«Искусство Куклы»: рождественский Париж, Фаберже и безумные шляпы
- 16 декабря 2021 01:30
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
В канун новогодних праздников в Москве в Гостином дворе прошла знаменитая и долгожданная 12-я выставка авторских художественных коллекционных кукол «Искусство куклы».
Впервые за много лет художники по куклам и их коллекции заняли практически все пространство Гостиного двора, а это без малого 14 тысяч квадратных метров.
Как и в былые годы, на столь масштабное в своем роде событие собрались сотни художников из России и 12 других стран, захватив с собой свои новые коллекции-проекты и просто лучшие произведения.
Особый раздел выставки — куклы из частных собраний и коллекций музеев. Так, несколько музеев куклы и частных галерей привезли на выставку свои уникальные проекты и редчайшие экспонаты из хранилищ.
Как водится, на выставке были представлены как роскошные фарфоровые куклы, являющие собой безусловную классику, так и просто ироничные характерные персонажи, фиксирующие в своих позах и эмоциях мгновения нашей жизни. Это интерьерные, театральные и мультипликационные куклы, куклы-хампельманы, куклы-маротте, куклы в картинах и фотографиях современных художников.
Главная особенность всех выставок «Искусство куклы» заключается в том, что под стеклянной крышей «Гостинки» ее организаторам всегда удавалось собрать по-настоящему «живых персонажей», вне зависимости от материала, из которого они сделаны. На выставку традиционно отбираются экспонаты, демонстрирующие свой «внутренний мир» и «характер».
В большинстве случаев это относится к особо выразительным шарнирным и фарфоровым куклам, которым значительно проще придать характерные человеческие черты, хотя всеми красками жизни вполне могут блистать и тряпичные «герои».
К сожалению (а может, и нет), на этот раз на выставке оказалось много довольно мрачных, а зачастую и просто страшных «героев». Возможно, это реакция мастеров на происходящее вокруг — пандемию, кризис, депрессию. Но даже это не могло перебить передающийся из года в год оптимистический настрой выставки.
К сожалению (а может, и не к сожалению), на этот раз на выставке оказалось много довольно мрачных, а зачастую и просто страшных «героев».
К сожалению (а может, и не к сожалению), на этот раз на выставке оказалось много довольно мрачных, а зачастую и просто страшных «героев».
Выставочное пространство Гостиного двора было традиционно разделено на отдельные арт-проекты и художественную выставку-ярмарку.
Особое внимание посетителей (очевидно, ввиду близости Нового года и Рождества) привлек проект творческой мастерской «Берег ветров» «Рождественские истории. Париж». Он представлял собой импровизированный парижский дом с открытыми окошками, за которыми можно было разглядеть миниатюрные комнаты, залы, кафе на первом этаже, книжный салон, гастрономию и галантерею.
Не менее интересным оказался проект Анастасии Переверзевой «Эпоха Тюдоров, или Женщины, которые повлияли на историю Англии». Автор изобразила знаменитых дам эпохи Генриха VIII, чья жизнь (да и смерть тоже) ознаменовала переход от эпохи Средневековья к Ренессансу.
«Эпоха Тюдоров, или Женщины, которые повлияли на историю Англии». Перчатка в руке королевы Елизаветы выполнена из настоящей кожи.
Весьма неожиданной и довольно оригинальной может показаться коллекция, посвященная 175-летию Карла Фаберже.
Почитателей вселенных английского писателя Терри Пратчетта, автора сатирического фэнтези «Плоский мир», определенно не оставил равнодушными проект, посвященный героям его произведений.
Примечательно, что одним из наиболее запоминающихся моментов «Искусства куклы» оказались вовсе даже не куклы, а стенд замечательного и определенно безумного (в лучшем смысле этого слова) шляпного мастера из Казахстана — творца неординарных арт-объектов.
Описывать его произведения словами нет никакого смысла. Это надо видеть, так что просто посмотрите на фото его «головных уборов», а заодно и множества других интересных вещей «Искусства куклы».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: