Искусственное мясо получило еще один аргумент в свою пользу
- 11 сентября 2023 16:27
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Выращенное в лаборатории мясо может быть маркировано как кошерное и халяльное, если его клетки получены методами, соответствующими религиозным стандартам. К таким выводам пришли две группы экспертов, созданные по заказу зарождающейся отрасли.
Компании, которые производят искусственное мясо, рассматривают эти данные как еще одну маленькую победу в своей отчаянной борьбе за потребителей. Они надеются, что в будущем к ним присоединятся последователи иудаизма и ислама.
«Это еще один показатель того, что выращивание мяса становится реальным решением», — сказал Reuters генеральный директор GOOD Meat Джош Тетрик.
Пока коммерческие успехи мяса «из пробирки» невелики. После бурного ажиотажа на заре его появления, когда амбассадоры нового продукта утверждали, что он вот-вот вытеснит свои природные аналоги, страсти заметно поутихли, а серьезного прорыва так и не случилось.
Сейчас искусственное мясо продается лишь в небольших количествах в США и Сингапуре. Но компании не теряют оптимизма и надеются, что частные и государственные инвесторы предоставят сектору достаточно денег для масштабирования производства и изменения рационов по всему миру.
Культивируемое мясо получают из образцов клеток животных. Эти клеточные зародыши кормят питательной смесью и выращивают в стальных чанах, что позволяет избежать трудоемких промышленных сельскохозяйственных операций и боен.
Компании молодой отрасли делают ставку на веганов и вегетарианцев, а также экоактивистов, готовых отказаться от традиционных мясных продуктов ради заботы о климате.
GOOD созвала комиссию из трех экспертов по шариату, которые рассмотрели ее продукцию и заявили, что выращенное мясо может быть халяльным, если, помимо других факторов, клетки, из которых оно изготовлено, взяты из животного, забитого в соответствии с исламским законом.
Хотя курица GOOD в настоящее время не соответствует этому стандарту, заключение экспертов дает отрасли план по производству халяльной продукции, сказал Тетрик.
Ортодоксальный союз (OU), крупнейшее агентство по сертификации кошерности, 6 сентября заявил, что культивированная курица, произведенная израильской компанией SuperMeat, соответствует его стандартам, поскольку куриные клетки не содержали никаких ингредиентов животного происхождения и были извлечены из оплодотворенной яйцеклетки до появления каких-либо пятен крови.
SuperMeat и OU работают над более широкими рекомендациями для отрасли, сообщил генеральный директор компании Идо Савир.
По данным OU и американского центра халяль-сертификации, более 12 миллионов человек в США едят кошерные продукты, а восемь миллионов — халяльные. В начале этого года регулирующие органы разрешили выращивать искусственную курицу для потребления в США, и с тех пор ее подают в некоторых элитных ресторанах.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: