+52
Сохранить Сохранено 7
×

Из мести главврачу сахалинские врачи оперировали больную при свете фонариков


52 40 266

Из мести главврачу сахалинские врачи оперировали больную при свете фонариков

Врачи южно-сахалинского городского родильного дома сделали больную заложницей выяснения своих взаимоотношений с главврачом – они демонстративно провели операцию на ней ночью при свете ручных фонариков, несмотря на то, что располагали исправным электрогенератором. Снятое при этом видео медики выложили в интернет.

"Тридцатишестилетней женщине требовалось срочное оперативное вмешательство. В 00:35 женщину привезли в операционную. В дежурную бригаду входили два анестезиолога - врач и медсестра, акушер-гинеколог, операционная медсестра, санитарка и еще два врача. Во время операции роддом неожиданно обесточили. Дежурный врач акушер-гинеколог обязан был запустить генератор, который находился на балконе операционной. Но этого сделано не было", - рассказал "Российской газете" главный врач городского роддома Василий Чепкий.

Участвовавший в операции заведующий анестезиологическим отделением Игорь Пак заявил, что дергать шнур генератора должны не медики, а специальный человек.

"Никто из нас, врачей, не должен решать хозяйственные или производственные вопросы. Мы должны спасать человеческие жизни, бороться за жизнь и здоровье пациентов. А отвечать за все то, что происходит в медучреждении, должен главврач. Мы не раз поднимали вопрос о том, что нужен определенный человек, который будет обеспечивать работу генератора в таких ситуациях. Хорошо, что у одного из врачей в машине оказались фонарики, которые видно на видео. А до этого мы просто подсвечивали себе сотовыми телефонами! А ведь света не было тридцать минут! Данный ролик - это наш крик души!" - сказал доктор.

Помимо соображения о том, что запускать генератор – "не царское дело", члены операционной бригады сообщили, что все они были при деле и дернуть шнур агрегата было некому. Медики не смогли ответить на вопрос, кто при этом держал фонари и снимал происходящее на видео.

В министерстве здравоохранения Сахалинской области полагают, что причиной происшествия стали "трения в коллективе": накануне операции главный врач объявил на вполне законных основаниях выговоры двум анестезиологам.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+52

 

   

Комментарии (24)

  • Matuzel
    Matuzel 07 декабря 2012

    Придирки конечно тупая, но если подумать - руку при заводе генератора действительно можно повредить.

    Ответить
    0 +
  • Эрик Картманез
    Эрик Картманез 07 декабря 2012

    врачи правы, главврач нет

    Ответить
    0 +
  • Proteus
    Proteus 07 декабря 2012

    Они вообще не должны посторонние предметы лапать в операционной. Но правда бред - ради упрямости рисковать. За такое обычно сажают, а не увольняют

    Ответить
    0 +
  • Людмила А.
    Людмила А. 07 декабря 2012

    А гдавное не сообщили: операция прошла успешно?
    Пациенты в ЛПУ современной РФ - лишь повод выкачивать бюджетные деньги. Увы. А "если что", оттопыривают карман белого халата и говорят: "Не положено"...

    Ответить
    0 +
  • Наивная идеалистка
    Наивная идеалистка 07 декабря 2012

    Глупо рисковать жизнью человека из-за трений с начальством.

    Ответить
    0 +
  • андрей-4038
    андрей-4038 07 декабря 2012

    Врач должен лечить, пожарник тушить, спасатель спасать, я как дизайнер рисовать. А последнее время привыкли что один человек замещает десять. Тут тебе и врач тут тебе и электрик и механизатор и специалист генератора а зп 10 000 рублей!?

    Ответить
    0 +
  • ybrand
    ybrand 07 декабря 2012

    Главврача под суд, за халатность приведшую к возникновению ситуации представляющей опасность жизни пациента, поскольку не смог организовать обеспечение безопасного проведения операции. Врачам, если операция удачная, благодарность от правительства области и премии, за проведение успешной операции в критической ситуации.

    Ответить
    0 +
  • rest6366
    rest6366 10 декабря 2012

    "Критическую ситуацию" создали сами врачи, решив показать своё мнение за счёт рисков для пациентки.

    Ответить
    0 +
  • tda2003
    tda2003 07 декабря 2012

    Ну если по сути, то пациента на видео не видно. Может и постанова.
    Оперировать можно и при свечах, если выбора нет. Но тут врачи имели выбор и пошли из непонятных принципов на возможный риск.
    Чтобы из 2-х мужиков никто не мог дернуть стартер генератора ? Не верю. По ходу видео слито из-за внутренних терок в коллектива больницы.

    А по поводу ввода в штат больницы должности "специального человека дергающего генератор" ? И как часто возникает необходимость в генераторе ? И чо он будет делать в остальное время ?
    А то так можно договорится до специального человека включающего свет, снимающего перчатки хирургам и т.д. и т.п.

    Ответить
    0 +
  • Саша Н.
    Саша Н. 07 декабря 2012

    Все правильно - хрен знает что этот человек будет делать в другое время, но я уверен, что персонал, который отвечает за обслуживание здания больницы в штате быть должен - вот он пускай и заводит генератор. Врач, дернув за генератор, может повредить руку - как ему потом скальпель держать?! Интересно, на чем ездит глав-врач?!

    Ответить
    0 +
  • tda2003
    tda2003 07 декабря 2012

    По идее должен быть дежурный электрик. Но чо там было на самом деле,была ли операция или это фэйк для слива в инет - непонятно.
    Пока есть факто что врачи по непонятным причинам имея выбор, предпочли более рискованный вариант для пациента.
    А еще можно упасть ищя фонарик или подвернуть ногу при спешке обратно и чо теперь ? Даже если врачу в силу каких-то причин дернуть "не барское
    это дело" то дернуть стартер вполне мог оператор.

    Ответить
    0 +
  • Бизон-7819
    Бизон-7819 07 декабря 2012

    Какой нахер шнур генератора? Мы в 19ом веке живем? Генератор не может включиться автоматически при падении напряжения сети?

    Вот так и представляю: дата-центр Google, десятки тысяч серверов, десятки резервных генераторов, у каждого стоит специально обученный человек, которые в случае чего дернет за шнур.

    Ответить
    0 +
  • галина  козьмина
    галина козьмина 07 декабря 2012

    Чепуха какая!.
    Кто крепил фонарики к головам хирургов, кто работал с камерой?
    Не мог он дёрнуть за шнур?
    И был ли кто-то на операционном столе?

    Ответить
    0 +
  • Muravied
    Muravied 07 декабря 2012

    Меня заинтересовала фраза : "Дежурный врач акушер-гинеколог обязан был запустить генератор, который находился на балконе операционной..."
    НА БАЛКОНЕ?!??! То есть, картина такая: Врач, в стерильной операционной, во время операции, открывет балкон,запускает свежий Сахалинский воздух, заводит генератор, возвращается в уже не стерильную операционную, заново моет руки и продолжает работать. Так всё должно происходить?

    Ответить
    0 +
  • Muravied
    Muravied 07 декабря 2012

    Хотя..." Хорошо, что у одного из врачей в машине оказались фонарики..." - надеюсь, их в спирт хоть мокнули перед входом в операционную...=)

    Ответить
    0 +
  • tda2003
    tda2003 07 декабря 2012

    Из статьи неясно, когда погас свет. Во время операции или до. Если до, то врачи имея выбор, рисковали здоровьем пациента осознано.

    "А до этого мы просто подсвечивали себе сотовыми телефонами!"
    Имея при этом возможность включить генератор, но не барское это дело, вдруг плечо потяну, рискну лучше пациентом.

    Ответить
    0 +
  • Иван-8489
    Иван-8489 07 декабря 2012

    Врачей однозначно под суд ,за использование методов борьбы с главврачем опасных для жизни пациентов . Сходили в машину за фонариками ,сходили за видиокамерой ,все это настроили . Больной все лежит . Твари . за это время дежурный электрик сто раз запустит генератор. А было сделано специально - ведь не поленились выложить в интернет. Перчатки стерильные, а телефон ,фонарики стерильные? Взяли манеру - втихаря снимать, вырывать из контекста и выкладывать.

    Ответить
    0 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 07 декабря 2012

    Главврача в первую очередь привлечь к ответственности. Он не может организовать нормальную работу специалистов, он отвечает за все, что происходит в больнице. С него и спрос. Врач не должен включать генераторы, он вообще не обязан знать, что это такое и где находится.

    Ответить
    0 +
  • Стилобат
    Стилобат 07 декабря 2012

    Еще пока не научились мстить по назначению и без ущерба для окружающих. Мораль та же: youtube.com/watch?v=XT7KKOntaMI

    Ответить
    0 +
  • smeloffpost
    smeloffpost 07 декабря 2012

    Ситуация конечно двоякая. То-что врачи подготовились к акции это понятно, но дежурный электрик в штате быть обязан. В нормальных странах ты у себя дома даже лампочку перегоревшую заменить не имеешь права без вызова лицензированного специалиста.

    Ответить
    0 +
  • Владимир-3965
    Владимир-3965 07 декабря 2012

    Иной раз делают и при свечках...

    Ответить
    0 +
  • Lialia2012
    Lialia2012 07 декабря 2012

    Сейчас медучреждения экономят на всём. Во многих лечебных центрах врачи работают без медсестёр, лишь бы зарплата была повыше. От этого качество обслуживания населения только ухудшается.
    Конечно, нужен человек, который может при необходимости перегоревшую лампочку вкрутить, стул починить, генератор запустить. В Думе ведь есть техотдел, а они там жизни не спасают.

    Ответить
    0 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 08 декабря 2012

    Суровые Южносахалинские врачи!!!

    Ответить
    0 +
  • baltika.tola
    baltika.tola 15 декабря 2012

    Судя по хохоту в операционной дешёвая подстава,за такие дела надо отдавать под суд.Из за внутренний интриги,врачи поставили на карту жизнь человека,а глав.врачу нужно подать в отставку.Прокуратура должна не медленно начать проверку в больнице.

    Ответить
    0 +