+28
Сохранить Сохранено 7
×

Искусственный интеллект уже способен заменить человека, но надо ли это ему позволять?


Искусственный интеллект уже способен заменить человека, но надо ли это ему позволять?

Участники очередного заседания Столыпинского клуба обсудили, как самая модная киберигрушка последних месяцев — чатбот с искусственным интеллектом ChatGPT повлияет на будущее человечества. Неудивительно, что заседание клуба было названо «Воздействие ChatGPT на экономику и привычную жизнь: возможности и вызовы».

Первую и главную мысль, увязываемую во всем мире с искусственным интеллектом (ИИ), открывая заседание, озвучил председатель президиума Столыпинского клуба бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Люди, конечно, побаиваются того, как быстро учится искусственный интеллект. Опасаются, что он может нас заменить. Стать умнее, а некоторые считают, что еще и лучше, добрее. Пора разбираться с этим вопросом», — сказал омбудсмен.

Он просто белый и пушистый

Отбросить сомнения и опасения относительно ИИ попытался глава фонда «Петербургская политика» политолог Михаил Виноградов. Эксперт потратил немало времени на то, чтобы разобраться с возможностями ChatGPT.

По мнению Виноградова, он умеет не просто отвечать на вопрос, а размышлять на заданную тему вслед за новыми вопросами, умеет максимально упрощать сложное, формулировать предположения и гипотезы, решать практические исследовательские задачи. Да и вообще умеет создавать иллюзию человечности. А вот чего не умеет — так это быть недружественным и неполиткорректным.

«ChatGPT пытается угадать то, что вы хотите услышать. Он подстраивается. Нет смысла спрашивать, что он думает. Можно лишь просить дать аргументы как за, так и против, чтобы потом выбрать самому. С его помощью можно составлять тезисы и черновики документов, выступлений, презентаций, но лишь черновики. Не все ответы чата одинаково полезны. Навык интерпретатора — второй ключевой навык пользователя наряду с умением задавать вопросы», — отметил политолог.

Могут ли нейросети влиять на экономику? И если да, то как?

В версии Виноградова, составленной при большом участии ChatGPT, они отразятся на работе многих отраслей.

Так, в сфере финансов и банкинга результат работы нейросети выражается в виде персонализированных рекомендаций для клиентов, более точных решений о рисках и управлении активами, автоматической обработки финансовых данных, в снижении затрат на обучение персонала за счет автоматизации рутинных задач и так далее.

В медицине это автоматический анализ медицинских данных, персонализированные планы лечения на основе медицинской истории пациента.

В образовании — создание интерактивных образовательных материалов, которые адаптируются к уровню знаний и стилю обучения каждого ученика.

В IT — автоматический анализ и классификация больших объемов текстовых данных, например при обработке пользовательских обращений.

Дорогая игрушка

Не стоит думать, что ИИ в ближайшей перспективе заполнит все или почти все сферы интеллектуальной деятельности человека, вытеснив его из них. Это не так, и причина тому довольно проста.

«Поскольку затраты на развитие искусственного интеллекта исчисляются миллиардами долларов, то в конечном счете качественные услуги будут предоставлять десяток-два компаний по всему миру, остальные будут их потребителями. В будущем это отразится на процессе поиска в интернете, модели взаимодействия с поисковиком. Сейчас по ключевым словам выдаются десятки позиций, монетизация услуги для поисковика — это „плата за полку“. Новый поиск будет выдавать только один результат. А монетизироваться будут выдачи по отдельным подпискам, более специализированным, помимо общих знаний», — уверен генеральный директор IT-компании Cloud Евгений Колбин.

Включать мозги все равно придется

Не приписывать искусственному интеллекту абсолютное всевластие призывает сооснователь компании Positive Technologies Юрий Максимов.

«Искусственный интеллект похож на интеллект так же, как сон похож на жизнь. Он работает только с тем, что уже сказано, нарисовано, произнесено до него. Нам вообще свойственно очеловечивать разные объекты, потому мы ИИ меряем по себе. Но одно дело — мыслить, другое дело — копаться в памяти. Включать мозг людям все равно придется. Что изменится, так это интерфейс нашего взаимодействия с большими данными. Будем умно, красиво и по-человечески задавать вопросы, станем быстро получать в ответ информацию для размышления. Но чат компилирует кусочки из разных документов и за результат не отвечает. Осмысливать, проверять ответ все равно придется», — развивает он мысль своего коллеги.

Не беспокоиться насчет вытеснения «человеческих» профессий искусственным интеллектом призвал и заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Владимир Сальников.

«В конце 1980-х у меня появился программируемый калькулятор, который мог сам генерировать несложную мелодию. У некоторой части публики эта машинка тогда вызывала фурор не меньший, чем сейчас ChatGPT. Но композиторы музыку писать не перестали. Да, наверное, 80–90% квазитворчества в разных сферах перейдет к машинам. Заменена будет та деятельность, которую мы по инерции привыкли считать творческой, а она творческой не является. Тут надо решить вопрос, что есть мышление и что такое созидание», — считает он.

Инструмент или конкурент?

И хотя практически все участники дискуссии наперебой доказывали неспособность искусственного интеллекта вытеснить человека с рынка труда, они не могли не признать, что количество занятых в различных высокоинтеллектуальных областях заметно сократится.

«Искусственный интеллект — компилятивный, сам мыслить не может. Как профессор-экономист, могу сказать, что и олимпиадные задачи по математике далеко не для всех. Впрочем, в гуманитарных науках большая часть научных трудов — это компиляции. Искусственный интеллект эту работу упростит. В общем, как в свое время конвейер Форда оптимизировал ручной труд, так и ИИ вскоре заменит труд многих белых воротничков», — заявила депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

«Искусственный интеллект — это инструментарий, не более, — успокаивал собравшихся проректор Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов. — Он порой выдает неструктурированную информацию, строит странные корреляции. А человека отличает критичное отношение к информации, которую он получает извне. Плюс личностное восприятие, плюс степень доверия к автору».

По словам Сафонова, профессии не умрут, они будут модифицированы. Уйдут простые, рутинные функции, которые можно безболезненно передать системе. Но принимать решение о выборе все равно придется человеку. А настоящего учителя, например, не заменит никакой ИИ, потому что личностное общение никто не отменял, и все дети абсолютно разные.

Доверяй, но проверяй

Пожалуй, единственным участником клуба, увидевшим серьезную опасность в чрезмерном увлечении человечества ИИ, стал руководитель социологической компании ЦИРКОН Игорь Задорин.

«Я вижу опасность в том, что люди будут слишком сильно доверять ИИ. И если он переполнится дезинформацией и фейками, когда нейросети превратятся в экологическую катастрофу, информационный мусор, мы успокоимся и вернемся к человеку», — пояснил эксперт.

«На фоне огромного числа фейков, сгенерированных ИИ, роль и вес „человеческих“ материалов, авторы которых будут брать на себя ответственность, будет только возрастать», — поддержал Задорина обозреватель РБК-ТВ Ян Мелкумов.

Черту под дискуссией подвел Борис Титов, признавший, что нынешние нейросети все еще далеки от того, чтобы с ходу заменить творческих людей, а тем более целые коллективы. Более того, результаты их деятельности сильно зависят от исходной информации, которая будет им предоставлена.

«ChatGPT можно настроить „в разные стороны“, соответственно этому он будет выдавать разные ответы. И одно это уже говорит о том, что верить этим ответам безоговорочно нельзя. Персонификация ответственности — важнейшая история. Да, на базовом, бытовом уровне нейросеть создает огромные новые возможности. Облегчает жизнь, понижает издержки. Но это процесс обработки данных, а не создания чего-то нового. Процесс творчества никто не отменял, а творчество и ChatGPT пока что не очень совмещенные вещи, как мне кажется. Искусственный интеллект дает нам новый толчок к осмыслению самих себя. Что такое сознание, никто до конца так и не знает. Путь от примитивных инстинктов, заложенных извне паттернов к по-настоящему вселенскому сознанию очень долог», — подытожил Титов.

По словам Титова, ChatGPT стоит пока на первой стадии, а куда все это впоследствии вырулит, покажет будущее. Это однозначно шаг вперед на технологическом уровне, и человечество может им воспользоваться, но не для того, чтобы что-то отдать машинам, а для того, чтобы с их помощью усовершенствовать себя.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (1)

  • Бенджамин
    Бенджамин 25 апреля 2023

    Огромное спасибо за статью! Было интересно почитать мнения разных экспертов по острому вопросу.

    Ответить
    0 +