+28
Сохранить Сохранено 7
×

Издательства предупредили о риске изъятия половины книг из-за формулировок закона об ЛГБТ


Издательства предупредили о риске изъятия половины книг из-за формулировок закона об ЛГБТ

Издательства предупредили о риске изъятия до 50% книг из-за формулировок закона об ЛГБТ. Размытость формулировок в законе о запрете пропаганды ЛГБТ ставят под угрозу до половины литературы, в том числе все романы Пелевина и биографию Чайковского, и многое другое. 

Об этом заявил РБК президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. Это одна из крупнейших в России издательских групп, объединяющая издательства «Эксмо», АСТ, «Манн, Иванов и Фербер», «Бомбора» и другие. 

Законопроекты о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений уже приняты в первом чтении Госдумой РФ.

Законодатели предлагают полностью запретить пропаганду ЛГБТ в СМИ, фильмах, интернете и книгах. Наказание в виде огромных штрафов должно вводиться за распространение информации, «способной вызвать желание сменить пол», а также за распространение информации, оправдывающей педофилию или формирующей ее привлекательность. 

Юридический анализ показал, что основная проблема новых поправок —  слишком общий характер формулировок и отсутствие определений, раскрывающих содержание используемых в законопроекте понятий «пропаганда» и «демонстрирование». 

По словам гендиректора издательской группы «Альпина» Алексея Ильина, не существует книг, которые бы призывали сменить сексуальную ориентацию, то есть пропагандировали это «в лобовом понимании». Понять, какие из книг подпадают под запрет, сейчас невозможно, отмечает Ильин.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (0)