Исследование: гаджеты с экраном могут вызвать депрессию и агрессию у детей

- 09 июня 2025 21:21
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Что делать, если дети слишком расшалились или требуют внимания в неподходящий момент? Самый популярный способ успокоить или отвлечь ребенка — дать ему в руки смартфон или планшет. Но он в корне неверный, утверждает международная группа ученых в статье, опубликованной Американской психологической ассоциацией в журнале Psychological Bulletin. Более того, даже чрезмерное использование гаджетов по делу (например, для учёбы) может оказать пагубное влияние на неокрепшую детскую психику.
Изучив 117 исследований с данными более 292 тысяч детей по всему миру, авторы исследования обнаружили: чем больше времени ребенок проводит, глядя на экран, тем больше шансов, что у него возникнут проблемы с поведением и эмоциями. Эти социально-эмоциональные проблемы включают тревожность, депрессию, гиперактивность и агрессию. Связь была небольшой, но значимой, особенно для девочек.
Исследования были разработаны по-разному, но общая картина показала, что проблемы возникали, когда дети младше двух лет проводили хоть какое-то время перед экраном (кроме видеочатов), когда дети в возрасте 2–5 лет проводили перед экраном более часа в день, а дети постарше — свыше двух часов в день.
Занятия с использованием экрана включали социальные сети, видеоигры, просмотр телепередач и выполнение домашних заданий онлайн. Дети, которые много времени проводили за играми, были особенно подвержены риску. А дети в возрасте от 6 до 10 лет были более склонны к развитию социально-эмоциональных проблем, чем дети в возрасте 5 лет и младше.
Более того, в поисках спасения от всех этих проблем дети, как правило, еще чаще обращались к экранам, особенно к видеоиграм, усугубляя ситуацию. Такой вот замкнутый круг, в большей степени характерный для мальчиков.
«Это всестороннее исследование подчеркивает необходимость тонкого подхода к управлению экранным временем детей», — сказала ведущий автор исследования Роберта Васконселлос, доктор философии, преподаватель Университета Нового Южного Уэльса.
Поскольку все данные этого мета-анализа получены в ходе длительного наблюдения за детьми, его результаты намного ближе к причинно‑следственной связи, чем одномоментные исследования, добавила она. Но всё же нельзя полностью исключить другие факторы, такие как стиль воспитания, которые могут повлиять как на использование гаджетов, так и на эмоциональные проблемы.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: