+31
Сохранить Сохранено 7
×

Иркутских добровольцев, покинувших зону спецоперации по приказу, признали дезертирами


Иркутских добровольцев, покинувших зону спецоперации по приказу, признали дезертирами

Российские военные.

Жители Иркутской области, вместе с отрядами добровольцев отслужившие по контракту в зоне спецоперации, сообщили, что командование ВС РФ оформляет вернувшихся с Украины добровольцев-контрактников как «пятисотых» — отказавшихся воевать, цепляясь к любому мельчайшему поводу.

По словам мужчины, называющего себя Александром, в мае он заключил двухмесячный контракт с российской армией на участие в боевых действиях на территории Украины, а уже 11 июля его отряд был выведен обратно в Россию. После этого Александр, за это время заработавший медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени, узнал, что его и ещё 40 человек внесли в списки «пятисотых», так как до окончания контракта им оставалось от одного до трех дней.

Земляк Александра и его товарищ по несчастью Константин рассказал Telegram-каналу Baza, что стал героем похожей истории. 11 июля ему оставалось два дня до окончания контракта, но после вывода с Украины ни он, ни его сослуживцы не получили справки об участии в боевых действиях. А затем им сообщили, что они исключены из отряда в связи с отказом от участия в СВО». При этом Константину повезло — он хотя бы успел получить «боевые».

 

По словам иркутских добровольцев, армейское командование систематически оформляет как «дезертиров» и членов других добровольческих отрядов, в том числе тех, кто заключил весной контракт на четыре месяца и воевал до сентября. Оснований для отказа в справке об участии в боевых действиях добровольцам не сообщают. 

При этом Константин отметил, что многие добровольцы, признанные «пятисотыми», отправились в зону спецоперации повторно и воюют на Украине, формально числясь в статусе «отказников». 

Ранее лидер общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» экс-сенатор Франц Клинцевич разъяснял «Ридусу», что добровольчество или работа в ЧВК будут считаться законной альтернативой мобилизации: «Все эти моменты учитываются». 


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)