+0
Сохранить Сохранено 7
×

Исследование: дети начинают понимать, что взрослеют, очень рано


Исследование: дети начинают понимать, что взрослеют, очень рано

© unsplash.com

Многие дети начинают понимать, что взрослеют, после перехода из начальной школы в среднюю — не только из-за изменения программы и расписания, но и по самоощущениям. Более половины школьников (54%) отмечают, что на этом этапе стали чувствовать себя самостоятельнее. У 43% учёба вызывает больше трудностей, а 40% заметили, что изменилось общение с одноклассниками, в том числе появилось больше уважения друг к другу. Еще 17% признались, что просить помощи у учителей стало сложнее.

Такие результаты показало исследование, которое в преддверии дня защиты детей провели Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь», образовательная платформа Учи.ру и ГМИИ имени А. С. Пушкина при поддержке АНО «Эволюция и Филантропия». Его авторы опросили более 2 000 детей-учащихся 5-11 классов, а также более 600 родителей и специалистов в области социальной, медицинской, образовательной поддержки детей из всех регионов России.

Для всех респондентов ключевыми критериями, определяющими взрослость, являются готовность брать на себя ответственность (так считают 67% детей, 82% родителей, 80% специалистов), возможность позаботиться о себе (58% детей, 74% родителей, 69% специалистов) и самостоятельно принимать решения (57% детей, 55% родителей, 53% специалистов).

Но если дети, размышляя о своем взрослении, испытывают преимущественно интерес (63% респондентов), то их родители, помимо интереса (58%), также испытывают тревогу и растерянность (51%). У детей и специалистов, которые с ними работают в разных сферах, показатель тревоги ниже — 40% и 35% соответственно.

© unsplash.com

Поддержка семьи — основной фактор, который помогает в процессе взросления. Её назвали 36% детей, 59% родителей и 43% специалистов. Дети также отмечают важность поддержки друзей (28%) и уважения личных границ (28%). А вот родители и специалисты поддержку друзей ставят заметно ниже (6% и 4% соответственно), однако выделяют взаимодействие с разными людьми и ситуациями (39% и 57% соответственно).

Чтобы подготовиться к взрослой жизни, опрошенные дети советуют подрастающим сверстникам в первую очередь не бояться ошибок (41%) и брать ответственность за свои поступки (37%). Родители рекомендуют детям и подросткам также брать ответственность (45%) и развивать самостоятельность (47%).

Родителям опрошенные дети советуют в первую очередь не сравнивать их с другими (40%) и не контролировать каждый шаг (34%), тогда как родители в качестве совета другим родителям рекомендуют доверять ребенку (49%), позволять принимать решения и нести за них отвественность (45%), не обесценивать чувства (44%).

Финальные результаты исследования будут представлены на VI Всероссийском онлайн-форуме «Вместе с детьми» 5 июня. Его участники поговорят о сущности взросления, расскажут о своем опыте и дадут рекомендации по поддержке на этапе взросления, по развитию социальных проектов и программ.

«Исследование подтверждает, что дети ждут от взросления новых возможностей, а родители — чаще тревожатся. Но важно помнить, что взросление — это не гонка, а постепенный процесс, в котором ребенку нужны и доверие, и право на ошибку», — отмечает исполнительный директор Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» Эльвира Гарифулина.

Авторам исследования было интересно понять, насколько совпадают взгляды на взросление у тех, кто его уже прошел, и кто только в начале пути, как воспринимают переход во взрослый мир подростки, чего боятся и какой поддержки ждут, пояснила руководитель службы по работе с детьми и молодежью ГМИИ им. А. С. Пушкина. Наталья Гомберг.

«Исследование показывает, что взросление для детей — это не абстрактный процесс, а череда реальных изменений, которые они начинают ощущать очень рано», — резюмирует директор департамента внешних коммуникаций образовательной платформы Учи.ру Анна Артюх.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)