+0
Сохранить Сохранено 7
×

IT-эксперт Капранов: Google превращает людей в объект бесконтрольного наблюдения


IT-эксперт Капранов: Google превращает людей в объект бесконтрольного наблюдения

Google.

© ru.freepik.com

С 16 февраля 2025 года Google разрешит рекламодателям использовать фингерпринтинг — метод идентификации устройств пользователей, основанный на анализе их программного и аппаратного обеспечения.

Фингерпринтинг является альтернативой сторонним cookie-файлам, которые помогают отслеживать действия пользователей в Сети. В ICO (Управление комиссара по информации в Великобритании — прим. ред.) считают, что этот метод лишает людей права выбирать, каким образом обрабатываются их данные. Ранее корпорация Google не раз заявляла о негативных последствиях фингерпринтинга, однако сейчас компания резко изменила позицию.

По мнению эксперта РОЦИТ Олега Капранова, фингерпринтинг от Google — это очередной пример того, что IT-гигант ставит интересы рекламодателей гораздо выше, чем конфиденциальность пользователей.

«Фингерпринтинг превращает людей в объект бесконтрольного наблюдения. Таким образом, Google нагло нарушает нормы приватности. Российские онлайн-платформы ориентируются прежде всего на интересы пользователей, а не бизнеса. Ведь наши ресурсы строго следуют правилам отечественного законодательства», — указал Капранов.

«Google постоянно попадает в скандалы, связанные с незаконным сбором данных. Фингерпринтинг — еще один инструмент для усиления контроля над пользователями», — добавил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)