+4
Сохранить Сохранено 7
×

Иран обвинил Израиль в ликвидации ключевых разработчиков ядерной программы


4 15 393

Иран обвинил Израиль в ликвидации ключевых разработчиков ядерной программы

На месте убийства иранского ученого-ядерщика Мостафа Ахмади-Рошана. © Meghdad Madadi/Fars News/Reuters Иранский ученый-ядерщик Мостафа Ахмади-Рошан убит в Тегеране в среду взрывом бомбы, которую прикрепил к его автомобилю проезжавший мимо мотоциклист, передает Reuters со ссылкой на иранское агентство новостей "Фарс". 32-летний выпускник университета нефтяной промышленности возглавлял отдел предприятия по производству обогащенного урана в городе Натанз. Иранское атомное агентство готовит специальное заявление по поводу покушения на ученого.

Официальные лица уже поспешили обвинить в нападении на Ахмади-Рошана агентов Израиля, сравнив случившееся с покушениями на иранских ученых год назад. "Это была магнитная бомба, такая же, как применявшиеся для убийств ученых ранее. Это дело рук сионистов", - передает "Фарс" слова заместителя губернатора Тегерана Сафарали Баратлу. Свидетели видели, как два человека подъехали на мотоцикле к машине Ахмади-Рошана и закрепили на ней бомбу, рассказал замгубернатора. По его словам, погиб прохожий, а еще один человек, находившийся в машине, тяжело ранен.

В ноябре 2010 года в Тегеране средь бела дня было совершено похожее покушение на двух ядерщиков, один из которых погиб, а второй был ранен. Иран обвинил в этом спецслужбы Израиля, Великобритании и США, целью которых якобы является ликвидация ключевых фигур, занятых в иранской ядерной программе. Иран отрицает оборонную направленность своих ядерных исследований, в этом иранцев подозревает Запад. Тегеран же настаивает на том, что все разработки осуществляются исключительно в мирных целях.

The Jerusalem Post напоминает, что в августе 2011 года иранец был признан виновным в убийстве ученого. Обвинение настаивало на том, что убийство было совершено по заказу Израиля с целью помешать развитию иранских ядерных технологий. Молодой человек по имени Маджид Джамали-Фаши обвинялся в убийстве Масуда Али-Мохамади в январе 2010 года. Это убийство было первым в серии покушений на иранских ученых-ядерщиков, в которых официальный Тегеран обвинил агентов иностранных спецслужб.

Иранский физик был застрелен мотоциклистом в Тегеране в июле 2011 года. С 2007 года он стал четвертым ученым, убитым в стране при загадочных обстоятельствах. Информационное агентство ISNA сообщило, что, по сведениям анонимного источника в полиции, этот убитый также имел отношение к ядерной программе. По версии агентства, 35-летнюю жертву звали Дариуш Резаи, он преподавал в унивеситете и имел докторскую степень по физике. Чем именно он занимался в рамках программы по производству обогащенного урана, неизвестно. Обогащенный уран может использоваться как в мирных, так и в оборонных целях, для производства атомных зарядов.

Израильские официальные лица пока никак не комментируют прозвучавшие из Тегерана обвинения. Молчали они и в 2010 году. Однако в минувший вторник глава израильского генштаба генерал-лейтенант Бенни Ганц заявил, что в 2012 году иранцам следует ожидать больше "неестественных", как он выразился, событий. Сказанное Ганцом на закрытых парламентских слушаниях в Иерусалиме многими было воспринято как напоминание об имевших место в прошлом актах саботажа.

"Для Ирана 2012 год критичен как с точки зрения продолжения ядерной программы, так и в плане внутренних политических изменений и растущего международного давления. Все эти факторы могут проявиться в неестественных формах", - сказал генерал Бенни Ганц.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (12)

  • охотник никромонгер
    охотник никромонгер 11 января 2012

    Это называется -терроризм, т.к. погибли невинные люди.Произойди это событие в любой из стран организаторов взрыва, "вони" было бы ...

    Ответить
    0 +
  • бубуй тюз
    бубуй тюз 11 января 2012

    Стран-организаторов несколько?

    Ответить
    0 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 11 января 2012

    а ты собрался в кибуц ехать))
    теперь не поедешь?
    будешь тут воздух портить

    Ответить
    0 +
  • ЙосяЦукерман
    ЙосяЦукерман 11 января 2012

    Евреи всех доканают

    Ответить
    0 +
  • ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН
    ПОЛЬЗОВТАЕЛЬ УДАЛЕН 11 января 2012

    я думаю возмездие неотвратимо

    Ответить
    0 +
  • ragxar
    ragxar 11 января 2012

    Терминатор на мотоцикле.

    Ответить
    0 +
  • kosteg17
    kosteg17 11 января 2012

    надеюсь иран в долгу не останется и на территории израился произойдет много "неестественных" события

    Ответить
    0 +
  •  Canis Lupus
    Canis Lupus 11 января 2012

    будем надеяться.

    Ответить
    0 +
  • El_Sueno
    El_Sueno 11 января 2012

    Ништяк !!! Хвала Мосаду,если их рук дело )))

    Ответить
    0 +
  • бубуй тюз
    бубуй тюз 11 января 2012

    Моссаду в любом случае хвала. Только не они это.

    Ответить
    0 +
  • Ник-7060
    Ник-7060 11 января 2012

    Слава Израилю!!!

    Ответить
    0 +
  • Gregory-9832
    Gregory-9832 23 января 2012

    Для хазар - подобный подход к жизни всех окружающих их людей или стран, в том числе суверенных - типичный. Только они имеют право, как "богоизбранные", владеть последними достижениями прогресса, чтобы при любом удобном случае, причем по своему желанию и ни с кем не советуясь, применить их против человечества. А остальные - гои - не достойны эти достижения не только иметь и пользовать, но даже задумываться над ними. Только хазары знают как и грамотно использовать достижения человеческой мысли, а остальные по понятиям хазар обезьяны безграмотные. Тщеславие и честолюбие - главный смертный грех человечества, и в первую очередь, хазар! Избавиться бы хазарам от этого хотя бы греха, как бы уже всем остальным народам Земли легче стало жить!

    Ответить
    0 +