+1
Сохранить Сохранено 7
×

Исследование: не существуют «безопасного количества» обработанного мяса


Исследование: не существуют «безопасного количества» обработанного мяса

© unsplash.com

Не существуют «безопасного количества» обработанного мяса. К такому выводу пришли эксперты, оценив результаты нового исследования.

Американские ученые изучили более 60 более ранних исследований о взаимосвязи рациона людей и риска развития диабета второго типа, колоректального рака и ишемической болезни сердца. Они обнаружили повышенный риск, связанный с потреблением мясных полуфабрикатов, подслащенных напитков и трансжирных кислот. Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine.

Оказалось, что всего один хот-дог в день повышает риск развития диабета второго типа на 11%, а колоректального рака — на 7%. А употребление примерно 12 унций газировки в день связано с увеличением риска развития диабета второго типа на 8% и ишемической болезни сердца на 2%.

«Это исследование в очередной раз показало, что ради пользы для здоровья лучше избегать или свести к минимуму привычное потребление любого из видов обработанного мяса, подслащенных напитков и трансжирных кислот промышленного производства», — сказала CNN доктор Нита Форухи, профессор эпидемиологии питания в Кембриджском университете в Соединенном Королевстве.

Риск нарастал по мере увеличения потребления названных продуктов, а данные по потреблению переработанного мяса показали, что «безопасного количества» не существует, добавила эксперт.

Стоит отметить, что исследования, включенные в анализ, были наблюдательными, то есть, они могут показать связь между привычками питания и болезнями, но не доказывают, что именно рацион вызывал заболевание.

Есть много причин, по которым такие продукты могут вызывать проблемы со здоровьем. Подслащенные сахаром напитки и мясные полуфабрикаты, такие как сосиски, бекон, салями и бургеры, могут усиливать воспаление, которое играет важную роль в развитии целого ряда хронических заболеваний. Переработанное мясо также часто содержат нитриты, которые в желудке превращаются в канцерогенные нитрозамины.

Проблема сладких напитков в том, что они позволяют быстро потреблять большое количество сахара. Это не только может привести к набору лишнего веса, но и отражается на метаболизме, который влияет на риск сердечных заболеваний и диабета.

Эксперты отмечают, что любовь к вредной еде часто идет рука об руку с другими пагубными привычками типа курения и малоподвижного образа жизни, а также низким уровнем образование и дохода, хроническим стрессом и ограниченным доступом к медицинскому обслуживанию. И все эти факторы «очень трудно разобрать на части» с точки зрения воздействия на здоровье.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (0)