+51
Сохранить Сохранено 7
×

История чаепития: семья в Коломне собрала коллекцию из сотен самоваров


История чаепития: семья в Коломне собрала коллекцию из сотен самоваров

Коломна всё активнее старается стать туристическим городом, благодаря своей знаменитой пастиле, однако здесь есть и другие интересные вещи, в частности, музей «Дом самоваров».

По словам экскурсовода, владеющая музеем семья Буровых собирала свою коллекцию в размере 500 самоваров (на сайте, правда, говорится про 400) в течение многих лет и в их наборе нет двух похожих самоваров, так как чем-нибудь: цветом, формой, фасоном они точно различаются. 

Для обычного посетителя это кажется не столь очевидным, так как внешне многие из них действительно похожи, но это не умаляет того факта, что в коллекции есть действительно удивительные экземпляры, которые и оттягивают на себя внимание от основной массы экспонатов.

© Данила Белов
© Данила Белов
© Данила Белов

Самым необычным для меня стал солдатский самовар на 60 литров, который использовали ещё в царских войсках, чтобы наливать чай одновременно нескольким солдатам. 

Понятное дело, что даже в армии многие были любителями чая, но я, например, никогда не задумывался о наличии подобной конструкции.  Вместе с этим существовал и офицерский самовар, который уже своей сутью демонстрировал привилегированность высших чинов в армии, ибо он имел уже один краник, чтобы обслуживать каждого офицера отдельно.

Солдатский самовар и чуть ниже офицерский самовар© Данила Белов
Солдатский и офицерский самовары© Данила Белов

Также в коллекции есть и вариант самоваро-чайника, который можно было бы назвать уже прообразом современных электрических аппаратов. 

Компактная модель всё ещё нуждалась в древесине и розжиге, но прогрев шёл в самом чайник, а потому его не надо было подвешивать над костром, например.

Самоваро-чайники© Данила Белов

Говоря о чайниках, нельзя не упомянуть имеющийся в музее экземпляр на более чем 60 литров, который был создан размером с крупную собаку. Такой, пожалуй, является идеальным подарком для тех, у кого в венах течёт не кровь, а какой-нибудь пуэр.

Чайник на 60 литров© Данила Белов

Стоит отметить, что русская смекалка помогала добыть кипяток для чая весьма необычными способами даже в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны. Примером этого может служить самоваро-чайник, сделанный из гильзы снаряда, позволяющий нагревать воду с помощью горения, но практически без дыма, который мог бы помочь врагам обнаружить свою позицию.

Снаряд переделанный в самоваро-чайник© Данила Белов

Безусловно, нельзя забывать, что самовар в разные времена был довольно дорогим удовольствием и поэтому он идеально подходил на роль подарка для особенных случаев и персон.  Поэтому появлялись работы, которые нельзя описать иначе, как «дорохо-бохато». 

Таким, в частности, является самовар ручной работы на десятки литров, инкрустированный полудрагоценными камнями, который был подарен высокопоставленным представителям КССР российской стороной в советские годы.

© Данила Белов

В итоге становится видно, как этот музей демонстрирует, что такая довольно забытая в России вещь, как самовар, имеет обширную историю, а разнообразная конструкция различных видов самоваров отражает важные события прошлого. 

При воспоминаниях о детстве, когда в деревне удавалось попить чай из имевшегося там самовара, становится даже обидно, что такой элемент русской культуры, который был изобретён и известен ещё аж в Древнем Риме, уже становится незнаком современной молодёжи.

© Данила Белов

Нам важно ваше мнение!

+51

 

   

Комментарии (0)