+0
Сохранить Сохранено 7
×

Исследование: изменение климата может испортить вкус джина с тоником


Исследование: изменение климата может испортить вкус джина с тоником

© ru.freepik.com

Ученые из Международного центра пивоварения и дистилляции Университета Хериот-Уотт (ICBD) обнаружили, что неустойчивые погодные условия, вызванные изменением климата, могут влиять на вкусовые качества ягод можжевельника — ключевого растения в джине. Следовательно, традиционный вкус джина с тоником тоже может измениться.

По данным исследования, опубликованным в журнале Института пивоварения, ягоды, как и вино, имеют свой собственный региональный «терруар», который зависит от количества осадков и солнечного света.

«Дождливый год сбора урожая может снизить общее количество летучих соединений в можжевельнике примерно на 12% по сравнению с засушливым годом. Это напрямую влияет на сенсорные характеристики, которые вкус джина таким неповторимым», — говорит доцент ICBD Мэтью Поли.

Ученые перегоняли ягоды можжевельника из разных регионов Европы, включая Албанию, Боснию, Македонию, Черногорию, Сербию, Косово и Италию, а также из разных годов урожая, сообщает The Guardian.

© ru.freepik.com

Они проанализировали полученный спирт с помощью газовой хроматографии, чтобы измерить содержание ключевых вкусовых соединений, и обнаружили, что ягоды из каждого региона имеют свой химический состав, и эти различия могут повлиять на древесные, смолистые, цитрусовые и цветочные ноты в джине.

Количество осадков, выпадавших в тот или иной год, существенно влияло на вкус ягод. Более влажная погода требовала более длительного периода их сушки, что привело к снижению содержания в них водорастворимых химических веществ.

«Послеуборочная сушка в наибольшей степени влияет на наименее растворимые в воде соединения. Для производителей спиртных напитков это означает, что вкусовые характеристики могут меняться в зависимости от условий сбора урожая», — поясняет руководитель исследования Энни Хилл.

По ее словам, для многомиллиардной отрасли, которая уделяет все больше внимания постоянству и качеству своей продукции, это представляет риск. Производители джина премиум-класса тщательно отбирают ягоды из определенных регионов, чтобы сохранить его уникальный вкус, но это может быть нарушено из-за изменения климата.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)