+112
Сохранить Сохранено 7
×

История о том, как из простого вороватого аудитора сделать мученика во имя великой демократии. К годовщине смерти Магнитского


112 62 251

История о том, как из простого вороватого аудитора сделать мученика во имя великой демократии. К годовщине смерти Магнитского

Уильям Браудер и Сергей Магнитский.

Каждая годовщина смерти Магнитского заставляет зарубежных политиков и отечественных либералов вспоминать некрасивую и грустную историю о халатности, повлекшей за собой смерть аудитора. Исключением не стал и нынешний, четвёртый год после гибели Сергея Леонидовича. Джен Псаки, представитель госдепа США, в очередной раз призвала российские власти найти и наказать. Речь о создании своего «закона Магнитского» идёт и в Евросоюзе. История мученической смерти, между тем, весьма тёмная, к защите демократии во имя добра имеет мало отношения. Чтобы не отстать от тренда, «Ридус» решил вспомнить главных действующих лиц драмы 2009-го.

Главным действующим лицом в этой истории является Уильям Браудер. Семья британца американского происхождения к России имеет самое непосредственное отношение. В Москве, например, в 1927 родился его отец, знаменитый американский математик Феликс Браудер. Дело в том, что его дед, Эрл, в течение 15 лет был генсеком американской компартии. К концу войны в идеях коммунизма Эрл Браудер разочаровался, даже партию в США пытался распустить. С затеей ничего не вышло, самому пришлось положить партбилет на стол.

Его внук Уильям вместе с ливанским евреем бразильского подданства Эдмоном Сафрой в 1996 основал «Hermitage Capital Management» для инвестиций в Россию. Попутно делалась реклама. Рецепт – тот же, что использует один яркий представитель несистемной оппозиции: защита миноритарных акционеров Газпрома, Сургутнефтегаза, РАО ЕЭС и Сбербанка. Надо понимать, интересы миноритариев заботили инвесторов в первую очередь в тех компаниях, куда вкладывались деньги фонда.

Когда в 2006 году Браудер и МВД РФ начали кидаться взаимными обвинениями, это выглядело как детский сад: а вы деньги воруете! - Сам ты вор! Вон, сколько через офшор на Кипр увёл! Ещё скажи, инвалидам помогать! – Вам, значит, можно на Кипр, а мне нельзя!?

Фактически же компании Браудера попали под пристальное внимание сотрудников правоохранительных органов значительно раньше, ещё в 2004. В 2001 году Уильям Браудер зарегистрировал несколько компаний в Калмыкии. «Социальная ответственность бизнеса» - отличный лозунг. Полезный. В калмыкских компаниях номинально были оформлены инвалиды, это – пятидесятипроцентная «скощуха» по налогам. Учредители – офшорные компании с Кипра. В соответствии с межгосударственным соглашением об избежании двойного налогообложения, налог с прибыли составлял 5%. Учитывая, что иностранные учредители вложили менее ста тысяч долларов, налоговая ставка должна бы была составлять 15%. Тогда,  4 октября 2004 года, обвиняемым стал директор ООО «Камея» Черкасов. Его обвинили в неуплате налогов на сумму 522 миллиона 595 тысяч 514 рублей. В 2005 году Браудера, видать, уже припекло, с тех пор в Россию он больше ни ногой. Оставив Магнитского блюсти корпоративные интересы, сам Браудер предпочёл бросаться обвинениями из-за рубежа. Начиная с 2006 года регулярно ошарашивает весь мир сенсационными новостями о коррупции среди российских чиновников и силовиков. Атака – лучшее средство обороны? Безусловно, в его словах, вполне вероятно, есть доля правды. Особенно любопытен факт, что с 2004 по 2007 год ФНС руководил наш любвеобильный Анатолий Сердюков. Его дальнейшие подвиги в Минобороны показывают, что в отдельных случаях Браудер вполне мог быть прав.

Тем не менее, считать, что Магнитский попал в руки суровой российской Фемиды из-за откровений шефа, в корне не верно. Одно другому не мешает. И того, и другого обвиняли во вполне конкретных преступлениях. Сергей «присел» за изобретение любопытных схем мошенничества. Молодец, умный малый, вот только мозги свои применил почему-то в криминале. Браудера российские власти безуспешно объявляют в розыск Интерпола из-за незаконной покупки акций Газпрома по внутренней цене через подставные фирмы. За это, заметьте, и в США по головке не гладят. За неуплату налогов «присаживаются» и гангстеры.

С арестом Магнитского началась новая некрасивая история: о халатности ответственных лиц и о безразличии и бесчеловечности «уфсиновцев». Из-за неоказания медицинской помощи умирает человек. И не важно, что он жулик, смертная казнь через отсутствие медикаментов у нас не практикуется. Особенно невыгодной его смерть была для наших силовиков в частности, и имиджа страны в целом.

Как бы цинично это не звучало, для Браудера смерть Магнитского, наоборот, была «подарком молодой хозяйке». Гестаповские методы, кровавая гебня, мрачные застенки и черные воронки получили новое рождение в статьях мировых СМИ. С тех пор вот уже 4 года европейские и американские политики пеняют российским властям на смерть аудитора, великомученика во имя демократии, хороший козырь. О беженце, повесившемся в голландской камере во имя той же демократии, вспоминают, почему-то, только у нас. В бизнесе, наверно, успехов не имел.

Итоги этой истории ещё подводить рано, слишком хороший из Магнитского козырь, чтобы сегодня его отправлять в снос. Пригодится. Тем не менее, последствия гибели аудитора значительны уже сегодня:

В отставку отправлены 20 высших руководителей ФСИН, 16 тюремных начальников, глава управления по борьбе с налоговыми преступлениями и начальник СК при МВД РФ. В США приняли «список Магнитского», в который попали российские чиновники и силовики. Наши обиделись, и в ответ забубенили закон «Димы Яковлева», о своём списке заговорили европарламентарии… Сергей Магнитский становится поводом для споров из-за длины гениталий правительств разных стран и сегодня. Браудер - спокойно сидит в тени великого борца за демократию. Хотите тоже стать всемирно знаменитым? Иной раз это опасно для здоровья.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+112

 

   

Комментарии (27)

  • МанифестЪ
    МанифестЪ 16 ноября 2013

    Помер человек, ну и Царствие ему Небесное.
    Дак, нет. Будут теперь полоскать все, кому не лень.

    Ответить
    28 +
  • Libertad
    Libertad 16 ноября 2013

    Только одна из фигурантов дела Степанова, начальница налоговой, приобрела зарубежную недвижимость на 38 млн.долларов

    Ответить
    3 +
  • utmost
    utmost 16 ноября 2013

    Магницкого убили менты в тюрьме - хоть один из них сел? Нет, а почему?

    Ответить
    26 +
  • trader-city
    trader-city 16 ноября 2013

    ты видел как убивали?

    Ответить
    2 +
  • Ru_su
    Ru_su 16 ноября 2013

    А вы видели, что земля круглая? Она всегда плоская, и на фотографиях из космоса - тоже.

    Ответить
    18 +
  • Яшка Цукерман
    Яшка Цукерман 17 ноября 2013

    Потому, что ни кто не убивал. Если только Браудер концы прятал.

    Ответить
    9 +
  • Апототышка
    Апототышка 16 ноября 2013

    Это... А деньги то нашли, которые украл вороватый аудитор во имя великой демократии?

    Ответить
    9 +
  • Толстопятов
    Толстопятов 16 ноября 2013

    А демократию где-нибудь нашли?

    Ответить
    8 +
  • master
    master 16 ноября 2013

    спионерили денюшки. Браудер в женском платье тайно въехал в Россию и в двух чумаданах вывез. ясно же!

    Ответить
    5 +
  • bursa
    bursa 16 ноября 2013

    Последняя капля. Ноги моей не будет на ридусе!

    Ответить
    38 +
  • Soloney
    Soloney 16 ноября 2013

    Поддерживаю. Противно.

    Ответить
    32 +
  • ocelot
    ocelot 16 ноября 2013

    Ну давайте самоустранимся, и что? Будем допускать подобное графоманство на Ридусе? Народ читает и верит... И не найдёт других версий самостоятельно.

    Ответить
    6 +
  • Андреич™
    Андреич™ 17 ноября 2013

    В комментариях точно народ не найдёт других версий. Во-первых, их тут периодически нещадно трут. Во-вторых, даже в комментариях одна, казалось бы, единственная версия дробится на множество мелких.

    Ответить
    10 +
  • hippy55
    hippy55 16 ноября 2013

    От всей души желаю вам, неуважаемый, повторить судьбу Магнитского.

    p.s. на заметку: кровавой гебни дано нет и гестаповскими методами никто не пользуется -достаточно не оказать человеку медицинскую помощь. Вот чего вам и желаю, дабы думали, что пишите.
    А "Закона Магнитского" в принципе могло и не быть, поступи все структуры правоохранительной системы по справедливости и закону. Вор бы сидел, а не был бы мучеником.

    Ответить
    20 +
  • Добробобр
    Добробобр 16 ноября 2013

    А как же старинная русская традиция "о покойном - либо хорошо, либо ничего"? Какой-то он не такой, этот Дмитрий Строганов, не русской он культуры человек )

    Ответить
    2 +
  • Толстопятов
    Толстопятов 16 ноября 2013

    "De mortuis aut bene aut nihil", оно вроде как не по русски.

    Ответить
    12 +
  • Толстопятов
    Толстопятов 16 ноября 2013

    Это старинная древнеримская традиция.

    Ответить
    12 +
  • Добробобр
    Добробобр 17 ноября 2013

    То есть русским чехвостить покойных можно и должно? Окееей. Запомним )

    Ответить
    23 +
  • Толстопятов
    Толстопятов 17 ноября 2013

    Да, запомни, пригодится.

    Ответить
    3 +
  • asinch
    asinch 17 ноября 2013

    Относится только к родственникам усопшего.Остальных не касается.

    Ответить
    6 +
  • Ирина-2398
    Ирина-2398 16 ноября 2013

    Ридус, что печатаете? Бредятина!

    Ответить
    11 +
  • Latist
    Latist 16 ноября 2013

    Здраствуйте! Почему вы так считаете? В чем именно конкретнее? Обоснуйте вашу позицию.

    Ответить
    20 +
  • ocelot
    ocelot 16 ноября 2013

    Достаточно банально погуглить и всё будет понятно... Вот, например: flb.ru/info/53021.html

    Ответить
    4 +
  • BabyRoo
    BabyRoo 16 ноября 2013

    Фу какая бякая статейка.

    Какая мерзость, брр! "Козырь..., козырь.."
    Вы, молодой человек, побойтесь, чего там у Вас за б-га. Сколько можно на покойниках зарабатывать? Некрофилия какая-то.

    Ответить
    17 +
  • елена-7824
    елена-7824 17 ноября 2013

    Может оно и так как написано в статье, только почему-то не указывается каким образом фигуранты списака Магнитского приобрели себе элитные машины, квартиры и недвижимость зарубежом, и не где-нибудь в Чехии или Болгарии, а в Дубае, где по определению дешевым жилье быть не может....Вот все понимаю, пусть Браудер жулик и все такое, но как люди, которые фигурируют в списке до сих пор не сидят? почему оправдан начальник тюрмы, где он умер, главный врач, другие сотрудники? кто ответит за смерть человека? никто не виноват?

    Ответить
    12 +
  • asinch
    asinch 17 ноября 2013

    А с чего Вы взяли,что они что-то приобрели?Так в сети написано?А тут вранья больше,чем в телевизоре.

    Ответить
    0 +
  • елена-7824
    елена-7824 17 ноября 2013

    Больше, чем на 1 канале или НТВ? странно, там говорят, что в стране все нормально...а у нас жопа полная....там говорят, что детей лечат, что инвестиционный климат улучшился, что инфляция не прирастает, что коррупции меньше стало...а реально ребенок с тяжелым заболеванием практически обречен, государство денег на операции зарубежом не выделяет, инвестиции Медведев в Давосе в страну не привлек, инфляция зашкаливает за данные правительства в 1,5-2 раза...а коррупция становится все сильнее...я как человек работающий в продажак со всей ответственностью заявляю, что количество сделок по продаже товара в настоящий момент делится на 90% с откатом и только 10% без отката, при этом в эти 10% конкуренция настолько сильная, что поставщикам порой невыгодно вообще делать поставку...На фоне всего этого любая информация очерняющая систему автоматически становится правдой, даже непроверенная...люди даже удивляться перестали, что прокурор и члены его семьи покупают дорогое жилье или ездит на дорогой машине и это страшно!

    Ответить
    5 +