Историческое путешествие в сибирский город — мрачный и глухой, но важный

- 28 августа 2018 01:36
- Евгений Золотухин, гражданский журналист
Вся история города Боготол связана с железной дорогой, кроме которой здесь нет больше ничего.
Боготол — это обычный небольшой русский городок в Красноярском крае, в котором люди рождаются и растут для того, чтобы поскорее уехать в Красноярск или куда подальше.
Но если поискать, то даже здесь можно найти немного позитива. Прогуляемся?
Первые ссыльные в район современного города Боготол были отправлены в XVIII веке, и уже к 1782 году в селе проживало 2009 человек.
Развитие это места связано в основном сперва со знаменитым гужевым Сибирским трактом, а затем с железнодорожной Транссибирской магистралью. Официально поселком при железнодорожной станции Боготол стал в 1893 году, при этом в поселке располагались крупные путейские мастерские.
В 1911 году поселок Боготол был преобразован в заштатный город и административный центр Боготольской волости бывшего Мариинского уезда Томской губернии.
Долгое время станция Боготол являлась одной из главных между Тайгой и Красноярском. Конечно, главный памятник в городе — паровоз!
Ленин сохранился вместе со Сталиным, не часто такое встречается!
Городская площадь и фонтан.
Ну и еще немного про паровозы. В 2013 году Боготол был объявлен культурной столицей Красноярского края, здесь провели десятки культурных мероприятий и создали новый символ города. Ковер-паровоз!
В 2018 году Боготол отмечает 125-летний юбилей.
В Боготоле сохранился очень красивый Дворец культуры железнодорожников. Есть вероятность, что совсем скоро мир потеряет это прекрасное здание, смотрите, какую гадость уже налепил на фасад один банк…
Только посмотрите, какие фигуры на колоннах!
Дворец культуры назван именем режиссера Виктора Трегубовича, который родился в Селе Сахалин Боготольского района. Боготольцы земляком гордятся и проводят кинофестивали его имени, на которые активно приезжают знаменитые советские и российские актеры.
Боготол...
Боготол в начале прошлого века.
Боготол в наши дни.
Раньше в городе было много деревьев, а потом их массово вырубили и даже этим гордятся. Говорят, деревья были опасными для жизни боготольцев.
В Боготоле можно сходить на День варенья или взять микрозаем и всю жизнь платить кредиторам.
Также в городе есть целая улица для любителей шопинга (почти как в Милане и Париже). Шопиться местные предпочитают в основном в алкомаркетах, да и выбора другого у них нет.
Однажды в Боготоле открылся кинотеатр, а потом закрылся. Теперь здание пустует, а рядом планируют открыть ларек с шаурмой.
Боготольцы...
Памятник попробуйте догадаться чему. По плану из него еще должна бить струя…
Такие дела.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: