной жары в Европе в 2003 году около 20% смертей были связаны с неврологическими заболеваниями. Слишком высокие температуры, штормы и наводнения могут привести к ухудшению неврологических состояний, а нехватка зеленых насаждений в городах лишь усугубляет ситуацию.

Число тех, на кого может негативно повлиять изменение климата, огромно. Около 60 миллионов человек во всем мире страдают эпилепсией, примерно 55 миллионов — деменцией, причем более 60% из них проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам, по мере старения населения мира к 2050 году это число превысит 150 миллионов.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)