+23
Сохранить Сохранено 7
×

Исландия. Фоторепортаж


Исландия. Фоторепортаж

 

Шереметьево  

Пересадка в Осло. Ещё не был в Норвегии, а въездной штамп уже есть (=  

Первый день - в Рейкьявике. Потрясающе свежий ветер, невысокие горы в снегу; пока ничего не понимаю в этом месте.

 

Второй день. Взял машинку и поехал вокруг острова. За первым же поворотом начинается неземная красота.

Моя машинка. Про дороги будет отдельно. 

Исландия - пустынный остров. В стране площадью с Португалию или две с половиной Голландии живет 300 тысяч человек. В Голландии, напомню, живет 17 миллионов.  

Скалистый западный берег острова.

Солнце-море-пляж.

 

Здесь очень легко быть одному. 

При этом в стране потрясающие дороги. Сто километров трассы между двумя деревнями в пятьсот жителей - прекрасный асфальт, знаки, разметка, 50-метровые столбики, площадочки для отдыха с разной интересной информацией о месте. Всё для людей. На пятом снимке, например, моя машинка стоит у таблички, на которой написано, что в деревушке из двух домов, куда я приехал, родился самый ужасный серийный убийца в истории страны, которого казнили, порубив на кусочки, которые потом похоронили в разных частях острова, чтобы он ни в коем случае не собрался вновь.  

Ночь в деревне на берегу океана на западе. Из любого окна - вид либо на море, либо на горы. Белые ночи.  

Рано утром - снова в путь.

 

День третий - дорога на север. 

И без того неземные пейзажи усиливаются гипертрофированным ощущением масштаба - на острове нет деревьев (из-за ветра), поэтому горы кажутся выше, а ущелья глубже.  

На севере ещё зима, ночью местами до -15. На перевалах лютый ветер и снег - это было самым большим испытанием за всю дорогу. Даже ветер и снег не так неприятны, если бы ещё не обледенелая трасса, занесенная двухметровым сугробом встречка и стометровый обрыв справа. В таких местах я, правда, не фотографировал, а старался аккуратно ехать в колее впереди идущего джипа.

 

Когда поднимаешься на перевал и через редкое уже облако начинает слепить солнце, открываются просто невероятные картины.

Акюрейри, северная столица Исландии. 20 тысяч жителей - второй по населению город страны.  

День четвертый - северные фьорды, дорога в Усавик, город китов.

 

В Усавике садимся на лодку и выходим в Северный Ледовитый океан. На маленьком островке слева летом живет колония в двести тысяч тупиков. Смешные птички.

Этой тучей нас скоро накроет.

 

Пока туча ещё не пришла, играем в догонялки с горбатым китом. Киту не до нас - он отъедается после долгого пути на север. Летом они общительнее и охотно красуются перед людьми.

Снег. Справа - след от нашей лодки.

 

День пятый, вулканический. Это Диммуборгир ("черные замки") - лавовое плато. Довольно-таки бесчеловечное место с острыми скалами из лавы. Снега по пояс. 

Любителям норвежской эстрады посвящается.

 

Фумаролы. Пожалуй, самое дурно пахнущее место, в котором я был. Хуже кожевенных фабрик и магазинов Lush.

 

День шестой. Восточные фьорды и туннели в горах. Туннели тут забавные - односторонние, с карманами для пропуска встречки.

 

Южный берег Исландии потрясающе живописен.

Дорога. В Исландии я мог бы быть дальнобойщиком.

 

Закатная.  

День седьмой. День ветра, тюленей и голубого льда айсбергов. Айсберги откалываются от ледника, который виден слева в центре кадра. Раньше он доходил до океана, но последний век стремительно отходит вглубь острова, оставляя после себя озеро со своими обломками - под ледником находится самый глубокий фьорд на острове.

 

Равнины вулканического пепла. В наводнения вся равнина заливается водой. Наводнения случаются из-за того, что вулканы топят ледники, которые их покрывают.  

Под шум океана. 

День восьмой, день водопадов. Снова в путь.

 

Водопад Seljalandsfoss. 65 метров. Для масштаба — точечки за водопадом в центре кадра — это люди.

 

Гейзер — это исландское слово, которое дало название этому явлению. Сам Geysir сейчас спит, зато активничает его младший сосед Strokkur.

 

"Золотой водопад", Gullfoss, гордость Исландии.

 

У Золотого водопада два каскада — 10 и 20 метров. В паводок вода заполняет весь каньон и выходит на равнину (максимальный расход воды — как у Невы!).

Ночь в городке Гриндавик, центре добычи трески.

 

День девятый, Рейкьявик. Туристическая открытка с колокольни церкви Hallgrimurkirkja.

 

Чуть менее туристическая открытка с крыши одного из самых высоких домов в городе - хотел поймать шпиль Хаттлкримскирки (в Исландии забавное произношение) на фоне гор.

Я думаю, это памятник понедельнику.

 

Рейкьявикские коты пушисты и теплы.

Концертный зал Harpa (Арфа). Более чем впечатляющее сооружение для такой маленькой страны.

На обратном пути заехал в Хельсинки. Давно там не был, даже соскучился. Заглянул в Temppeliaukio, а там репетирует оркестр Avanti, такой вот концерт для никого.

Такое вот приключение. 2500 километров по самой красивой стране, в которой я был. Потрясающие пейзажи, красивейшая и при этом доступная северная природа - за одну неделю я видел в дикой среде китов, северных оленей, тюленей, огромное количество птиц (в том числе забавных тупиков). И это я ещё не ездил вглубь страны по проселочным дорогам. Покрытые густым мхом лавовые поля и альпийские луга с густой травой по пояс, а рядом - заснеженные перевалы. Обрывы и скалы - и спокойные заводи фьордов. Невероятные по драматизму пейзажи.  

Несмотря на крошечный размер (300 тысяч человек!) страна очень ухожена - между двумя крошечными деревушками будет 100 километров отличной трассы. На вьезде в каждую деревню - её карта и указание, где постоялый двор, а где бар, где вечером можно встретить всю деревню. На трассах - остановки с информацией о том, что интересного вы проезжаете - геологическую формацию или родину древнего героя. Может, я не обращал внимания, но нигде я не видел такого уважения к путешественникам и желания показать и рассказать им как можно больше о своей стране.  

Исландия - страна экстремальной природы. Вся страна покрыта сетью автоматических станций, отслеживающих как погоду (в интернете есть динамическая карта всех дорог страны с текущим состоянием), так и сейсмическую активность. По всей стране действует бесплатная служба спасения - если ехать в глубинку по проселочным тропам, то можно оставлять в интернете маршрут, и если вы не выйдете вовремя на связь - вас отправятся спасать.  

Исландия - страна очень приятных открытых и добрых людей. При этом все говорят на прекрасном английском, и с радостью расскажут вам о себе и о своей стране.  

Я не большой ценитель еды (в мишленовских ресторанах мне скорее забавно, чем вкусно, и я предпочту простую еду каким-то изыскам), но Исландская кухня меня впечатлила. Во-первых, это свежайшая вкуснейшая рыба, с которой умеют обращаться. Китовое мясо меня тоже порадовало, хотя и какое-то чувство вины осталось. Ну а во-вторых, это супы. Супы здесь просто прекрасные, прямо всем супам пример.  

В общем, если вы ещё не были в Исландии - срочно это исправьте. Лучше не съездите пару раз в Тайланд, но накопите на одну неделю на этом потрясающем острове. Я обязательно туда не раз вернусь.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+23

 

   

Комментарии (11)

  • bagimot
    bagimot 06 июля 2013

    тоска зеленая

    Ответить
    1 +
  • oiisac
    oiisac 08 июля 2013

    ну не мальдивы, да. Телок нет, моря нет, пляжа нет.
    Угу

    Ответить
    0 +
  • Alex Alex
    Alex Alex 06 июля 2013

    мега-супер-репортаж , одновременно и содержательный и лаконичный , фоты в основном удачные , единственное хотелось бы побольше разрешение . автору зачёт-автомат

    Ответить
    5 +
  • бубновый valet козырный
    бубновый valet козырный 07 июля 2013

    Фото хорошие но лучше бы съездил на Русский север

    Ответить
    1 +
  • oiisac
    oiisac 08 июля 2013

    причем тут русский север?

    Ответить
    0 +
  • trader-city
    trader-city 07 июля 2013

    Вкусней украинского борща не ел ничего, остальное фигня если честно.

    Ответить
    1 +
  • fasssb
    fasssb 07 июля 2013

    Супер!!! Все фото супер!!

    Ответить
    0 +
  • [Hircinia]
    [Hircinia] 07 июля 2013

    Спасибо за фотографии! Всю жизнь мечтаю туда попасть...

    Ответить
    0 +
  • ded-dupel
    ded-dupel 07 июля 2013

    живут же люди, и как, позавидуешь, наверное законы хороши (убивца на куски парвали)

    Ответить
    0 +
  • oiisac
    oiisac 08 июля 2013

    На английском кстати говорят не все. Чем старше, тем хуже.
    Нас подвозила семейная пара пенсионного возраста, так вот ни вообще ни слова не понимают по английски.
    Молодежь же говорит отлично, это второй язык в стране.

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 09 июля 2013

    Замечательный репортаж, красивые фото, большое спасибо!!! Не раз видела видео-репортажи на ТВ и конечно Топ Гир - удивительная, замечательна природа, все-все отмечают отличные дороги на острове и, как ни странно для суровой природы, прекрасные условия для жизни людей. Еще раз большое спасибо!!!

    Ответить
    0 +